ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Март » 5 » МИНИАТЮРА.
11:08
МИНИАТЮРА.

Виктор Грибков-Майский,

член Союза журналистов России.

«СВОБОДНЫЕ ЖЕНЫ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ – ДЕМОКРАТОВ»

(литературно - историческая миниатюра)

Русские демократы старались, как могли приблизить новую жизнь в России, а, чтобы процесс шел как можно быстрее, подготовкой людей нового типа они занимались и на… семейном уровне.

            Прежде всего, конечно же, по их мнению, нужно было стремиться к революции как таковой, но приветствовалось также и освобождение от любых форм рабства и угнетения – в том числе и семейного. Именно поэтому наши многие писатели - демократы проповедовали абсолютное равенство супругов в браке – идея для середины XIX века поистине революционная. Мало того, они считали, что женщинам, как одной из наиболее угнетенных групп тогдашнего общества, следовало для достижения настоящего равенства предоставить максимальную свободу.

           Именно так и поступили: Николай Гаврилович Чернышевский, Александр Иванович Герцен и его друг Николай Платонович Огарев.

          Результаты своих смелых семейных экспериментов, которые оказались самыми неожиданными, не могли не найти отражение и в их литературном творчестве…

           Чувство Герцена сначала к своей невесте Наталье Захарьиной, а потом и супруге занимало исключительно важное место в жизни и творчестве писателя. В 1839 году они обвенчались, а в 1847 навсегда покинули Россию. Но борьба за свободу, которой Герцен посвятил всю свою жизнь, сыграла злую шутку с одним из главных в ту пору революционеров.

           «Любопытно, что первым, поднявшим знамя бунта против проповеди о нравственной выдержке и об ограничении свободы отдаваться личным физическим и умственным поползновениям, был Огарев. Он и привил к обоим своим друзьям, Герцену и его жене (особенно последней), воззрение на право каждого располагать собой, не придерживаясь никакому кодексу установленных правил». (П. В. Анненков «Воспоминания»). И чем все это закончилось? А вот чем, горячо любимая жена Герцена предпочла своему мужу его же соратника по борьбе за светлое будущее. Ее избранником стал немецкий поэт Гервег.

           Свою семейную драму Герцен подробно описал сам на 67 страницах в автобиографической книге «Былое и думы», где этому периоду его жизни отведена отдельная глава – «Рассказ о семейной драме».

            В приведенном отрывке из воспоминаний Анненкова говорится и об Огареве. Видимо своими «передовыми» идеями об освобождении женщин от семейного «рабства» он сумел увлечь не только жену Герцена, но и свою собственную.

           Есть у Николая Платоновича стихотворные строчки, которые на первый взгляд звучит довольно загадочно:

«Молю тебя, дитя мое,

Не мучься ложною тоскою;

Святыни сердца своего

Не трать в порывах малодушно;

Люби меня, люби его,

Люби светло и простодушно…»

(«Наташе» 1867 г.)

           Это стихотворение поэт посвятил своей второй жене Наталье Тучковой, которая вошла в историю русской мемуаристки как Тучкова-Огарева, хотя вполне могла бы называться Тучкова-Огарева-Герцен. Ведь именно о нем, о своем самом близком друге Александре Герцене пишет Огарев в вышеприведенном стихотворении.

        Все это произошло уже в Англии, куда вслед за Герценом в 1856 году приезжает с молодой женой сам Огарев. Удивительно и невероятно, но вскоре она становится гражданской женой Герцена.

          Сейчас сложно утверждать, был ли у них любовный треугольник, но факт остается фактом, даже после того, как жена Огарева ушла к Герцену отношения между друзьями, не испортились. Обо всем об этом Огарев и пишет в своем стихотворение «Наташе».

         Роман Чернышевского «Что делать?» (подзаголовок романа «Из рассказов о новых людях») занимает особое место в истории русской литературы, но далеко неоднозначное. Вопреки сложившемуся общественному мнению, некоторые литературоведы и вовсе считают его, прежде всего романом о любви, а не книгой о революционерах. И неслучайно, ведь тема любви - одна из главных в романе…

        В 1850 году Чернышевский закончил историко-филологическое отделение философского факультета Петербургского университета, и уехал в Саратов, где получил место старшего учителя гимназии. Здесь в 1853 году он женился на любимой девушке, а напечатанный 10 лет спустя роман "Что делать?" был опубликован с посвящением ей же - «другу моему О. С. Ч.», то есть Ольге Сократовне Чернышевской.

           Как считают некоторые исследователи творчества писателя, Чернышевский не только сильно любил свою молодую жену, но и считал их брак своеобразным «полигоном» для испытания новых идей. По его мнению, новую, свободную жизнь необходимо было приближать и готовить в своей семейной жизни, разрешая своей жене все, вплоть до супружеских измен, ведь супруг не может ничем ограничивать свободы своей второй половины.

          Личный опыт писателя отразился в его романе «Что делать?», в основном, в любовной линии Лопухова и Веры Павловны.

Вместо послесловия

         Хорошо известно, что роман "Что делать?" был написан Чернышевским в декабре 1862-апреле 1863 г в застенках Петропавловской крепости, куда он попал из-за…. письма А. И. Герцена, уже пятнадцать лет находившегося в эмиграции.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 185 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Чернышевский, литературно-историческая миниатюра, Герцен, Огарев, Свободные жены, В. М. Грибков-Майский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2018


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/