ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Октябрь » 26 » НА ВОЛНЕ ШАНСОНА.
23:12
НА ВОЛНЕ ШАНСОНА.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ШАНСОНА ИМЕНИ МИХАИЛА КРУГА.

КОНКУРС "НА ВОЛНЕ ШАНСОНА-2014".

ВОСПОМИНАНИЯ.

             Накануне Вечера памяти Михаила Круга в Москве, который уже второй год проходит под эгидой Общественного московского телевидения и Фонда творческого наследия им. М. Круга, я решил поделиться своими воспоминаниями.

       Делаю я это, потому, что вижу какое количество российских исполнителей и почитателей творчества Михаила Круга, да и не только российских, интересуются всем, что связано с их кумиром.

              Не буду скрывать, что был рад, когда мне позвонила Ольга Медведева, сестра Михаила Круга, и пригласила меня снова войти в жюри конкурса «На волне шансона-2014», который проходит в рамках ежегодного Международного Двенадцатого Фестиваля шансона имени Михаила Круга.

         Фестиваль имеет свою историю. Через год после трагической смерти Михаила Круга в Твери на набережной Волги собрались около 18 тысяч его преданных поклонников. Даже городской сад оказался тесен.

         Потом Фестивали проходили на стадионе опять же в Твери, как правило, под проливным дождем. Я помню, как на одном таком Фестивале зрители снимали ботинки и шлепали по теплым лужам, торопясь занять свои места.

         В числе участников фестиваля за годы его существования были Любовь Успенская, Вика Цыганова, Юрий Лоза, Стас Михайлов, Владимир Асмолов, Леонид Телешев, Вилли Токарев, Александр Кальянов, Жека, Никита Джигурда, Ольга Кормухина, Александр Добронравов и многие­ другие звезды шансона и эстрады. 

           В это время родственники и друзья Михаила Круга создали фонд Творческого наследия Михаила Круга, который возглавили: Исполнительный директор Фонда – Ольга Медведева и Председатель Попечительского совета Фонда - Леонид Телешев (друг М. К., певец, музыкант).

          Семь лет назад в дни фестиваля на улице Радищева появился памятник

 Михаилу Кругу, ставший одной из визитных карточек Твери. Замысел скульптора очень удачен. Певец не стоит на пьедестале, гордо возвышаясь над толпой. Создается впечатление, что на скамейку присел отдохнуть знакомый нам человек. В руках гитара, а рядом свободное место.  Почитатели Круга приезжают отовсюду, фотографируются.

          Не скрою, нашлись в Твери люди, которые были вообще против установления Кругу памятника. Но они оказались в позорном меньшинстве! Мало кто отмечал удивительное совпадение: в жизни Твери было три человека, которые наиболее значимы для тверичей. Это – Святой князь Михаил, Михаил Иванович Калинин и Михаил Круг. Все трое – Михаилы!

             Михаил Круг был патриотом своей Родины, своей Твери. Когда он приехал с гастролями в США, то жаловался в Нью-Йорке своему тезке Михаилу Гулько, гуляя по Манхеттену: это все не мое, это все чужое! Он, как в свое время и Высоцкий даже и не думал остаться за границей. Его тянуло домой в Россию. При короткой беседе с ним, он хвалился мне своим новом домом, приглашал в гости…

          Только через несколько лет, когда я в числе журналистов, пишущих о Тверской области, увидав знаменитые Морозовские казармы, о жизни в которых рассказали нам мама Круга Зоя Петровна и сестра Ольга Медведева, я понял, как дорог был для Певца свой дом. Как он радовался, что теперь и для мамы, и для сестры, и для него с женой, и для детей, и даже для собаки найдется место. И конечно же, для друзей – на первом этаже была просторная гостевая комната, в которой висела икона Святой Анны Кашинской, особо почитаемой в Тверской губернии.

            Едешь по Твери и читаешь название улиц, которые упоминает Круг в своих песнях… Я уверен, что практически любого тверичанина ночью разбудишь, прочитаешь строчку из песни Круга – и он продолжит дальше…

            Но вернемся к Фестивалю. Три года назад Фестиваль переехал в Загородный отель «Барская усадьба», находящийся недалеко от Твери в живописном уголке Верхневолжья.

        И теперь на удивление, хотя устроители на всякий случай каждый раз натягивают тенты от дождя, погода в дни проведения Фестиваля стоит замечательная!

         

     Барская усадьба, как говорят журналисты, пишущие о туризме, одно из лучших мест размещения в Тверской области.

             Летом 2009 года, среди лесов и полей, в 55км от города Твери на берегу реки Волги был открыт загородный отель «Барская усадьба».
В тот самый год в Тверской области появилось замечательное место, где отдыхающие не только могут провести выходные в кругу семьи или друзей, забыв о рабочих буднях, но и отпраздновать свадьбу, день рождения, провести корпоратив и многое другое.

