ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2019 » Декабрь » 16 » МНЕНИЕ.
00:54
МНЕНИЕ.

Сергей Кузнецов.

ДАВАЙТЕ ПОСЛЕ ДРАКИ ПОМАШЕМ КУЛАКАМИ!!!

Николай Лукьянович Дупак – уникальный человек. После ухода Ефимова и Зельдина, он остался самым старейшим деятелем культуры России. Человек-легенда. Кавказцы про таких говорят с уважением «Аксакал»! Совсем недавно в Доме Русского Зарубежья им. А. Солженицына прошли торжества в связи с празднованием 98-летия Дупака.

            Зал был забит до отказу. «Совсем как на вечерах, которые я проводил раньше в этом здании», - подумалось мне. Глава Департамента культуры Правительства Москвы Александр Кибовский поздравил именинника от имени мэра столицы. На сцену вышел и директор Дома Русского Зарубежья Виктор Москвин, затем политик Сергей Бабурин.

        А затем коллеги Николая Лукьяновича, деятели культуры поздравляли его и рассказывали, какой он хороший человек. Выступали: Заслуженные артисты России: Наталья Пярн, Валерий Черняев, Любовь Чиркова, Александр Цуркан, Елена Корнилова, кинорежиссер и актер Игорь Черницкий, актер и певец Николай Романов и др.

          Вот на сцену высыпала стайка детей – это певцы из БДХ им. Попова под руководством Заслуженного артиста России А. Кислякова. В их исполнении прозвучали замечательные песни Шаинского из нашего детства: «Вместе весело шагать по просторам» и «Голубой вагон».

           Затем показывали отрывки из фильмов, в которых снимался Н. Л. Дупак. Вел это торжество руководитель Центра-музея В. С. Высоцкого в Тольятти Виктор Куликов. Поздравить именинника пришла и двоюродная сестра Владимира Высоцкого Ирэна Высоцкая.

***

            Познакомились мы с Николаем Лукьяновичем Дупаком лет 15 назад на одном из вечеров в музее В. Высоцкого в Москве. Тогда были еще живы многие артисты театра на Таганке первого призыва: Валерий Золотухин, Борис Хмельницкий, Иван Бортник, Виталий Шаповалов, Дмитрий Межевич. Со многими из них я успел познакомиться, брал у них интервью, приходил на спектакли и концерты. В те времена в Театре на Таганке царствовал Юрий Петрович Любимов со своей супругой Каталиной.

             Я, как и все остальные, знал, что Дупак был первым директором Театра на Таганке, снимался во многих фильмах. И вот, я пригласил его как-то на свою авторскую программу «Кузнецкий мост» на ТВ «Доверие» (ТВ «Юго-Запад). Это как раз было 2005 году. В то время передачи еще выходили в прямом эфире! Дупак приехал на своей машине, поднялся в студию. Мы расселись в кресла. До прямого эфира 5 минут. Дупак мне подмигнул и сказал свою любимую фразу: Ну что, почудим!» Только потом я понял, что имел в виду Николай Лукьянович!

            Программа шла своим чередом, Дупак рассказывал о киностудии Довженко, о своих сражениях и ранениях на войне, о работе в театре им. Станиславского…

А вот про свою работу в легендарном Театре на Таганке он рассказал следующее: «В 1963 году он, Н. Л. Дупак был назначен директором малопопулярного тогда Московского государственного театра драмы и комедии, ставшего вскоре легендарным Театром на Таганке. Именно он, Дупак позже придумал и утвердил новое название театра и эмблему театра – красный квадрат с черными словами по периметру.

            Весной 1964 года Дупак пригласил к себе в театр и принял на работу в качестве художественного руководителя Юрия Петровича Любимова, работавшего тогда преподавателем в Театральном училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Вахтангова. Там в 1963 году силами студентов курса А. А. Орочко он поставил спектакль - «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта.

Этот спектакль понравился Н. Л. Дупаку, и он уговорил Ю. П. Любимова перейти в на работу в Театр, хотя тот намеревался переехать на работу в подмосковный городок Дубна, где ему обещали выделить здание Дома культуры для театральных постановок и предоставить хорошую квартиру».

