ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Ноябрь » 26 » НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ.
01:18
НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ.

Надежда Луганская. (Сочи). 

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ СОЧИ В АСТАНУ.

     Я два года не была в Казахстане. И вот, взвесив все «за» и «против», я решила посетить некогда родной город Астану. 

     В Сочи  «бархатный» сезон. Солнце уже не жарит, а интеллигентно греет. Я, отдуваясь и обливаясь потом, волоку по перрону тяжелый чемодан, в котором упакованы теплые вещи и подарки друзьям. Среди отдыхающих в шортах и шлепанцах я выгляжу комично, но надпись на моем вагоне «Адлер-Красноярск» дает мне возможность реабилитироваться. Путь у меня впереди долгий - трое суток, будет время и выспаться и пообщаться с попутчиками.

Астана - МОЙ город! Город, где я выросла, совершенствовалась, где поняла, что границы в моей жизни - это те, которые я устанавливаю сама. Радом со мной были единомышленники, друзья. Очень интересно, как расширились их личные границы за это время?

      Через три дня поездки поменяла вид транспорта - с поезда пересела в автомобиль. Хорошо, что в Казахстане есть друзья, так как поезд доезжает только до Петропавловска, а до Астаны еще почти 400 км. После Сочи удивляюсь прямой и широкой, а главное пустой трассе. Казахстан уже в зимнюю спячку впал?

      В первый же день по приезду встретилась со своей подругой Валентиной Доценко - руководителем русского культурного центра в Астане. Кстати, ее избрали региональным координатором славянских организаций. Растет!

      Она только что вернулась из Алматы, где участвовала в Тематической Страновой конференции организаций российских соотечественников Республики Казахстан. О  важности этой конференции говорят такие обсуждаемые вопросы, как:

- Единый народ Казахстана в преддверии 25-летия независимости страны;

- Российско-казахстанское взаимодействие по итогам встречи президентов двух стран в рамках октябрьского Форума межрегионального сотрудничества.

          На Конференции присутствовали представители МИДа России, Посол России в Казахстане, Генеральный Консул, представители Парламента, Акимата и РПЦ.

       Вспомнилось, как мы с Валентиной во время моего проживания в Астане организовывали и проводили Республиканские фестивали и концерты ко всем российским праздничным датам. Я вам не скажу за всю Россию, могу сравнивать только с Сочи, возможно, в других российских регионах  иначе, но в Казахстане День России, День матери, День славянской культуры и письменности отмечаются интереснее.

           День защитника Отечества в Казахстане отмечается в мае, а дата 23 февраля для высланных в Казахстан в этот день в 1941 году народа Чечни и Ингушетии стала с тех пор траурной. До сих пор эти народы в большом количестве проживают в Казахстане. Вот и представьте, как сложно было именно в этот день организовать концерт в столице Казахстана, да еще и во втором по значению концертном зале. До сих пор многие вспоминают один из последних наших совместных с Валентиной концертов. Мы пригласили принять участие местную воинскую часть, и случилось следующее: когда молодой офицер-казах запел песню Олега Газманова:

 «Офицеры-Россияне,

Пусть свобода воссияет,

Заставляя в унисон стучать сердца…»

           Зал встал! Многие прослезились. Мы с Валентиной праздновали свою личную победу! Думаю, что наша жизнь сводится к нескольким ключевым моментам, и это был один из них. У каждого человека есть Зачетная книжка, которая выдается ему высшими силами при рождении. Все наши поступки в ней оцениваются. И я считаю, что в этот день мы с Валентиной получили по жирной пятерке за свою личную Победу!

         В первый год моего проживания в Сочи Валентина как-то сказала мне: «Как тебе хорошо, все можно!», а я подумала: «Все можно, но никому это не нужно». Сочинские жители и гости разбалованы бесконечными концертами столичных «звезд». За сезон этими «звездами» по южному побережью делаются по два, а то и по три круга. На концерт самодеятельного, пусть и народного ансамбля «Казачий круг» приходят в основном местные бабушки, у которых нет денег на приезжих знаменитостей.

            В Астане же на наши концерты народ собирался задолго до начала. Зал был полон, выступать было легко и радостно. Помните закон физики: «сила действия равна силе противодействия»? Правильный закон! В России противодействия нет, скорее наоборот, казаки обязаны провести столько-то культурных мероприятий за какой-то период и отчитаться. Вот и нет, практически, никаких действий. В Казахстане такая сила противодействия, что приходится объединяться, придумывать различные способы, новые идеи, чтобы просто существовать славянским общественным организациям.

            Удовлетвориться посредственной заурядной жизнью там не получится. Многие покинули Казахстан, а кто остался - объединились, приспособились и живут интересной полноценной жизнью.

           До сих пор собирает полные залы в Астане и других казахстанских городах казачий хор «Станичники». К сожалению, его руководитель Виктор Иванов ушел в мир иной, но его жена и подруга Наталья продолжает вместе начатое дело. Основной состав хора пополнили молодые казачата из детского хора. Жизнь бурлит!  Узнаю, что лучший солист хора, молодой казак, создав семью, перешел из казачества в Компартию Казахстана и быстро пошел по карьерной лестнице. Я его не осуждаю. Семью надо кормить, а в общественных организациях зарплату не платят. С его опытом, энергией и молодостью, уверена, можно многого добиться.

         Гуляю по столице. Город припорошен первым снегом. С трудом узнаю некогда любимые места. В Астане уже почти миллион жителей, она становится красивее и просторнее. Заходя в магазины, получаю тяжелый шок от цен на товары и продукты. Придя в себя, делю сумму на пять по курсу тенге-рубль и бальзам растекается по душе: в гонке цен Астана заметно отстает от Сочи. В городском транспорте молодые люди добровольно уступают место старшим!

             Друзьям не до меня, все чем-то заняты. Скоро Новый год и надо решать вопросы по проведению Елок, новогодних подарков, ведь дети соотечественников вот уже который год получают подарки на выделенные Посольством России деньги.

         Рано утром слышу звук проходящего вдалеке поезда, он напомнил мне, что пора собираться домой. Домой… А где мой дом? В Сочи собираясь в Астану говорила, что еду домой. В Астане мои родные, друзья, но уже нет гнезда. В Сочи, наоборот, есть гнездо, но нет таких друзей, в которых была бы уверена, как в самой себе. Как писал Гоголь: «Если бы губы Никанора Ивановича, да приставить к носу Ивана Кузьмича…»  Да я счастливый человек - у меня есть ДВА дома!

          Успокоившись, что-то про себя поняв, покупаю обратный билет в Сочи. Мне предлагали остаться, но разве можно возвратиться в прежнюю жизнь, да и времени уже мало осталось, надо успеть получить зачеты еще по многим, многим дисциплинам! Мое ностальгическое путешествие из России в Казахстан закончилось. Пора возвращаться.

*Фото автора.

** Надежда Луганская - член Общественного совета ОМТ,

официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 234 | Добавил: omt | Теги: Казахстан, Астана, Надежда Луганская, Сочи, соотечественники, казачество, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/