            Красивая территория с необыкновенно яркими цветами, тропинками, скамейками, чистым берегом реки Волги и, конечно же, сердцем Барской Усадьбы - прекрасными фонтанами, делают пребывание на территории незабываемым.
          Уютные, светлые номера, разнообразие шведского стола, бассейн с водной горкой, большое количество развлекательных услуг – все это создает прекрасный отдых для гостей. Для малышей работает детский игровой клуб «Мультики», где под присмотром аниматора малыши могут поиграть, порисовать и даже поспать, если сильно устали!

         Настоящей гордостью отеля является зоопарк, мини-ферма «Барское подворье» и конный клуб «Пиаффе Балансе»! В конном клубе можно покататься верхом на лошадях, на ферме покормить животных и сфотографироваться с ними. Выращенные в любви и заботе, они с радостью встречают посетителей добродушными, приветливыми взглядами! В зоопарке можно полюбоваться экзотическими породами животных, рептилий или покормить декоративных кроликов, енотов и других зверюшек!
Новым открытием отеля является SPA салон, где гости могут расслабиться в волшебных руках  массажистов!

     Для проживающих гостей организовываются экскурсии в исторический город Старицу, где под увлекательные рассказы экскурсовода можно посетить церкви и монастыри, подняться на колокольню или просто прогуляться по улочкам старого города.

         Так что, в перерывах между мероприятиями Фестиваля и конкурсанты, и зрители, приехавшие заранее, могли воспользоваться услугами, предоставляемыми в гостеприимном отеле.

*     *     *

           Как и раньше, Фестиваль имени Михаила Круга начался с конкурса «На волне шансона», собирающего исполнителей из России, Украины, Беларуси и Казахстана. Со временем его география становится все шире, а репертуар и голоса  конкурсантов - интереснее.

         К участию в конкурсе допускаются непрофессиональные исполнители, авторы-исполнители песен. Возраст участников неограничен. Конкурс состоит из предварительного очно-заочного отбора и одного тура. Предварительный отбор проводится по представленным фонограммам.

            Порядок выступления участников конкурса устанавливается жеребьёвкой, которая проводится в день открытия конкурса.

         Участники исполняют на конкурсе две песни под гитару, любой другой инструмент или под минус-фонограмму. Первая - песня Михаила Круга или посвящённая Михаилу Кругу, вторая - песня авторская или любая другая. Приветствуется исполнение песни о месте, в котором живёшь. По результатам выступлений в этом туре жюри определяет победителей конкурса. Победителям конкурса присваивается звание Лауреата, вручаются памятные подарки и дипломы. Так же вручаются дипломы и подарки по номинациям.

         Конкурс «На волне шансона-2014» собрал 49 молодых певцов из Новосибирска, Твери, Москвы, Челябинска, Ростова-на-Дону, Сызрани, Волгограда, Таганрога, Рыбинска… Были представители Беларуси и Украины.

              Компетентному жюри под председательством Заслуженного артиста России Александра Левшина пришлось не сладко, борьба за призы развернулась серьезная.

                   Привожу фамилии членов жюри:

Александр Левшин – председатель жюри, Заслуженный артист России, руководитель группы «Рецитал», музыкант;

Любовь Шепилова   - автор-исполнитель, известная певица шансона;

Элеонора Филина       - телеведущая, ведущая музыкальных программ ОМТ;

Андрей Лихачёв        - Московский поэт, Почётный член Русского литературного

 клуба;

Сергей Кузнецов - генеральный директор Общественного московского телевидения (ОМТ);

Юрий Магомаев     - исполнитель.

             В 11 часов утра мы, члены жюри сели за свои столы. Нам раздали списки с фамилиями конкурсантов. И началась довольно ответственная работа. 49 исполнителей пели по две песни. Значит, за этот день мы выслушали 98 песен! Чтобы не забыть свои впечатления об исполнителе и его песнях, члены жюри оставляли на полях списка напротив каждой фамилии. Я лично, если выступающий понравился, ставил галочку, а если по моим представлениям, он был достоин какой-либо номинации, я ставил несколько плюсов.

        Действительно, нам приходилось нелегко, но зато в итоге, когда вечером, после ужина, мы собираемся для того, чтобы выявить победителей и номинантов – Гран-При и первые места наконец, определяются. Все члены жюри после небольших дебатов соглашаются, что именно эта четверка достойна высших наград. Затем идут споры по номинациям: «Лучшее исполнение песни Михаила Круга», «Лучшее исполнение песни, посвящённой Михаилу Кругу», «Надежда шансона», «За лучший вокал», «За лучший текст», «Самая душевная песня», «Патриотическая песня», «За оптимизм», «За обаяние», «За оригинальное исполнение», и др.

