ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2017 » Апрель » 29 » МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ. ПРАВОСЛАВИЕ. ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА.
03:50
МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ. ПРАВОСЛАВИЕ. ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА.

Игумен Кирилл (Сахаров).

О ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА.

            26 апреля в Библиотеке им. А.С. Пушкина, что рядом с Богоявленским Елоховским собором, прошел X юбилейный вечер памяти владыки Лавра (Шкурло).

             После заупокойной молитвы одна из организаторов вечера, православный психолог Т. В. Филипьева, мать монаха Салафиила (б. инока Всеволода; он вместе с генеральным директором Общественного московского телевидения С. Л. Кузнецовым был в президиуме вечера (оба - сопредседатели Фонда им. Митрополита Лавра)), зачитала некролог памяти владыки, опубликованный в печатном органе Русской Зарубежной Церкви «Православная Русь».

           Было также сообщено, что готов памятник Патриарху Алексию II и митрополиту Лавру, который предполагается установить в память о 10-летнем юбилее воссоединения Русской Церкви (в настоящее время идет согласование места установки этого памятника).

           О тревожных тенденциях в жизни Джорданвилля – духовного центра РПЦЗ - зачитал сообщение из США С. Л. Кузнецов:

           «Неукротимое убывание печатных изданий на русском языке без замены их компьютерными версиями, а также уменьшение количества выпусков в год. На примере "Православной Руси": вместо еженедельного в 90-х издания теперь мы имеем всего несколько выпусков в год.

          И если раньше подписчики не только в Штатах, но и, например, в России были заинтересованы получать это издание на дом (по присылаемым "гранкам"), то теперь таких желающих можно пересчитать по пальцам.

            Неудовлетворительное положение с церковно-приходскими школами и преподаванием в них русского языка и на русском языке. В Джорданвилле такой школы нет, а ведь должна бы быть, и образцовая.

Извечные отговорки на местах: нет преподавательских кадров. Не пора ли, в таким случае, прибегнуть к помощи российских кадров, например, молодых выпускников семинарий и т.п., пользуясь состоявшимся Объединением наших Церквей!

           Вместо этого - усложнения образовательных и др. контактов по причине введения, например, в Джорданвилле, преподавания в семинарии всех предметов на английском языке, чего не было с первых времен образования семинарии, и урезание программы изучения русского языка и литературы.

            На монастырских трапезах положенные традиционные чтения, которые являлись помимо всего и своеобразной практикой русского чтения для участвующих в трапезе студентов и вообще всех присутствующих, а также приезжих, теперь сплошь и рядом ведутся на английском. Несмотря на нарекания иногородних паломников, уставших и у себя в их местных церквах от англоязычной экспансии.

             То же можно сказать и о проповедях после Литургии (хотя частичное дублирование службы на английский еще можно понять), но проповедь в лучшем случае может быть переведена тут же в конце русского текста, что никого бы не удивило.

            Вообще, не очень понятно к чему может привести процесс внедрения в русские приходы священников, не владеющих русским языком».

               Выступавшие характеризовали митрополита Лавра как тихого, немногословного, молитвенного человека. Владыка говорил мало, но всегда по существу.

              Лидер движения «ЗА-запрет абортов!» С. Чесноков поведал интересную деталь: когда митрополит Лавр узнал о том, что в США официально разрешены аборты, то он перестал поминать за богослужениями американское правительство.

           Я, отталкиваясь от того факта, что владыка Лавр, будучи русином, выражал общерусское самосознание, выступил на тему: «О русскости Донбасса» (см. отдельную публикацию).

             Особенно интересным было выступление А. Ф. Чернавского. Живя два года в Джорданвилле, он был свидетелем подвижнической жизни митрополита. «Владыка первым приходил на полунощницу. Никогда не спрашивал, кто был или кто не был на ней. Молился по 10 часов в день и при этом умудрялся управлять большой церковной организацией, приходы которой располагались в разных частях света. Не любил обсуждать политические вопросы. Если что-то знал недостаточно, как, например, проблемы семейной жизни, то прямо об этом говорил».

             Ряд участников вечера приняли участие в культурной программе. В частности, читал свои стихи редактор радио «Благовещение» Е. Данилов.

Фото С. Кузнецова и Е. Данилова.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 81 | Добавил: omt | Теги: Сергей Кузнецов, о. Кирилл (Сахаров), православие, рпцз, Джорданвилль, монах Салафиил, Митрополит Лавр, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/