ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2017 » Апрель » 29 » МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ. ПРАВОСЛАВИЕ. ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА.
02:16
МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ. ПРАВОСЛАВИЕ. ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА.

ДЕСЯТЫЙ (ЮБИЛЕЙНЫЙ) ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ

МИТРОПОЛИТА ЛАВРА,

Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

26 апреля 2017 года в Москве в Библиотеке-читальне им. А. С. Пушкина прошел Вечер памяти Митрополита Лавра.

Вечер проходил под эгидой Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы.

Подготавливал и проводил Вечер

ФОНД ИМЕНИ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛАВРА

при содействии

ОБЩЕСТВЕННОГО МОСКОВСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ (ОМТ),

МЕЖДУНАРОДНОГО ЖУРНАЛА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ «Б. В.»,

БИБЛИОТЕКИ-ЧИТАЛЬНИ им. А. С. ПУШКИНА и

СОЮЗА ДВОРЯН.

Бог да благословит сие благое

начинание дела по созданию

Фонда памяти Митрополита Лавра.

Митрополит Иларион (РПЦЗ)

31.05. 2008

Вечер вели: сопредседатели Фонда им. Митрополита Лавра:

православный писатель, поэт монах Салафиил и генеральный директор Общественного московского телевидения, главный редактор и издатель Международного журнала Русского Зарубежья «Б.В.» Сергей Леонидович Кузнецов.

              После Пасхальной молитвы, которую со всеми присутствующими прочитал член Общественного совета Фонда им. Митрополита Лавра о. Олег (Орешкин), выступили: монах Салафиил и его мать - кандидат психологических наук, психолог-консультант Российского психологического общества и Президиума Ассоциации Авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России Татьяна Васильевна Филипьева.

            С. Л. Кузнецов выступил с ежегодным Докладом. В этот раз тема Доклада была такая: «Десятилетие объединения Церкви. Новые реалии современного мироустройства. Роль Православной Церкви в ХХI веке».

           В начале доклада он рассказал о развитии Общественного московского телевидения, которому скоро будет уже 5 лет. Он зачитал тезисы обращения к руководству Москвы с предложением о предоставлении в этом году ОМТ «кнопки» вещания и выделения средств на развитие ОМТ особой строчкой из процента налогов москвичей, заложенных на работу московских СМИ, без привлечения дополнительных средств и налогов. Присутствующие проголосовали единогласно за это предложение.

            Далее докладчик отметил, что ежегодные выступления ораторов на Вечерах памяти Лавра с вниманием изучаются как российскими священниками и иерархами Православной Церкви, так и их коллегами из РПЦЗ. Были приведены примеры, как несколько лет назад на московских телеканалах были закрыты все православные передачи, и несколько выступающих с возмущением посвятили этому безобразию свои речи. Сегодня, славу Богу, уже несколько Православных каналов вещают в России круглосуточно.

             Несколько раз на вечерах были выступления в защиту русского дворянина, Народного артиста России Н. С. Михалкова, которого оскорбляли в либеральной прессе.

            На прошлом, Девятом вечере памяти Владыки Лавра С. Л. Кузнецов выступил с докладом об увековечении памяти Патриарху Алексию II и Митрополиту Лавру к 10-летнему юбилею воссоединения Русской Церкви.

              Среди 5 разных предложений звучало и установка им памятника.

             На Юбилейном, десятом вечере было сообщено, что памятник Патриарху Алексию II и Митрополиту Лавру готов и в настоящее время идет согласование места установки этого памятника.

            На этом же вечере С. Л. Кузнецов зачитал отрывки из писем православных братьев и сестер, живущих в США и Канаде, посещающие Джорданвилль и другие Православные центры и храмы за океаном. Наши единоверцы озабочены ситуацией с русским языком, которую они описали в этих строчках:

             «Неукратимое убывание печатных изданий на русском языке без замены их компьютерными версиями, а также уменьшение количества выпусков в год. На примере "Православной Руси": вместо еженедельного в 90-х издания теперь мы имеем всего несколько выпусков в год. И если раньше подписчики не только в Штатах, но и, например - в России были заинтересованы получать это издание на дом (по присылаемым "гранкам"), то теперь таких желающих можно пересчитать по пальцам.

             Неудовлетворительное положение с церковно-приходскими школами и преподаванием в них русского языка и на русском языке.

              В Джорданвилле такой школы нет, а ведь должна бы быть, и образцовая.

              Извечные отговорки на местах: нет преподавательских кадров. Не пора ли, в таком случае, прибегнуть к помощи российских кадров, например молодых выпускников семинарий и т.п., пользуясь состоявшимся Объединением наших Церквей!

              Вместо этого - усложнения образовательных и др. контактов по причине введения, например, в Джорданвилле, преподавания в семинарии всех предметов на английском языке, чего не было с первых времен образования семинарии, и урезание программы изучения русского языка и литературы.

              На монастырских трапезах положенные традиционные чтения, которые являлись помимо всего и своеобразной практикой русского чтения для участвующих в трапезе студентов и вообще всех присутствующих, а также приезжих, теперь сплошь и рядом ведутся на английском. Несмотря на нарекания иногородних паломников, уставших и у себя в их местных церквах от англоязычной экспансии.

