ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Февраль » 12 » НАША ИСТОРИЯ.
12:46
НАША ИСТОРИЯ.

Светлана Корелова.

ОБЖИГАЮЩАЯ ПРАВДА

И память нам покоя не дает,

И совесть нас с тобой частенько гложет,

И хоть сто лет, хоть тыща лет пройдет –

Никто у нас войны забыть не сможет! ...

 

О тех, кто жив, кто чудом уцелел,

Сегодня мы, как чудо изучаем,

Но даже чуду, чуду есть предел, -

Все реже их на улицах встречаем.

                                                                             М. И. Ножкин.

         19 февраля 2015 г. в Москве ушел в вечность в возрасте 97 лет генерал контрразведки Леонид Георгиевич Иванов.  Судьба его уникальна. В 1939 г. был отправлен на Западную Украину, где лично участвовал в задержаниях и перестрелках с местными националистами.

            Будучи кадровым военным контрразведчиком, прошёл всю Великую Отечественную войну  с первой и до последней минуты – первый бой принял на рассвете 22 июня на советско-румынской границе.

            Он участвовал в обороне Одессы и знаменитом керченско-феодосийском десанте. Имел множество ранений, чудом выжил в страшные дни керченской катастрофы, прошел путь от оперуполномоченного стрелкового батальона до начальника отделения контрразведки 5 Ударной Армии.

           Яссо-кишинёвская операция, Варшава и Берлин, более 30 разоблачённых агентов Абвера (из них  10 силовых задержаний провёл в одиночку). А в победном мае 1945 г. майор ИВАНОВ  Л. Г.  участвовал в обеспечении процедуры по линии контрразведки  при подписании Акта о капитуляции фашисткой Германии…!

           Честно, беспощадно  и мужественно  рассказал он  обо всём,  об этом  в своей  книге и это были –  уникальные мемуары ветерана военной контрразведки!

          Благодаря героической стойкости и объективному расследованию  Леонида Георгиевича, было  прекращено сфабрикованное дело против  маршала Георгия Константиновича Жукова и восстановлено его державное имя.

 

             С портрета в картинной галерее художника Александра Шилова на его выставке "Они сражались за Родину" смотрит мощный человек в мундире с погонами генерала и многочисленными орденскими планками на широкой груди. Но главное – глаза, задумчивые глаза много повидавшего на своем веку воина, словно вопрошающие: что с нами происходит?  На веку – не случайное здесь слово. Генерал-майору Леониду Георгиевичу Иванову в этом году исполнилось бы 98 лет, из которых более полувека отдано службе в контрразведке. И ему, прошедшему Великую Отечественную войну с июньского рассвета в ночь на 22-е и до подписания Вильгеймом Кейтелем акта о безоговорочной капитуляции Германии (надо сказать что Леонид Георгиевич обеспечивал безопасность действующих лиц этого исторического события в составе опергруппы 1-го Белорусского фронта), всегда было что написать и рассказать.  Именно ему довелось тщательно собирать и расследовать свидетельства последних часов жизни сумасбродного фюрера и его верного колченогого пропагандиста Геббельса.

         Мог ли подумать он тогда, что наши отечественные духовные наследники Геббельса спустя десятилетия обрушат потоки лжи на победителей в этой великой войне – советский народ и его армию...

         Поэтому и горечь в его глазах. И боль, которую он выплеснул в своей книге.

         Конечно, право читателя выбирать: кому больше верить. Человеку, не нюхавшему пороха, сделавшему карьеру в должности заведующего кафедрой в МГУ, "остепеняя" родственников членов политбюро или других высоких чинов партийной номенклатуры, а затем ставшему одним из вожаков клана "демократов", прибравших к рукам богатство страны. Или человеку, вершившему своё трудное дело на передовой при обороне Одессы, Керчи, Сталинграда, неоднократно контуженного, но вновь и вновь возвращавшегося в строй, чтобы завершить войну в Берлине.

         Книга Л. Г. Иванова куда более документальна, нежели многие "аналитические" статьи нынешних лжесвидетелей, "учёных", которые запросто могли "подсчитать" сотню тысяч якобы "изнасилованных" нашими солдатами немецких женщин. Хотя случаи такие были – и приходилось расстреливать по решению трибунала провинившихся, и среди них таких, у кого война отняла всех родных и близких... Но клеветники меры не знают ни в чем.

         Так, Леонид Георгиевич, уже после войны занимая высокую должность в Москве, не просто держал в руках трехтомное "дело", состряпанное подручными Абакумова на маршала Победы Г. К. Жукова, - изучал его. И доказал, что никаких девяти вагонов с новейшей мебелью и прочим «добром», якобы вывезенных маршалом из Германии не было! Для размещения всего этого понадобился бы огромный склад, а не дача, где они якобы были обнаружены. Просто кому-то надо было унизить прославленного, обладающего огромным авторитетом полководца.

         Книга Леонида Георгиевича это огромное документальное духовное богатство.

         Генерал Иванов – плоть от плоти русского народа. Вырос в тамбовской глубинке в многодетной крестьянской семье, где отец с тремя классами церковно-приходской школы слыл среди односельчан грамотеем, а мать, не знавшая даже азов грамотности, растила трех сыновей и двух дочерей прежде всего трудолюбивыми и честными. Вот были времена! Никаких натаскиваний на пресловутый ЕГЭ, знания основательные и прочные. Окончив среднюю школу с золотой медалью, Леонид, по совету старшего брата (погибшего подо Ржевом) поступил в Академию связи имени В. Н. Подбельского. Это очень современное по тем временам образование, пусть и не завершенное, и привело его  в спецшколу, которую он тоже окончил с отличием и получил три кубика в петлицы (а не два, как остальные выпускники), стал младшим лейтенантом госбезопасности.

