ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2020 » Август » 1 » МНЕНИЕ.
23:26
МНЕНИЕ.

Константин Бабкин.

КОВИД-КРИЗИС, МИР И МЫ.

Часть 1.

         Мир и Россия оказались в многоплановом кризисе. Он не ограничен медицинской и экономической сферами, но включает кризисы социальный, политический, культурный, моральный, кризис демократии, идеологий, и ковид-инфекция явилась лишь спусковым крючком.

         Во всех странах и регионах пытаются понять истоки этого кризиса, по-своему начинают эти истоки интерпретировать, и формируют свою новую политику. Этот текст есть также отражение попытки понять и предложить, что же нам делать в России.

         До недавнего времени человечество жило в условиях “пустого мира” - мира неизведанных территорий и избытка ресурсов.

         Культура, религии, мораль, идеологии, привычки мышления коренятся в нём.

         Ойкумена, мир, освоенный человеком, сто тысяч лет расширялся, и вдруг на наших глазах повсюду упёрся в барьеры.

         Земли открыты, рынки завоёваны, даже в космосе упёрлись в тупик.
Борьба капиталистической и коммунистической систем тоже была борьбой за освоение естественного и гуманитарного пространства. Капиталистическая система в целом победила, глобальные корпорации заняли все интересные им рынки, и дальнейшее расширение рынков не предвидится.

         Есть некоторая надежда на то, что развитие технологий откроет для освоения новые пространства, но понятно, что и в этом случае продолжение потребления ресурсов приведёт мир к экологическому коллапсу, да и само развитие технологий уже становится угрозой.

         Создание атомного оружия и развитие средств его доставки уже сделали уничтожение человечества возможной перспективой, развитие же технологий искусственного интеллекта, развитие биотехнологий могут дать огромные возможности в руки злоумышленникам, или же технологии просто могут выйти из-под контроля человека.

         Мы не знаем, искусственное или естественное происхождение имеет ковид-инфекция, но понятно, что послезавтра может быть создана ещё более смертоносная вещь, которая при том будет косить не всех без особого разбора, а её можно будет направлять на те или иные общности людей.
         Уже сейчас есть технологически осуществимые предложения создать на основе человека киборгов, обладающих недоступными человеку способностями, и есть желающие такими киборгами стать. Получив вживлённый в голову чип, такие особи смогут слушать музыку без задействования ушей, смогут лучше нормального человека играть в шахматы, смогут более эффективно общаться между собой, смогут претендовать на господство. Может быть, киборги получат возможность стать конкурентоспособнее людей. Фундаментальные проблемы, тем не менее, останутся те же, что стоят перед людьми. Превращать людей в киборгов есть тупиковый путь развития и угроза для человечества.
Развитие искусственного интеллекта и применение его в области манипулирования массовым сознанием, в области автономных систем вооружений тоже представляет собой опасность для человечества.
         Кто-то оценил экологическую ёмкость Земли в 2 миллиарда человек. То есть было подсчитано, что если обеспечить каждому жителю Земли уровень потребления современного среднего европейца, то ресурсов планеты без её деградации хватит лишь этому количеству. Кто-то подсчитывает, что при правильной организации потребления это количество можно будет увеличить до 10 миллиардов. Сейчас, как известно, население Земли насчитывает 7,8 миллиардов человек. Понятно, что при продолжении старых сценариев развития цифра и в 10 миллиардов скоро может быть превышена.
         Возможно, сильная реакция властей, рынков, самоизоляция миллионов людей означает, что сработал инстинкт самосохранения. Человечество приостановило свой бег и взяло время на то, чтобы подумать о темпе и о направлении этого бега.

Подумаем и мы.

         Россия является частью мира, и все угрозы для человечества являются угрозами и для нас. Отметим, однако, что ситуация для нашей страны имеет свою специфику и отличия.

         Мир для жителей России по-прежнему может расширяться.
Проблемы всего мира происходят из того, что все поля распаханы, и дальнейшая интенсификация их использования приведёт к деградации природы.
         Проблемы России происходят из того, что поля запустевают и зарастают лесом, при этом люди сидят без работы.

         В РСФСР в 1927 году жило 5% населения Земли, в 1987 году жило 2,9%. Сейчас живут 1,8% людей. Мы и так сделали слишком многое для того, чтобы не перегружать собой планету. Сократились и притормозили развитие. Правильно ли это?

