ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2017 » Апрель » 7 » МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ "Б. В,". ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
10:06
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ "Б. В,". ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Любовь Курьянова.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ: ЕСЕНИН И ГАГАРИН

                 В Москве есть удивительное место… Место, в котором аура поэзии касается каждого, кто его посетит. Оно хранит неисчерпаемую, чувственную и добрую энергетику поэта, любимого миллионами людей. Поэта, чьё сердце заключало в себе весь мир, и чьё слово навсегда останется живым и трепетным. Он видел одинаковую ценность в малом и безмерно большом. В его стихах светло и просторно от ощущения полноты бытия, печально и тоскливо от сознания непрочности счастья, краткости жизни. Нежность к матери и к земле, милосердие ко всему живому, мысли о вечном… Какую бы тему не затрагивал поэт, его неповторимые и самобытные произведения наполнены тонкой, искренней лирикой и… космическими мотивами. Практически в каждом стихотворении поэта присутствуют небесные явления, космические пейзажи. Месяц, луна, солнце, звёзды, небо. Мир его космических метафор – как звёздный конь, несущий ввысь запряжённую землю. Этот поэт – Сергей Есенин.

 

Московский государственный музей Сергея Есенина.

                  Московский музей был открыт в Замоскворечье в 1995 году к 100-летию со дня рождения поэта. Дом № 24 по Большому Строченовскому переулку являлся единственным официальным адресом Есенина в Москве — поэт жил и был прописан в нём с 1911 по 1918 годы. Здесь долгие годы проживал отец поэта, Александр Никитич, работавший старшим приказчиком в мясной лавке, и занимал 3 комнаты в общежитии — в квартире № 6 на 1-м этаже. В 1911 году именно сюда, к отцу, жившему отдельно от семьи, юный Есенин приехал из рязанского села Константиново.

             Творческий и жизненный путь поэта иллюстрируют настенные витрины с фотографиями, рукописями, письмами. Здесь можно увидеть родовую икону Казанской Божией Матери, принадлежащей самому поэту, загранпаспорт Есенина или записку с просьбой о встрече, которую начинающий поэт написал Александру Блоку.

               Колокол с языком месяца, ведро лазури, пролитое на землю, звёздный зипун деда, сидящего на завалинке в шапке месяца, звёздные нивы и пажити, прорастающие колосьями звёзд, море, таящее звёздный улов, теленок, рождённый небом, развёрнутая книга со звёздными письменами и, наконец, «власозвёздная» глава самого поэта… Московский государственный музей Сергея Есенина позволяет увидеть звёздную Русь поэта и приблизиться к ней по-настоящему.

 

«Капитан Земли».

                 «Юрий Гагарин в свой первый полёт взял томик стихов Есенина, самого земного и человечного поэта», - записал 2 декабря 1972 года в книге посетителей Музея С. А. Есенина в Константинове космонавт Георгий Береговой. В той же записи говорится: «… С есенинской поэзией не расстаются самые героические люди нашего времени – космонавты».

              В одном из интервью Юрий Гагарин признавался, что во время космического полёта вспомнил несколько строчек из поэмы его любимого поэта — «Капитан Земли», в частности, такие: «Как прекрасна земля и на ней человек…».

              Выставка Московского государственного музея С. А. Есенина под названием «Капитан Земли» основана на уникальных материалах, рассказывает о нелегком пути и выдающихся успехах двух гениев нашей страны и мира и представляет собой 18 основных складывающихся стендов с демонстрацией раритетных, уникальных материалов о жизненном и творческом пути двух самородков России – Есенина и Гагарина.

               В 2011 году музей организовал Международный фестиваль «Капитан Земли», посвященный 50-летию полета Ю. Гагарина в космос. Передвижная выставка «О Русь, взмахни крылами!..» прошла на многих площадках России и в других странах (США, Китай, Индия, Шотландия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Испания).

                Первым городом, принимающим данную выставку, был Вашингтон. При помощи интересных дизайнерских находок в экспонировании выставки сделана попытка объединить прошлое, настоящее и будущее России и Америки, по-новому прочитать всем известные стихи С. Есенина, почувствовать глубину его космического образа и с иного ракурса рассказать о некоторых исторических фактах. В выставке связываются воедино история и человек, как представитель своего времени, своей страны и как духовное существо вселенского масштаба.

