ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2020 » Август » 8 » МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ.
13:43
МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ.

Расим Даргях-заде,                                                                                                Заслуженный работник культуры РФ.

75 ЛЕТ БЕЗ ХАНЖОНКОВА. 15 ЛЕТ БЕЗ ДОМА ХАНЖОНКОВА.

         Основоположник российского кинематографа Александр Алексеевич Ханжонков (1877 – 1945) летом 1913 года,  ко дню своего рождения - 8 августа, в центре Москвы, на Триумфальной площади, заложил фундамент главной московской кинодостопримечательности – электротеатра «Пегас». Известный не одному поколению москвичей, как кинотеатр «Москва», а с 1990, как «Дом Ханжонкова». В течение более 90 лет он был одним из главных центров кинематографической жизни Москвы и России.

         Но… неожиданно, в декабре 2004 года старейший кинотеатр страны «Дом Ханжонкова» был закрыт и выселен. Затем историческое здание было перепрофилировано под закусочную, пивную и ночной клуб. Многочисленные протесты и ходатайства кинозрителей и деятелей культуры  в течение 15 лет остаются без внимания.

***

         Осененный именами и вдохновения духом Холодной с Мозжухиным, Старевича с Бауэром, Перестиани с Вертинским… Тут были Каралли и Полонский, Чардынин, Гончаров... Юные тогда, Хохлова и, сооснователь ВГИКа - «крестный» Эйзенштейна в кино, ее будущий муж Кулешов.

         И далее, достойный древнегреческой традиции, не Некрополь, а целый Храм - Пантеон блистательной плеяды советских мастеров - таков для истории кино наш Дом. Со сценой, где еще стоял патефон и «Регтайм» играл тапер. Со стенами, окропленными при закладке святой водой. И с тех пор впитавшими в себя память давних годов. Исторических событий следов, ауру Серебряного века, шестидесятых годов. И других для нашей культуры ренессансных времен. Ее великих и бессмертных имен…

         С самым большим в дореволюционной Москве экраном, вместившем за киновек, как жесткий диск в ноутбуке вмещает миллионы сканов – (бывает память и у киноэкранов!) отпечатки былых эпох – образов годов – теней ролей. Выцветшие кадры немого «фильмА», которые в далекие десятые – двадцатые года олицетворяли русского кино расцвет. Ее восходящих звезд – экранных королев и королей блеск. Первых творческих открытий и всенародного интереса (и любви!) всплеск. В зале пеналом, с публикой в нарядном! Со сводами - потолками, вобравшими энергию искренних, бурных, не уступающих экранным (не всегда, ведь, кино бывает забавой) живых зрительских сопереживаний, воспаряющих страстей миллионов, разных поколений, людей. От начала века, салонных красавиц и великосветских князей. И других, в другие эпохи, великих и простых, из разных сфер деятельности – москвичей… Рабочих, инженеров, м.н.с., пенсионеров, врачей, студентов, школьников, курсантов, военных, учителей. Многих творческих профессий нашего Дома друзей… И среди них культуры и науки немало светил. Что ни имя – миллионов кумир! В том числе, в ранге государственных деятелей и мировых знаменитостей...

         ...Еще с ханжонковских времен судьба хранила наш Дом. Ни революции, ни войны, ни Генплан 30-ых, были ей нипочем. И даже в конце 40-ых - начале 50-ых годов, когда Дому был предписан слом, он Сталиным и Хрущевым чудесным образом был спасен. Сперва из списка сноса исключен, затем был встроен в новый дом. Таким путем памятник истории и культуры был сохранен! Кстати, для старинных кинотеатров впервые в мире, и единственный раз, такой способ спасения нашей страной был применен. И этот факт говорит о том, что ни один кинотеатр в мире такой заботой властей, как наш, не был окружен!

***

         Надеемся, что правда восторжествует, и следующие юбилеи, связанные с отечественным кинематографом москвичи будут праздновать в отреставрированном Храме Кино – Доме Ханжонкова!

*Архивные фото автора.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 236 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Дом Ханжонкова, Расим Даргях-заде, Александр Ханжонков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/