ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2020 » Март » 14 » МНЕНИЕ.
13:53
МНЕНИЕ.

Ирина Рукина.

ТУПИК РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, или ЧЕМ ПЛОХ КАПИТАЛИЗМ.

<Будущее капитализма под большим вопросом. Что такое капитализм? Это потребление. Вся экономика, весь общественный уклад ориентированы на то, чтобы люди потребляли все больше, больше и больше. И что мы видим? Экологическую катастрофу.

С 1980-х, как доказали экологи, планета уже не в состоянии нивелировать ущерб, который наносят ей люди. Гигантские мусорные острова в океане, истощение почв, уменьшение запасов питьевой воды и других природных ресурсов. Все это — следствие безудержного потребления. Больше всего ресурсов расходует мировой капиталистический лидер — США. Ученые подсчитали, что если бы жители всей планеты потребляли столько же, сколько Штаты, то понадобились бы ресурсы пяти (!) планет Земля.

         Вторая опасность капитализма — катастрофическое увеличение разницы между богатыми и бедными. Когда десять процентов населения владеет 80 процентами всех мировых богатств, нарастает напряжение между социальными классами, между бедными и богатыми странами. Сейчас в мире идет 42 войны, и причина многих — вопиющее социальное неравенство. Глобальный Юг воюет против глобального Севера, потому что тоже хочет благ. Что в итоге получается? Капитализм как экономическая модель абсолютному большинству населения Земли не выгоден! Большинству он не дает никаких благ, а скорее их отбирает.

         Вместе с тем говорить о том, что завтра мы проснемся, а капитализма не будет, нельзя. Потому что у каждой страны своя экономика и каждая развивается по своей модели. Наиболее перспективные, на мой взгляд, экономика и устройство общества — в странах Скандинавии. По сути, это социализм. Но не нашего, советского типа, который работал откровенно плохо, а сочетание капитализма с элементами плановой экономики и высокими социальными обязательствами государства. Не имея столь же богатых, как в России, недр, они тем не менее, имеют весьма эффективную экономику и столько денег в бюджете, что готовы раздавать их гражданам просто так — за то, что они есть. Похожая социальная политика, я думаю, будет и в азиатских странах. А вот США, скорее всего, продолжат упорствовать в своем либеральном капитализме.

         Что будет в России, пока не очень понятно. Сейчас у нас ярко выраженный государственно-олигархический капитализм. Почему Владимир Путин хочет изменить Конституцию? Потому что он видит тупик, в который зашла страна, развивая капитализм. Президент делает шаг в сторону социального государства, закрепляя в основном законе страны социальные гарантии граждан. Не зря либералы так против изменений в Конституции! Им-то как раз наш вид капитализма очень нравится. Но это, повторю, путь в никуда. Так недалеко и до социального взрыва.

         Есть ли какой-то выход из капиталистического тупика? Я уверена, что да. Во-первых, необходимо тщательно проанализировать ошибки, которые мы допустили, развивая социализм. Ведь этого до сих пор никто не сделал! Во-вторых, я считаю, нужно меньше иностранных инвестиций. Считается, что зарубежный капитал — это хорошо и здорово, но не забывайте — иностранцы скупают наши активы и вывозят прибыль в другие страны. В-третьих, мне кажется, необходимо дать свободу малому и среднему бизнесу. Ведь сейчас в России он постепенно «схлопывается». Если в развитых странах субъекты малого и среднего бизнеса дают 60–70 процентов ВВП, то у нас в среднем всего 20 процентов. И мы продолжаем сидеть на нефтяной игле.

*Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Газета «Вечерняя Москва». Март 2020 г.

 

**Рукина Ирина Михайловна — доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, декан факультета управления крупными городами Международного университета в Москве, Зам. председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», Председатель общероссийской политической партии «Народ против коррупции», член Совета Международной общественной организации «Союз православных женщин», член Учредительного Совета Общественного московского телевидения.

 

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 98 | Добавил: omt | Теги: И. М. Рукина, Чем плох капитализм, Общественное московское телевидение, Тупик развития человечества
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/