ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2019 » Октябрь » 8 » МОСКОВСКАЯ АФИША.
15:10
МОСКОВСКАЯ АФИША.

Сергей Кузнецов.

ЕСЛИ БУДЕТ РОССИЯ, ЗНАЧИТ, БУДУ И Я.

МОСКОВСКАЯ ЯКУТЯНОЧКА ИЗ УДМУРТИИ.

ПАМЯТИ МАРГАРИТЫ СУВОРОВОЙ.

           Именно в Советском Союзе девушке из Удмуртии, поющей про Якутию, открылась дорога в Москве на Центральное телевидение. Открылись эстрадные площадки по всему Союзу – от Калининграда до Хабаровска. В стране моего детства и молодости существовала реальная дружба народов, проверенная временем, Великой Победой в страшной войне, полетами в космос, комсомольскими стройками, студенческими стройотрядами и встречами любимого праздника – Нового года. На праздничных «Огоньках» и конкурсах «Песня года» выступали: молдаванка София Ротару, грузин Вахтанг Кикабидзе, эстонка Анне Вески, белорусские «Песняры», украинец Дмитрий Гнатюк, азербайджанец Полад Бюльбюль-оглы, певица из Узбекистана Наталья Нурмухамедова, гречанка Ксения Георгиади, русская девушка из Арзамасского района Горьковской области, певица Галина Улетова и певица из Удмуртии Маргарита Суворова.

          Помимо народных удмуртских и русских песен, она прекрасно пела песни про Якутию. За что даже получила ласковое прозвание «Якутяночка».

       Развал страны покалечил многие жизни и биографии. Некоторые наши любимые исполнители оказались за границей, и они стали приезжать в Россию реже, чем француженка Мирей Матье. Но и тех, кто остались в России Останкино не очень привечало. На центральных каналах уже двадцать лет подряд развлекает сама себя группа из 15 певцов, в основном родственников и друзей примадонны.

         Еще до открытия Общественного московского телевидения я вел на московском телеканале «Доверие» (ТВ «Юго-Запад») еженедельную авторскую программу «Кузнецкий мост». Замечательная певица Светлана Русская, с которой мы давно дружили, как-то с собой в студию пригласила Маргариту Суворову. Я не мог не подружиться с Маргаритой Николаевной. Правда. Несмотря на разницу в возрасте, она запрещала называть ее по отчеству. Она почти ежегодно приезжала летом на мою дачу на празднование моего дня рождения. Праздник быстро переходил в концерт. Пели: Светлана Русская, Игорь Наджиев, Николай Малаев, Сергей Избаш, Лана Веданова, и конечно, Маргарита Суворова. Позже в этих импровизированных концертах стали участвовать: Геннадий Норд, Александр Цуркан, Алексей Аппин.

            Соседи, забросив все свои дела, прислонясь к забору, слушали песни…

          Первая ушла Маргарита Суворова, затем через несколько лет Светлана Русская. Судьба бывает несправедлива к хорошим людям.

             А мы как-то живем еще в этом мире, хотя и не хочется верить, что их уже нет с нами…

         Огромное спасибо устроителям вечера памяти Народной артистки России Маргариты Суворовой. Он прошел в старинном московском районе Замоскворечье, где еще сохранились купеческие дореволюционные домики, описанные в пьесах Н. А. Островского, недалеко от музея им. Бахрушина, в Концертном зале ГБОУ ДО ЦДТ «Замоскворечье».

        Нельзя не отметить самоотверженную работу по организации мероприятия: руководителя Театра танца "Фестиваль" Татьяны Борисовны Горбачевой и балетмейстера, постановщика Театра Ольги Горбачевой, а также певицы Джульетты Сваровски, которая в свое время устраивала вечера поддержки Светланы Русской.

        Зная по себе, как в наше время тяжело найти в Москве в самом центре помещение для мероприятия, нужно отдать должное и поблагодарить директора Центра «Замоскворечье» Марину Николаевну Тимофееву.

           В зале присутствовала большая делегация от Удмуртского землячества во главе с заместителем президента Землячества Любовью Викторовной Амбарцумян.

         На концерте выступали: Заслуженные артисты России Галина Улетова и Игорь Наджиев, детская писательница Василиса Кошкина, певицы: Джульетта Сваровски и Ирина Меццо, а также – воспитанники Театра танца "Фестиваль".

        Подумалось: если есть другая жизнь там, за краем, Маргарита Суворова должна быть рада, смотря на нас. Но такие вечера памяти нужны не только ушедшим, они нужны нам, живым, чтобы оставаться людьми несмотря ни на какие реформы и санкции.

           На этом стояла, и будет стоять наша бескрайняя Родина.

          P.S. Однажды, часа в два ночи мне позвонила Маргарита Суворова: «Сережа, я у тебя в журнале прочитала старое стихотворение Евтушенко «Идут белые снеги». (Евгений Александрович был постоянным автором Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.», и мы в каждом номере на протяжении 15 лет печатали по одному его стихотворению).

- Я написала песню на эти стихи. – Продолжила Маргарита Николаевна. – Послушай, я тебе сейчас спою!

          И она в два часа ночи спела мне эту песню. Мне очень понравилось. Только я попросил ее звонить Евтушенко в дневное время. По ее сообщению, она на следующий день позвонила Евгению Александровичу (он как раз был в Москве), и тому очень понравилось. Так родилась эта прекрасная песня со знаменитыми строчками в конце…

«Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я».

*Строчки из стихотворения Е. Евтушенко «Идут белые снеги».

** Фото О. Горбачевой и С. Кузнецова.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 67 | Добавил: omt | Теги: Сергей Кузнецов. Общественное моско, Якутяночка. Удмуртское землячество, Замоскворечье, Вечер памяти Маргариты Суворовой
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2019


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/