ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Апрель » 9 » МОСКОВСКАЯ АФИША.
20:35
МОСКОВСКАЯ АФИША.

Марина Бойкова.

НОВОСТИ «ДОМА-МУЗЕЯ

МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ»

Самая радостная новость для поклонников творчества Марины Ивановны - что уникальная выставка, посвящённая 125-летию со дня рождения поэта, продлена до 1 мая. Она называется «Где мой дом?» и, как сказано в путеводителе, «композиционно и сценографически опирается на вершинное произведение поэтического пути Цветаевой – её «Поэму воздуха». Экспозиция действительно оригинальна и многозначна, она интерактивна и одновременно погружает в быт и атмосферу того времени, когда в этих стенах, в доме №6 по Борисоглебскому переулку, жила молодая Марина. Сюда с мужем Сергеем Эфроном она въехала в 1914-м. И началось счастливейшее время, продлившееся неполных 4 года. Здесь родились их дочери – Ариадна и Ирина, здесь писались стихи и поэмы, звучала музыка, собирались самые яркие люди эпохи.

            В 1917-м радости закончились. И начались горести, на которые был отпущен такой же срок - 4 года. Отсюда Марина Ивановна проводила в Белую армию мужа и отправила младшую дочь в приют, в надежде спасти её от голода, но не спасла. В 1922 году Цветаева вместе с Ариадной покинули любимый московский дом и страну. Начались странствия по Европе… Этому периоду на выставке также уделено много внимания. В каждом зале есть что-то, чего касалась рука поэта, что сопутствовало Марине Ивановне в тот или иной период её жизни – чудом сохранившиеся мемориальные вещи. И конечно, здесь можно увидеть её рукописи, её письма, её рабочий стол, заглянуть в её творческую лабораторию…

           Несколько дней назад в музее прошла презентация двойного компакт-диска «Марина Цветаева. Примите как чудо». В первой части звучат стихи разных лет и одна из вершин мировой поэзии – «Поэма конца». Во второй предпринята попытка ответить на некоторые из наиболее частых и неоднозначных вопросов о Марине Ивановне – о её материнстве, отношениях с мужчинами и женщинами, понимании смерти…

           Такой подход к популяризации имени поэта в формате звучащего слова осуществлен впервые. Как сказали авторы проекта, писательница Светлана Салтанова и старший научный сотрудник Дома-музея Галина Данильева, раскрыть тайну гения до конца невозможно, но можно попытаться через тексты самой Цветаевой отделить правду от вымысла и через это глубже понять личность одного из самых великих поэтов минувшего века.

*Фото М. Бойковой.

** Репродукция картины: Портрет М. Цветаевой художницы Аиды Лисенковой.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 135 | Добавил: omt | Теги: Марина Цветаева, Музей цветаевой, Общественное московское телевидение, Дом Цветаевой, Марина Бойкова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2018


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/