ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2020 » Июль » 22 » МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ.
10:41
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ.

Сергей Кузнецов.

НА АЛЯСКЕ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ УБРАТЬ ПАМЯТНИК ГЛАВЕ РУССКИХ ПОСЕЛЕНИЙ БАРАНОВУ.

Из новостей*: «Городской совет американского города Ситка в штате Аляска принял резолюцию о переносе памятника главному правителю русских колоний в Северной Америке Александру Баранову в музей. Об этом сообщает ТАСС.

         Отмечается, что предложение убрать статую из центра основанного Барановым города поддержали шесть членов совета, против был лишь один представитель. Таким образом, решение о переносе памятника главе русских поселений было утверждено.

         Авторы резолюции подчеркивали, что Баранов осуществлял надзор за порабощением тлинкитов и алеутов.

         Отмечалось, что при нем нарушались законы коренных народов, что причиняет боль их представителям до сих пор.

         Ранее сообщалось, что местные протестующие просили убрать памятник. По их мнению, статуя, которую городу подарила местная богатая семья в 1989 году, оскорбляет чувства представителей коренных народов.

         При этом в Ситке, которая находится на острове Баранова, есть и защитники памятника, которые указывают на его историческую и художественную ценность.

         Протесты против расизма в американских городах в последние недели приводили к осквернению и уничтожению памятников. В частности, сносили монументы деятелям Конфедерации, памятник открывшему Америку мореплавателю Христофору Колумбу, первому президенту и одному из основателей США Джорджу Вашингтону, а также автору национального гимна Фрэнсису Скотту Ки.

         Российская колонизация Северной Америки происходила в XVIII — XIX веках. Решение о продаже Аляски США было одобрено 16 декабря 1866 года императором Александром II, министрами финансов и морского министерства, а также российским посланником в Вашингтоне бароном Эдуардом Стеклем. Территория площадью более 1,5 миллиона квадратных километров была продана за 7,2 миллиона долларов золотом».

***

          Я связался по телефону с руководителем Московского историко-просветительского общества "Русская Америка" Владимиром Колычевым, который знает последние новости с Аляски. Он сообщил, что, несмотря на Петиции и Обращения в защиту памятника Баранову, местные власти под напором определённой группы жителей приняли решение убрать памятник. Возможно, что возбужденные общей истерией местные жители потребуют переименовать и остров Baranof, на котором находится Ситка (бывш. Новоарханшельск) убрав имя Баранова с карты Аляски.

         Я знаю, что после Обращения В. Колычева и Петиции в адрес Мэрии Ситки и Городского собрания от имени Общества "Русская Америка, а также нашей публикации на сайте ОМТ и в соц. сетях, Петиции наших соотечественников, проживающих в Америке, было собрано более 6 000 подписей в защиту памятника. 

         Однако, опускать руки не нужно. В настоящее время памятник только снят с пьедестала. Слава Богу, его не разрушили, не осквернили. Вспомните, что делается с памятниками нашим Героям – освободителям от фашизма в некоторых странах Европы и на Украине!

         Поэтому, будем следить за дальнейшими событиями и поддерживать память о наших первооткрывателях в Америке.

***

         В порядке исторической правды, не могу не сказать, что освоение Аляски русскими мореплавателями проходило в то время, когда на Руси существовало позорное крепостное право, немногим отличающееся от рабства в США. Правда, с поправкой, что американцы брали в рабство чужих жителей Африки, а в России – своих, славян!

         Более того, царское правительство почему-то очень нежно и бережно относилось ко всем инородцам. Никогда не были в крепостной зависимости: грузины, абхазы, евреи, ненцы, армяне, греки, черкесы, чеченцы, финны – все были свободными. Крепостное право распространялось только на русских, белорусов и восточных украинцев.

          (26 ноября) 6 декабря 1590 года царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день. Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Отмена крепостного права, как вы знаете, произошла в 1861 году. Но на самом деле, из летописей можно узнать, что славяне становились крепостными еще в Киевской Руси, а последние крепостные ушли от своих господ в 1917 году!

***

         Столь же нежное отношение со стороны российских властей касалось и любых местных жителей на других территориях, в том числе и на Аляске. Тлинкиты и алеуты никогда не брались русскими в рабство! Наоборот, практиковались смешанные браки. Коренные жители сами приходили в Православные церкви, которые были построены русскими поселенцами на Аляске и просили покрестить их. Насильно их никто не крестил, не спаивал, и не дарил тифозное белье, как делали испанцы и англичане при завоевании Америки.

*Новости фото с сайта Новости@mail


Расскажи друзьям:



Просмотров: 146 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Владимир Колычев, Сергей Кузнецов, Памятник Баранову, Аляска
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/