         Рассмотрим мировые проблемы по порядку. Посмотрим, как решают и будут решать их в других странах и посмотрим, как надо действовать нам.
                                                          Экология.
         Экологические проблемы в масштабах земного шара уже существенны и увеличиваются с ростом населения планеты и с ростом потребления.         Можно взвешивать, насколько велик ущерб природе, обсуждать, есть на самом деле глобальное потепление или нет, но понятно, что воздействие человечества на природу колоссально. Климатические изменения, вымирание многих видов животных и растений видны невооружённым глазом. Планета, может быть, справляется сейчас, но совершенно точно не будет справляться завтра.
         Экономист Герман Дэйли так определил правила, которым должно соответствовать сообщество, нацеленное на устойчивость в долгосрочном плане.
         Для возобновляемых ресурсов - устойчивая скорость использования не может превышать скорость восстановления этих ресурсов. Для невозобновляемых - устойчивая скорость потребления не может превышать скорости внедрения технологических инноваций, то есть скорости, с которой невозобновимому ресурсу на смену приходит возобновимся ресурс. Для загрязнений - безопасная скорость их поступления в окружающую среду не может превышать скорость, с которой загрязнитель будет нейтрализован окружающей средой.

         Выглядит вполне разумно, и, очевидно, в масштабах Земли надо двигаться к соответствию этим правилам.

                              Как будут реагировать в других странах.

         В Китае компартия провозгласила курс на построение «экологической цивилизации», что было даже зафиксировано в конституции.

         Про борьбу с выбросами в атмосферу говорит Джо Байден.
         Европейская комиссия представила “Зелёное соглашение”. Этот план предусматривает стимулирование “зелёного роста”, создание чистой “замкнутой” экономики и подталкивание других стран к более решительным действиям в отношении изменения климата.

         В этом плане предусматриваются протекционистские меры, ограничивающие поставки из других стран. Так, планируется ввести налог на товары, при производстве которых было выброшено в атмосферу повышенное количество углекислого газа.

         От России будут требовать ограничить развитие своей промышленности, сельского хозяйства, всей экономики и ещё больше уменьшить рождаемость.

Как реагировать нам.

         Плотность населения в Китае составляет 145 человек на квадратный километр, в ЕС - 105, в США - 35, в России - 8,57. Нам тут в 12 раз проще добиться экологического баланса, соответствия правилам Дэйли, чем европейцам.
         Поэтому высчитывать, сколько чего выброшено при производстве того или иного товара, и требовать, чтобы мы соблюдали требования перенаселённого Евросоюза, несправедливо.

         Правильнее не причёсывать всех землян под одну гребёнку, а добиваться экологической нейтральности исходя из параметров конкретного региона.
         В каком-то регионе Земного шара будут много производить и много потреблять, как, вероятно, в ЕС и в США. В этих регионах для соблюдения экологического баланса надо будет добиваться ограничения плотности населения, и использовать больше возобновляемых источников энергии и сырья.
         В каких-то регионах будут жить более скромно, как в Африке, и не будут сильно развивать промышленность. Там смогут добиться экологического баланса, имея высокую плотность населения.
В каких-то регионах люди ответственны за загрязнение океанов пластиком. Там должны взять на себя решение этой проблемы.

         В России с её просторами при грамотном подходе можно развивать и промышленность, и сельское хозяйство, и подтянуть демографию.
Возьмём консервативную оценку, по которой нормальное население планеты должно составить 2 миллиарда человек. Нам принадлежит одна восьмая часть суши. Это означает, что в России без конфликта с природой могут жить 250 миллионов. Вклад нашей страны в накопление проблем мира несопоставим с её размерами.

         Нам действительно надо решать экологические проблемы. Утилизация мусора, очистка рек, борьба с эрозией почв, очищение воздуха в некоторых городах, - вопросы, которыми надо плотно заниматься. При этом справедливо и правильно подходить к решению проблем экологии исходя из размеров страны.

         Аргументы заботы об экологии в мировом масштабе не могут служить поводом для ограничения промышленного и аграрного развития нашей страны.
                                                           Ресурсы.
         После воздуха важнейшими природными ресурсами, которые использует человечество, являются вода и нефть.