              То же можно сказать и о проповедях после литургии (хотя частичное дублирование службы на английский еще можно понять), но проповедь в лучшем случае может быть переведена тут же в конце русского текста, что никого бы не удивило.

Вообще, не очень понятно к чему может привести процесс внедрения в русские приходы священников, не владеющих русским языком...»

(Из писем прихожан Православных храмов США и Канады).

 

             Выступающий привел пример, как в свое время в Кировской Академии балета, которую открыл  в США знаменитый балетмейстер из Петербурга Валерий Виноградов, от всех учеников (а это подростки из США, России, Кореи, Франции, Германии, Китая) требовали изучать русский язык, литературу, историю и географию России. Только тогда, когда ученик этой Академии воспитывался в русской культуре, он мог танцевать русский балет.

                А в нашем Православии просто нельзя выпускать семинаристов, будущих батюшек, не знающих русский и церковно-славянский языки. На самом деле, нужен еще и греческий.

                И еще один вопрос: как теперь будут общаться между собой священники и миряне при встречах? Через переводчика?

 

                                                                  * * *

 

             Далее прошли Выступления: настоятеля храма Св. Николы на Берсеневке, члена Президиума общественного совета ОМТ и постоянного автора сайта ОМТ игумена Кирилла (Сахарова); кандидата исторических наук; бывшего учёного секретаря и доцента кафедры отечественной истории МГИМО, Советника I класса МИД РФ в отставке, историка, дипломата, политолога, члена Учредительного Совета ОМТ Александра Петровича Афанасьева, других священников и мирян, лично знавших Митрополита Лавра.

             Активное участие в поддержке мероприятия приняли руководители и члены Союза дворян: исполнительный директор Союза дворян, член Учредительного совета ОМТ Оксана Сергеевна Константинова и президент Московского аристократического клуба, член Учредительного совета ОМТ, один из известнейших экспертов по вопросам дворянства и монархии граф Алексей Николаевич Каменский. А. Н. Каменский, лично знавший Митрополита Лавра, тоже выступил на Вечере.

             Выступили: политолог, член Общественного совета Фонда им. Митрополита Лавра Александр Федорович Чернавский и лидер движения «За жизнь» Сергей Чесноков.

           В вечере приняли также участие: люди, лично знавшие митрополита Лавра, представители духовенства, директора и члены Православных миссий, фондов, руководители военных училищ, кадетских корпусов, представители казачества, общественные деятели, руководители международных организаций, деятели культуры: художники, поэты, артисты, музыканты, исполнители; представители православных и светских СМИ: известная московская художница, написавшая портрет Митрополита Лавра Аида Лисенкова, Народный депутат России первого созыва, Председатель телерадиокомпании «Останкино», Заместитель Министра культуры РФ, кандидат исторических наук, член Правительственной комиссии по идентификации останков Императора России Николая II и его семьи, член Учредительного совета ОМТ Вячеслав Иванович Брагин.

                В конце вечера прошел небольшой концерт. Выступали: автор-исполнитель, поэт, литературовед, ведущий авторской программ на радио «Благовещенье», ведущий православных и патриотических программ на Общественном московском радио Евгений Евгеньевич Данилов. Он прочитал замечательные стихи и представил исполнителей: поэт, бард, общественный деятель Михаил Устинов и певец Большого театра Николай Семенов.

               В заключении концерта прозвучали прекрасные стихи Сергея Есенина и Николая Волкова о России в исполнении Заслуженной артистки России, член Общественного совета ОМТ Натальи Максимовны Пярн.

             Член Попечительского совета Фонда им. Митрополита Лавра о. Олег (Орешкин) в конце вечера подчеркнул важность и необходимость таких мероприятий. В том числе, он отметил, что призыв С. Л. Кузнецова на Девятом вечере памяти Митрополита Лавра об увековечении памяти двух людей: Патриарха Всея Руси Алексия II и Главы РПЦЗ Митрополита Лавра было воспринято православной общественностью. И, совершив свой земной подвиг, объединив Православную Церковь, уйдя из мира сего, они достойны причислению к лику святых.

                 Монах Салафиил подтвердил случаи чудес, связанных с новопреставленным Митрополитом Лавром. В том числе, на одном из первых Вечеров памяти Митрополита Лавра в Доме Русского Зарубежья, женщина прислала записку из зала о том, что ехала в лифте со священником, который был весь в белом одеянии и очень похож на Владыку Лавра. Но в зале такого священника не было. Она спрашивала, кто это был.

                 Все присутствующие были едины во мнении, что Вечер удался.

                 Остается только поблагодарить руководство и сотрудников библиотеки-читальни им. А. С. Пушкина за помощь в проведении Вечера.

Редакция ОМТ.

Фото С. Кузнецова и Е. Фокина.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 105 | Добавил: omt | Теги: Сергей Кузнецов, православие, Юбилейный вечер памяти. Десятый веч, монах Салафиил. ОМТ, рпцз, Джорданвилль, Митрополит Лавр
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/