         С захватывающим интересом читаю о первых его шагах в работе на Западной Украине. Оуновская идеология уже перед войной внедрялась с помощью западных спецслужб последовательно и жестко: русские становились "кацапами" (теперь "москали"), украинцы, не разделявшие взглядов оуновцев –  "ехидняки" и т. п. Поневоле проецируешь взгляд автора из тех времен на нынешние события в Киеве. Это же потомки недобитых бандеровцев, сгубивших знаменитого полководца Н. Ф. Ватутина, освободившего Киев в 1943 году, и бесстрашного разведчика Николая Кузнецова, а то и сами, отсидевшие свой срок и вернувшиеся в "западенские" места, толкают сегодня Украину в вожделенную Европу. Удивительно, что поддерживают их польские политики, забывая о десятках тысяч жителей Польши, погибших от рук оуновцев...

         А тогда, в преддверии войны, молодому особисту пришлось бороться с агентурой Германии, которая обучала молодых в духе украинского национализма, помогала деньгами (в т.ч. фальшивыми, но очень высокого качества). Здесь и встретил он войну вместе с пограничниками, сумевшими нанести немалый урон наступавшим врагам.

         Особенность авторского стиля Леонида Иванова: живые картинки пережитого лично то и дело перемежаются с глубоким, хорошо аргументированным анализом истории. Он сопоставляет, например, цифры наших потерь, многократно раздуваемых псевдоисториками, с реальными потерями не только Германии, а также Румынии и Венгрии (с кем пришлось встречаться ему самому), но и головорезов из Испании, Франции, Чехии, Португалии, Голландии, Дании и даже из Латинской Америки и Австралии. И вооружала Германию, по сути, чуть не вся Европа.

         ...Читая книгу Л. Иванова, зримо представляешь себе осажденную Одессу, в обороне которой автор участвовал до последнего часа, узнаешь документально точные сведения о том, как водили гитлеровцев за нос, когда пришлось организованно передислоцировать в Севастополь Приморскую армию и силы Черноморского флота по приказу Ставки. Даже в покинутую Одессу враг остерегался войти и на следующий день. А войдя, получил сюрприз: на банкете, устроенном в одном из особняков, прогремел устроенный особистами взрыв, отправивший на тот свет от 250 до 400 преимущественно офицеров вермахта.  Военная судьба вновь привела автора в Одессу среди первых её освободителей. Но до этого были ещё Керченская трагедия, Сталинград...

         Такую правду о войне надо бы знать молодым! Нигде ранее не встречала я таких жутких подробностей о страданиях и гибели защитников Керчи – по вине бездарного командования маршала Кулика и бывшего начальника Главного политуправления армии, члена Военного совета Крымского фронта Мехлиса. А Леонид Иванов был участником и знаменитой Керченско-Феодосийского десантной операции, и во время Керченской трагедии лишь на последнем суденышке покинул пирс, с которого трое суток отправлял раненых на таманский берег. Эпизоды, которыми он делится с читателями, выдумать невозможно: в них и горечь поражения, и восхищение мужеством тех, кто до конца оставался верен долгу.

         Сталинград – особая веха в судьбе любого воина. Но Леонид Иванов был в этой битве уже старшим оперуполномоченным Особого отдела 51-й армии, он и в своей работе испытал историческую необходимость и силу известного приказа № 227 – "Ни шагу назад!" Подробно анализируются в книге каждое положение приказа, чуть ли не каждое слово столь необычно суровой его стилистики. И автор горячо полемизирует с теми лгунами, которые сами-то не могут отличить специфику штрафных батальонов от штрафных рот, но ухитряются приписать им чуть ли не решающую роль в победе над фашизмом. В приложении к основному тексту книги он подробно разоблачает безграмотную и злонамеренную ложь создателей пресловутого фильма "Штрафбат".

         Неслучайно Леонид Георгиевич неоднократно возвращается в своей книге с огромным уважением к автору романа "Момент истины" В. Богомолову. Иванов не понаслышке знает, что такое труд в разоблачении шпионов и борьбе с паникерами, болтунами, предателями. Основательно рассказывает о своем опыте участия в подготовке Ясско-Кишиневской операции и операции "Багратион" в Белоруссии. Это и само по себе увлекательное чтение о поединке профессионализма, воли и долга в столкновении с изощренным противником.  Книга Леонида Иванова боевита и полемична с самого своего названия. Показывая сложную обстановку в поверженном Берлине, он рассказывает о начале, а точнее - усилении соперничества со спецслужбами западных союзников и подчеркивает, что неслучайно стремились перебежать на Запад те, кто запятнал себя предательством, сотрудничеством с немцами, а потом попал по мобилизации в советскую армию, скрыв свое прошлое.

         И всё более сложные задачи приходилось решать Леониду Иванову, работая уже в центральном аппарате, служа в Прибалтике, Венгрии, Московском особом военном округе. И всё более интересные подробности из сведений "под грифом секретно" узнает читатель, в том числе и самобытный, в духе офицерской чести взгляд автора на события наших недавних дней...

         Но в заключение хотелось бы сказать, что мало таких книг, в которых раскрывался бы в точных деталях быт человека на войне, где обязательно находилось место и для любви – романтичной и верной на всю жизнь. Такой, как любовь самого Леонида Георгиевича к своей Полине Ивановне, с которой вырастил он и сыновей, продолжающих дело их боевой молодости, и внуков. Какое светлое ощущение чистоты и высоты чувств! И за это спасибо автору, как и за искреннее, живое повествование о его личной судьбе, тесно переплетенной с судьбой своего народа.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 807 | Добавил: omt | Теги: Светлана Корелова, генерал, вов, Леонид Иванов, ОМТ, контрразведка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/