           Но учтите, что в это время действующий руководитель Театра на Таганке Ю. П. Любимов поддерживал легенду, будто создал легендарный Театр он один, а имя Дупака старательно вымарывалось изо всех публикаций, книг, воспоминаний актеров, документальных фильмов о Высоцком и Таганке.

         Мало того, Дупак в передаче сказал, что из театра его «попросил» именно Любимов, что противоречит политкорректной версии из Википедии, которая гласит: «В 1990-м, на 70-м году жизни Николай Лукьянович принял решение оставить пост директора и уйти из Театра на Таганке». С чего бы это полный сил Дупак, которому сейчас 98, в 70 лет покинул сам родной Театр, который он и создал? Мы все знаем, что если в трудовой книжке стоит надпись «Уволен по собственному желанию», чаще всего это не так.

           Мало того, Дупак неоднократно жаловался, что после увольнения был приказ не пускать его в родной Театр. Я бывал в Театре на Таганке в новом тысячелетии практически на всех премьерах и юбилеях, но Дупака ни разу не видал там.

         После этой сенсационной передачи последовали еще 3 или 4 программы с Н. Л. Дупаком. На одной из таких программ, посвященной Высоцкому, у меня в студии встретились: мой друг, артист Театра на Таганке Александр Цуркан и Н. Л. Дупак. Дело в том, что Александр пришел на Таганку в 1990 году, тогда, когда Дупак уже увольнялся.

            Ныне Заслуженный артист России Александр Цуркан выступает практически на всех вечерах, связанных с Высоцким, Таганкой и на вечерах у Н. Л. Дупака. В этот раз на своем 98-летии Николай Лукьянович произнес, что руководителем Таганки в настоящее время нужно было ставить Цуркана. Я так думаю, что во всяком случае, Александр Цуркан, бережно хранящий традиции Таганки, ученик школы Любимова, руководил этим театром не хуже, чем Владимир Флейшер или Ирина Апексмова, которые не имели никакого отношения к Таганке. Кстати, в 2016 году Апексимова сняла из репертуара театра 21 спектакль, из них девять — постановки Любимова.

           История повторилась. Недавно Н. Л. Дупак мне жаловался, что Апексимова отказалась встретиться с ним и обсудить, как сохранить дух Таганки. По-моему, это в планы нынешнего руководства легендарного театра не входит.

       Но все-таки, считаю необходимым подчеркнуть, что, как художественный руководитель и режиссер Театра на Таганке, Ю. П. Любимов был незаменим. Его театральные постановки раннего периода вошли в золотой фонд театрального искусства не только России, но и всего мира, а Школа Любимова является одной из лучших театральных Школ планеты

***

          На протяжении 20 лет, почти четверти века роль Н. Л. Дупака в становлении Таганки упорно замалчивалась в СМИ Москвы и России. Пока был жив Любимов, пока он стоял у руководства Театром, само упоминание о Дупаке считалось дурным тоном. Надо отдать должное Никите Владимировичу Высоцкому, руководителю Государственного музея В. Высоцкого (Дома Высоцкого на Таганке), который всегда приглашал Николая Лукьяновича на свои мероприятия.

           Дупака до сих пор с неохотой приглашают на центральные каналы, поскольку он говорит то, что думает. Я сам был свидетелем несколько раз, когда меня тоже приглашали в студии участвовать в передачах, посвященных Высоцкому. Н. Л. Дупаку либо вообще не давали микрофон, либо, если ему все же удавалось что-то сказать, вырезали. Он, как ребенок, обижался, выговаривая девочкам – помощницам режиссеров, почему ему не дали микрофон. Он сохранил в свои 98 лет чистоту и наивность, веру в торжество справедливости.

            И на самом деле – Н. Л. Дупак – победитель. Он пережил многих функционеров от культуры, мешавших и уничтожавших культуру. Он, несмотря на все препоны, заставил чиновников «уважать себя».

         А мы, любители Таганки, его зрители и почитатели, гордиться тем, что живем в одно время с Мастером, с человеком – легендой!

*Фото автора.

**При написании статьи использовался материал из Википедии.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 173 | Добавил: omt | Теги: Н. Л. Дупак, 98-летие Дупака, Александр Цуркан, Общественное московское телевидение, Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Сергей Кузнецов, театр на Таганке
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/