ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2021 » Июль » 23 » МНЕНИЕ.
21:00
МНЕНИЕ.

Сергей Кузнецов.

БАЛЛАДА О ПОРУГАННОМ ХЛЕБЕ.

«Хлеб всему голова» или «Не хлебом единым»?

        Хлеб на Руси всегда считался самым важным продуктом. И даже не просто продуктом, а сакральной вещью. Мама с детства запрещала мне выбрасывать хлебные корки – лучше покорми птичек, говорила она. И это не только потому, что она девочкой пережила Великую Отечественную войну, голодала, ела лебеду и крапиву, чтобы не умереть.

         Хлеб всегда был главным продуктом на столе россиян. Но не тот уродливый кукурузный суррогат, которым сегодня травят москвичей и россиян наши хлебо-булочные комбинаты и магазины.

         Мой хороший знакомый, известный поэт Русского Зарубежья Борис Ветров написал еще в советское время стихи «Баллада о спасенном хлебе». Он создал эту балладу после нашумевшей статьи в «Комсомольской правде» о подвиге хлебороба-колхозника, который сгорел заживо в своем тракторе во время уборки, защищая пшеничное поле от пожара в жаркое лето. О подвиге колхозника из газет узнала вся страна. Его именем называл улицы. К счастью, хлебороб выжил, его спасли врачи.

         В семидесятые года прошлого века на стихи Бориса Ветрова композитором Марком Фрадкиным была написана песня, и ее пели выдающиеся исполнители: Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Геннадий Каменный. Песня очень понравилась жителям СССР, она звучала на радио, на ТВ, и стала лауреатом Всесоюзного Конкурса «Песня года».

         Вспомним блокадную пайку черного хлеба, за которыми в очередях на морозе стояли умирающие от голода женщины, старики, дети.

***

         Я, уезжая на несколько дней на дачу, купил в Москве вместе с основными продуктами хлеб. Черный «Даниловский» и половинку обычного белого. Половинку потому, что его практически никто не ест. Белый хлеб в Москве отвратительный – он не режется ножом, а только крошится, вкусом напоминает что-то среднее между пластилином и резиной. Два дня к этой «гадости» никто не прикасался. Каково же было мое удивление, когда я открыл пакет утром на третий день. Белый хлеб весь был покрыт зеленой плесенью!

         В советское время белый хлеб в батонах по 13 или 16 копеек  был ароматным и вкусным. Москвичи любили его есть просто с маслом, даже без сыра или колбасы! Вспомним «французские булочки» по 7 коп. В фильме «Девчата» главная героиня, разрезав вдоль такую булку и намазав варением, уплетала ее в первый день приезда в поселок лесорубов.

         Нужно признать, что и черный хлеб испортился. Раньше к нам приезжали родственники из Тулы, и помимо дефицитной там пресловутой колбасы, покупали по 2-3 буханки свежего, ароматного московского хлеба. Он назывался «Орловский». Но и «кирпичики» черного хлеба были очень вкусными. Помните, как один из киногероев мечтал, что положит на ломоть  такого хлеба лучок, балтийскую килечку…

         В московских магазинах сейчас можно есть только хлеб типа «7 злаков» или «Даниловский». Есть еще белый хлеб типа «Багет». Но он очень быстро черствеет – за несколько часов.  Потом, в три раза дороже обычного хлеба, так что пенсионерам и малоимущим не по карману.

***

         Я уже писал ранее, что не одобряю период репрессий в своей стране, но для обнаглевших хлебопеков и хлеботорговцев специально выкопал тов. Сталина, чтобы он их расстрелял, а потом снова бы закопал.

         Ну, это из области фантастики. А что можно противопоставить реально глумлению хлеботорговой мафии над хлебом и над россиянами?

         Хотя бы на уровне Мосгордумы, Гос. Думы России рассмотреть это мое письмо. И выпустить закон об уголовной ответственности за нарушение старых ГОСТов по выпечке хлеба, приравняв производство хлеба к гос. заказу, срыв которого карается беспощадно. Необходимо провести 2-3 показательных суда над мошенниками - хлебопеками и «наградить» их «хорошими» сроками. Необходимо запретить ввоз в Россию поганой кормовой американской кукурузы, модифицированной генами змей. (Против сорняков и разных болезней растений). А ведь мы (и главное - наши дети) едим хлеб из этой кукурузы, а что там делается на генном уровне с нами неизвестно – наши внуки станут «рептилоидами»?

         Необходимо, наконец, запретить продажу нашей пшеницы на корм западным свиньям (я имею в виду настоящих свиней). Все равно валюта от этой продажи нам с вами никогда не достанется.

         Пора, пора подумать о «хлебе насущном»!!!

Генеральный директор ОМТ,

член Союза писателей России, член Союза журналистов России

С. Кузнецов.

*Фото из интернета.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 377 | Добавил: omt | Теги: Баллада о поруганном хлебе, Общественное московское телевидение, Проблемы с качеством хлеба, Сергей Кузнецов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/