И вот:

Итоги конкурса "На волне шансона-2014"

Гран-При  Дмитрий Ржевцев (п. Андреевка Солнечногорский район МО);

I место       Марина  Редкая (Санкт-Петербург);

II место      Наталья Карапетян (Ростов-на-Дону);

III место    Вячеслав Климович (Гомель Белоруссия);

«Лучшее исполнение песни, посвящённой Михаилу Кругу» -

  1. Татьяна Волкова (Пинск, Белоруссия), 
  2. Сергей Функ (Сморгонь,   Белоруссия);

«Лучшее исполнение песни Михаила Круга» - Сергей Галченков (Челябинск);

«Лучшая патриотическая песня» - Василий Лемехов (Минск);

«За оптимизм»- Лёля Славянская (Рыбинск Ярославская область);

«Душевная песня» - Дмитрий Костромской (Крымск Краснодарский край);

«Надежда шансона» - Виктор Руцинский (Сергиев Посад МО);

«Самый молодой» - Игорь Ларин (Сызрань Самарская область);

«За очарование» - Даша Парус (Днепропетровск Украина);

«Верность жанру» - Сергей Рассадин (Тверь);

«За обаяние» - Виталий Седов (Москва);

«За лучший текст» - Ольга Александрова (пос. Вешки, МО);

«Приз симпатий жюри» - Андрей Таку (Москва);

«Дебют» - Светлана Циглер (Новосибирская область с. Новопервомайское);

«За артистизм» - Владимир Дубровский (Красноярск);

Дипломы участников получили:  Алленов Вадим (Тверь), Богатырёв Артём (п. Ильский, Краснодарский край), Винцевич Ангелина (Минск), Бриг Андрей (Москва), Ершов Юрий (Киров), Жданович Светлана (Удмуртия), Залитко Алексей (Таганрог, Краснодарский край), Канаичев Сергей (Саратов), Кисткин Владимир (Саров, Нижегородская область), Крючков Евгений (Москва), Куданов Александр (Тверь), Кухаревич Олеся (Пермский край), Локтев Сергей (Новокузнецк, Кемеровская область), Воскресенская Юлия (Тверь), Лыков Александр (Ростов-на-Дону), Ляшов Александр (Саратов), Макаров Анатолий (Химки, МО), Моллаев Артём (Кашин, Тверская область), Вера Верба (пос. Заволжский, Тверская область), Арсений Серебряный (Красноярск), Стефанович Ольга (пос. Трёхгорка, МО),  Суздальская Татьяна (Москва), Техов Руслан (Москва); Барин Александр (Череповец), Феоктистова Ника (Воронеж), Цуриков Андрей (Волгоград), Шубин Алексей (г. Добрянка, Пермский край), Гамаюн Алиса (г. Шадринск), Фролова Анна (Тверь), Брага Юрий (Кимры, Тверская область).

     Утром 26 июля Ольга Медведева провела экскурсию для участников конкурса по памятным местам, связанным с Михаилом Кругом. Автобус привез их к кладбищу, где покоится Певец. После возложения цветов конкурсанты проехали по Твери – сфотографировались рядом с памятником Кругу,

 посетили знаменитые Морозовские казармы, где жил маленький Миша с родителями и сестрой Ольгой. Заехали в ресторан Лазурный, где в одном из залов теперь небольшой музей Круга. В конце экскурсии конкурсанты подъехали к дому Певца, где их встретила Зоя Петровна и рассказала о детских годах сына. Я уверен, что эта незабываемая экскурсия останется в памяти участников Конкурса на много лет.

*        *       *

        Торжественная церемония награждения победителей состоялась на Гала-концерте 26 июля  2014 года в загородном отеле «Барская усадьба». Занявшие 1,2,3 места и обладатель Гран-При выступили с одной песней в этом Гала-концерте вместе с известными исполнителями шансона.

          В Гала-концерте помимо лауреатов Конкурса участвовали: Леонид Телешев, Ирина Круг, Катерина Голицына, Любовь Шепилова, Александр Левшин, Валерий Курас, Сергей Куприк, Павел Паскаль, Владимир Ждамиров, Ян Марти, Константин Крымский, Алексей Глызин, Юрий Магомаев, Ляля Размахова, Элеонора Филина, Андрей Калинин, 

Сергей Русских-Север, Светлана Королёва, Николай Озеров, Людмила Шаронова, Борис Шварцман, Андрей Куряев, Вера Снежная, Сергей Славянский, Лера Огонёк  (дочь Кати Огонёк), Георгий Русских-Север (сын Сергея).

          Программу фестиваля открыла Ирина Круг. Выйдя на сцену в стильном белом брючном костюме, она улыбнулась и запела свои 

знаменитые «Ключики». Ирина родила недавно третьего ребенка и стала многодетной мамой.

           Гала-концерт проходил до позднего вечера.

        Огромное спасибо исполнительному директору Фонда Ольге Медведевой и председателю Попечительского совета Фонда Леониду Телешеву, а также маме М. Круга Зое Петровне за то, что они так бережно хранят память о своем близком человеке, который стал близок для миллионов россиян, проживающих во всем мире!

Генеральный директор Общественного московского телевидения,

член жюри Международного конкурса «На волне шансона»

Сергей Кузнецов.

При написании статьи использованы материалы: официальных сайтов Фонда Творческого наследия Михаила Круга «Фестиваль М. Круга», загородного отеля «Барская усадьба», газеты «Тверская жизнь» (авторы Анастасия Иванова, Алексей Луппов).

Фото из архива редакции ОМТ и Ольги Фуфыгиной (Тверь).

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 2777 | Добавил: omt | Теги: Общественнон московское телевидение, Фестиваль шансона памяти Круга, Сергей Кузнецов, ВОСПОМИНАНИЯ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/