ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Август » 4 » НАШИ СОСЕДИ.
07:31
НАШИ СОСЕДИ.

Надежда Луганская. (Официальный представитель ОМТ

в Краснодарском крае. Адлерский район).

ЮБИЛЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ БРАТСКОЙ АБХАЗИИ.

         В 2018 году исполняется 25 лет со дня победы в грузино-абхазской войне. Сейчас этот главный праздник народа Абхазии называется Днем независимости Республики Абхазия и отмечается 30 сентября. Подготовка к этому грандиозному событию началась, наверное, еще год назад и сейчас достигла своего пика. Казаки Сочи, как ближайшие соседи, друзья, да и просто неравнодушные люди 25 лет назад первые откликнулись на призыв о помощи.

          В Адлерском районе города Сочи действует организация «Совет ветеранов войны вооруженных сил и правоохранительных органов», которая объединяет ветеранов Афганской, Чеченской, Абхазской и других войн нашего времени. В эти предпраздничные для Абхазии дни казаки хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества с этой организацией подписали договор о совместной деятельности. Возглавляет организацию ветеранов майор Арутюн Терзян Альбертович. Во время грузино-абхазской войны он был комиссаром в армянском батальоне имени маршала Баграмяна. С первых дней войны нападению подверглись сельские районы и города, где основную часть населения составляли армяне Армянское население активно вовлекалось в боевые действия и идея создания армянского батальона была логичной. Считается, что в боях принимало участие не менее тысячи представителей армянской общины.

            Двадцать армян из этого батальона получили высшую воинскую награду - звание героя Абхазии. В период подготовки к юбилею ветераны Абхазской войны встречаются, вспоминают о тех страшных днях и стараются как-то порадовать друг друга по мере возможности. Меня, как представителя казачества пригласили в Сухуми на награждение медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества» давнего друга ветеранов войны Сарибекяна Артуша Камовича, который оказывал неоценимую помощь в обеспечении продовольствием, финансами и медикаментами ополченцев. У Артуша Камовича во время Абхазской войны погиб отец, остальных членов семьи удалось сохранить, вывозив их из города Очамчира, где они в то время проживали. Этот город одним из первых подвергся нападению грузинских войск. В настоящее время Артуш Камович служит заместителем министра сельского хозяйства Республики Абхазия. Меня тронуло то, что этот достойный человек, награжденный не одной наградой, во время вручения нашей медали радовался, как ребенок, хвалясь перед коллегами. Видимо, награда за боевые заслуги для него очень важна.

            А потом по русскому, да и Абхазскому обычаю мы сидели в пацхе - это кафе национальных блюд, пробовали местные деликатесы, выращенные в экологически чистой стране без удобрений и химикатов, запивая домашним абхазским вином, слушали военные истории и о сегодняшних проблемах молодой Республики. К нам присоединился министр сельского хозяйства, как оказалось, тоже воевавший. Летчик, прошедший войны во Вьетнаме и Абхазии, награжденный орденом Хо Ши Мина. Проблемы, конечно же, обсуждались сельскохозяйственные - они же политические.

             Я узнала, что по каким-то необъяснимым причинам российские чиновники не пропускают на территорию России рыбу из Абхазии. Завод в Сухуми, делающий муку из рыб мелких видов, работает на 30 процентов своей мощности, по той же причине. Легче отправить муку в Турцию, чем в нуждающуюся в ней Россию. Все рынки Кубани переполнены китайскими овощами и фруктами. Китайцы их разгружают в респираторах - берегут свое здоровье! Тут же для себя покупают местные огурцы-помидоры, а абхазские полезные красавцы овощи-фрукты гниют на складах родины, где их выращивают. Их путь через российскую границу невозможен из-за карантина. Почему для Китайцев нет карантина? В стадии окончания строительство форелевого хозяйства - любимое детище Артуша Камовича. В то время, когда Адлерское форелевое хозяйство находится в плачевном состоянии из-за нехватки пресной воды, на чистейшей талой воде в Сухуми рыба будет очень вкусная, а главное, экологически чистая. Правда мы ее сможем попробовать только на таких вот мероприятиях в Абхазии, наверняка по официальным каналам в Сочи она не попадет. Но, есть и приятная новость: после двухлетних переговоров недавно получены 200 тракторов сельхоз назначения как помощь из России! Хорошая получилась поездка, познавательная!

             Через десять дней опять Абхазия! В том же составе едем в Гагры. На берегу моря райская территория - санаторий Гагрипш. Среди пальм разгуливают павлины, из клеток на отдыхающих смотрят экзотические животные и птицы. Нас встречает хозяин этого великолепия Трапизонян Галуст Парнакович. Во время Абхазской войны был командиром роты в армянском батальоне им. Баграмяна. Во время боя потерял ногу, его срочно доставили в Ново-Афонский монастырь, где в то время был госпиталь. Этот отважный человек, периодически приходя в сознание, в этом монастыре просил Бога не забирать его жизнь. Случилось чудо - он не только выжил, но и очень быстро пошел на поправку. Через 21 день Галуст Парнакович вернулся в свой батальон и продолжил воевать. Когда эти страшные дни закончились, он решил отдать дань Богу - построил в городе Гагры христианскую церковь. В день, когда мы приехали к нему в гости, его хозяйство освещал батюшка, переходя от одного объекта к другому. После войны Трапизонян был депутатом парламента, работал в министерстве образования, но ушел, решив быть свободным человеком. Он рассказал нам историю, как Президент Абхазии пригласил его к себе в кабинет и посетовал на то, что Галуст Парнакович не знает абхазского языка, а в правительстве это необходимо. Трапизонян ответил, что во время войны в его роте были и казаки, и чеченцы, и абхазцы, и армяне, но командовал он ими по-русски и все его понимали. Знание русского языка - первично! Несколько лет назад Галуста Парнаковича избрали председателем армянской общины, и он помог построить несколько армянских школ, получая благотворительную помощь через общество, оплачивает учебу армянских детей в университете, купил автобусы для школ, снабжает школы учебниками на армянском языке.

             Говорит, что ради этих детей он и воевал. В его санатории бесплатно отдыхают семьи погибших воинов, через Армению, где Американцы открыли лучший на территории бывшего СССР (по слухам) центр протезирования, он помогает получить протезы инвалидам всех войн. Галуст Парнакович - армянин, но он Герой Абхазии, награжден Орденом Леона, имеет наградное оружие от президента Абхазии. В разговоре он заметил, что в последнее время очень часто мы слышим такие лозунги: «Украина - для украинцев», «Грузия – для грузин». Я вспомнила, что такие лозунги были и в Казахстане, где я проживала 5 лет назад и вынуждена была уехать. Как всё похоже… видимо автор у этих лозунгов один.

             Праздник приближается. Уверена, что впереди еще много интересных встреч о которых я, конечно же, вам расскажу.

*Фото автора.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 31 | Добавил: omt | Теги: абхазия, 25 лет, Надежда Луганмкая, Общественное московское телевидение, Краснодарский край, День Независимости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2018


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/