         Недостаток пресной воды является ограничивающим фактором для развития многих регионов планеты. При этом транспортировка айсбергов или переброска стока рек в регионы, испытывающие нехватку воды, пока себя не оправдали. Опреснение морской воды связано с большими энергозатратами и с большими выбросами углекислого газа в атмосферу.
         Решать эту проблему надо исходя из региональных условий так, чтобы не нарушать экологический баланс. Поэтому обеспеченность водой и дальше будет ограничивать развитие промышленности, сельского хозяйства и количества населения в различных регионах.

         В России воды хватает, и такого ограничивающего фактора нет. Хотя, конечно, надо следить за чистотой воды в водоёмах и в кранах.
                                                               Нефть.
         Многие находятся под впечатлением от развития солнечной энергетики, увеличения производства электромобилей и снижения цен на нефть в период ковид-инфекции. Слышны предсказания о скором конце нефтяной эпохи и о том, что её запасы навсегда останутся в земле.

         Солнечная энергетика может быть востребованной в Калифорнии, в некоторых районах Европы и в Африке. В России её возможности ограничены.
         Москва и Московская область, например, потребляют 108 000 миллионов кВт*час электроэнергии в год. Орлов-Гайская солнечная электростанция, построенная в Саратовской области в 2018 году при участии Роснано, имеет проектную мощность 12 гигаватт-час в год и занимает около 40 га земли.

         Для того, чтобы удовлетворить потребности региона, в Москве и Подмосковье надо будет построить 9 тысяч таких электростанций. Под них надо будет отвести 360 тысяч га земли.

         Если же мы переведём на электрическую тягу и автотранспорт, количество электростанций нужно будет увеличить. Москва и область вместе потребляют около 15 миллионов тонн топлива в год, что в энергетическом выражении составляет 141 000 гигаватт-час. Поэтому надо будет достроить 12 тысяч электростанций и занять под них ещё 480 тысяч га земли.
В Москве больше пасмурных дней, чем в Саратове. Поэтому электростанций нужно будет построить ещё побольше. Таким образом, практически все сельхозугодья Московской области, а их около 1 миллиона га, надо будет заставить солнечными батареями, и тогда в регионе можно будет обходиться без нефти и газа.

         Вряд ли, однако, существование людей в таком окружении можно будет назвать гармоничным, да и с обеспечением едой могут возникнуть проблемы.
         И это мы ещё не взяли в расчёт затраты труда, энергии и ресурсов на то, чтобы это всё создать, а также создать мощности для аккумулирования энергии.

         Сегодня в мире около 85% электричества вырабатывается из нефти, газа и угля. Максимум, который в перспективе могут покрыть солнечная, ветровая, геотермальная виды энергетики, составляет 20%. Основными источниками энергии и дальше будут оставаться углеводороды и атом.
После Чернобыля и Фукусимы перенаселённый Евросоюз начал отказываться от атомной энергетики. Поэтому нефть и газ и дальше будут оставаться важными источниками энергии и важным сырьём для производства различных материалов.

         Атомная энергия подходит для использования не во всех регионах. Например, её надо осторожно развивать в странах, имеющих политическую нестабильность.
         Нефть поэтому в качестве важнейшего ресурса в ближайшие десятилетия никуда не денется.

                               Что надо делать ответственным гражданам?

         Нефть и другие полезные ископаемые и дальше сохранят статус исчерпаемых ресурсов.

         Поэтому человечеству надо будет пересаживаться на менее мощные автомобили, получше изолировать дома, поменьше включать отопление зимой и кондиционеры летом, побольше повторно использовать материалы.
Для этого будут разрабатываться международные стимулы.

                                          Что надо делать в России?

         Россия остаётся одним из мировых лидеров в использовании атомной энергии и строительстве атомных электростанций. Надо всячески развивать и закреплять этот статус. Атомная энергетика при грамотном использовании может не производить выбросы в атмосферу и не генерировать токсичных отходов, может быть экологически чистой.

         Нефть будем продолжать добывать. При этом хорошо бы сместить акцент с экспорта её в непереработанном виде на переработку и экспорт готовой продукции, произведённой на её основе.

         Примерно такая же политика должна работать в отношении других ископаемых.

                                                                                                            (Окончание следует).

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 73 | Добавил: omt | Теги: 1 часть. Общественное московское те, Константин Бабкин. Ковид-кризис. мы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/