              Символичен и тот факт, что в США 20 лет назад начал выпускаться Международный литературно-публицистический журнал русского зарубежья «Б. В.». И сегодня, являясь мостом между Россией и всем русским зарубежьем, журнал, выходящий уже в России, имеет своё представительство в США, Канаде, Австралии и европейских странах. Начавшись с чёрно-белого самиздата, журнал стал настоящим центром всего лучшего и духовного, что есть не только в среде представителей русского зарубежья, но и в среде подлинной московской интеллигенции. И, несмотря на то, что изначально журнал был рассчитан на соотечественников, проживающих, в основном, в США, он стал интересен всем, кто неразрывно связан с великой страной, про которую так трепетно сказал С. А. Есенин: «Шестая часть земли с названьем кратким — Русь».

               Для программы «Года России в Индии» музей трансформировал выставку «Капитан Земли» и вот что из этого получилось. В экспозицию были включены стенды с полотнами картин русского художника Рериха (друга Есенина, знатока и ценителя индийской культуры), которые перекликаются с современными фотографиями, сделанными из космоса. Были добавлены также витрины, подробно рассказывающие о поездке первого космонавта мира Ю. Гагарина в Индию, которая состоялась после его легендарного полёта.

              Благодаря необычной тематике и художественному решению выставка легко трансформируется в зависимости от места ее экспонирования: пересматривается тема, появляются дополнительные стенды и материалы.

 

Есенин и космонавты.

                  Интерес мировой общественности к Юрию Гагарину и к творчеству самого любимого и читаемого поэта в мире (по признанию ЮНЕСКО) Сергею Есенину, создавшему доступную всем, но до конца неразгаданную, космическую поэзию, растёт. Их объединяет не только происхождение, внешняя красота и похожесть судеб, но и, несомненно, огромное влияние, которое они оказали на мировую цивилизацию.

                Уникальные рукописи произведений Сергея Есенина, в которых поэт рисовал фантастические картины будущего технического освоения космоса, пересекаются с раритетными документами признаний космонавтов к его поэзии. Спустя несколько дней после первого в мире полёта в космос, Юрий Гагарин выразил свою любовь к поэзии Есенина в автографе на сборнике его стихов. Именно эта книга, заключенная в прозрачную сферу, символизирующую земной шар и вселенную, стала центральным экспонатом выставки музея.

                Символично, что спустя 50 лет прославленный космонавт, Герой России Сергей Волков, посетив в Хьюстоне передвижную экспозицию «О Русь, взмахни крылами!», взял с собой в космический полёт сборник стихов Сергея Есенина, и, вернувшись, подарил его музею.

                  Сергею Есенину так и не довелось осуществить свою мечту и увидеть удивительную страну – Египет. В немалой степени мечту поэта смог осуществить Юрий Гагарин, посетивший ее после своего легендарного полета. Поездка первого космонавта мира в Египет подробно освещена в нескольких стендах выставки музея.

               Благодаря профессиональному дизайну стендов и продуманному экспозиционному решению передвижная выставка легко вписывается в различные залы и помещения и смотрится необычайно эффектно. В силу тематики выставки, в тех залах, где она выставляется, могут быть организованы научные конференции, посвященные теме Космоса и литературным достижениям, мастер-классы, презентации, семинары, конкурсы, книжные выставки, ярмарки и многое другое.

 

Поэт планетарного масштаба.

                 Есенин в прямом смысле преодолел земное притяжение и вышел на новую, до этого момента недосягаемую высоту. Он опередил действительность, интуитивно предсказывая будущее. Ещё будучи юным человеком, он сказал: «Пространство будет побеждено, и человечество будет перекликаться с земли не только с близкими ему по планетам спутниками, но и со всем миром в его необъятности».

                Директор музея Сергея Есенина Светлана Николаевна Шетракова уверена в будущей жизни поэзии её любимого поэта: «Гениальное наследие Есенина настолько многогранно, что каждое поколение открывает в его творчестве для себя что-то новое и актуальное. Тот факт, что сборник стихов Есенина побывал в космосе, ещё больше будет способствовать этому новому прочтению поистине космических строчек великого поэта России, в которых «вечно дремлет тайна».

                Новое здание музея им. С. А. Есенина откроет свои двери для любителей и ценителей бесценного творчества поэта в наступившем 2017 году. Это не только двери в историческое здание, но, в первую очередь - в поэтический космос Есенина – поэта, чья жизнь была космическим полётом за словом.

*Фото автора.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 128 | Добавил: omt | Теги: Любовь Курьянова, Музей Есенина, С. Н. Шетракова, Сергей Есенин, Юрий Гагарин, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/