ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Декабрь » 8 » ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ.
13:09
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ.

Виктор Грибков-Майский,

член Союза журналистов России.

ЕСЕНИН В ТВЕРИ, ИЛИ ВЫРВАННЫЕ СТРАНИЦЫ.

(литературно-историческая миниатюра)

       Сегодня мы с полным на то основанием можем говорить о том, что в 20-е годы прошлого века в русско-советской поэзии сложилось, и в дальнейшем получило развитие, направление, которое вскоре получило название «новокрестьянская поэзия».

     К новокрестьянским поэтам традиционно относят Николая Клюева, Сергея Есенина, Сергея Клычкова, Александра Ширяевца, Петра Орешкина. Термин «новокрестьянские поэты» появился в литературной критике на рубеже 1910—1920-х в статьях Василия Львова-Рогачевского и Ивана Розанова, и был использован для того, чтобы отделить новых крестьянских поэтов  от крестьянских поэтов XIX века таких как: Кольцов, Никитин, поэты-суриковцы. Наверное, к этой плеяде мы можем отнести и Спиридона Дрожжина (1848-1930).

      В поэзии, как ни в каком другом литературном жанре, находят отражения самые заметные изменения в обществе. Вспомните известные строчки: «Поэт в России - больше, чем поэт». Разумеется, сейчас мы можем лишь предположить, расцвет крестьянкой поэзии  не мог состояться без «расцвета» самого крестьянства, чему поспособствовала новая экономическая политика,  проводившаяся в Советской России и СССР в 1920-е годы, а вернее: с 1921 по 1928 гг., когда руководство страны взяло курс на  индустриализацию и коллективизацию. И хотя официально НЭП никто не отменял, это было сделано лишь в 1931 году, но уже в конце 20-х годов он был уже фактически свёрнут.

     А если в стране  не нужными стали свободные крестьяне с их многовековым укладом и жизни, и труда, тогда и крестьянские поэты превратились в некий  анахронизм, от которого следовало избавиться, и как можно скорее.

    Первым, чей жизненный путь трагически оборвался, стал Александр Ширяевец, который неожиданно для всех умирает 15 мая 1924, предположительно от менингита, в возрасте всего… 37 лет.

     Эта трагическая смерть потрясла многих, в том числе и Сергея Есенина,  который был дружен с Ширяевцем. Кстати, Есенин объявил себя «душеприказчиком по литнаследству покойного», а вскоре написал одно из своих самых известных стихотворений «Мы теперь уходим понемногу» (в первой публикации 1924 года «Памяти Ширяевца»).

     В жизни Есенина в это время был еще один эпизод, который красноречиво говорит о духовной близости этих поэтов. 9 июня Сергей Есенин приехал на творческий вечер в Тверь. Приехал он по приглашению Тверского литературно-художественного общества  имени И. С. Никитина, созданного в начале 1920 году. Это был  вечер крестьянской поэзии в память об Александре Ширяевце. Видимо, на такое приглашение Есенин  просто не мог ответить отказом.

       О выступлении Есенина в Твери 9 июня 1924 г. рассказано поэтом и журналистом Е. Е. Шаровым, опубликовавшим свои воспоминания в 60-е годы: «Есенин сдержал обещание и в назначенный для концерта день — 9 июня 1924 года — приехал, захватив с собою на концерт Петра Орешина, Сергея Клычкова и Николая Власова-Окского… Первым на сцену вышел Есенин. Он был встречен громом аплодисментов и приветственными возгласами. Это ободрило всех нас, устроителей концерта, и, видимо, понравилось самому поэту. Восторженная встреча показала, что и наши горожане, особенно молодежь, знают и любят поэзию Есенина. На этом вечере поэт был, как говорят, в ударе. Он читал изумительно, неподражаемо».

      Это был первый и единственный приезд Есенина в Тверь, вскоре, 28 декабря  1925 года его самого найдут повесившимся на трубе парового отопления в № 5 санкт- петербургской  гостиницы «Англетер», где он накануне остановился.  Ему было 30 лет. Эта смерь и сегодня вызывает много вопросов, наверное, также как и смерть Ширяевца.

      Следующий удар по крестьянским поэтам был нанесен в конце 30-х годов, когда  о НЭПе  уже пришлось забыть. Удар это был прямолинеен и жесток: выстрелы звучали один за другим, пока не осталось ни одного значительного крестьянского поэта.

      8 октября 1937 года был арестован и в тот же день расстрелян  Сергей Клычков, в конце октября – Николай Клюев, а в начале 1938 года их судьбу разделил и Петр Орешин. Им было, соответственно, 47, 53 и 51 год…

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 385 | Добавил: omt | Теги: Новокрестьянские поэты, В. М. Гртбков-Майский, Клюев, есенин, тверь, клычков, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/