ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2015 » Июнь » 28 » НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
01:38
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

Евгений Лопатин.

ЛЖЕЙ МНОГО, А ПРАВДА - ОДНА.

          Краснодон, родина героев Молодой гвардии сейчас, как и 75 лет назад, вновь оказался под угрозой оккупации фашистами. Евгений Лопатин недавно вернулся оттуда и поделился своими наблюдениями.

                                                                           Редакция.

          На Донбасс я приехал в один из первых погожих деньков марта. За воротами КПП Изварино меня встретил протоиерей Виталий, на его машине мы добрались по разбитой дороге до Краснодона за несколько минут. Ярко светило солнце, природа ликовала. Птицы с радостным криком принялись за обустройство своих гнёзд. Появились первые бабочки… На улицах оживление. Школьники дружно занимались благоустройством родного города, собирая сухие листья и скопившийся за зиму мусор в пластиковые пакеты.

              Вот и площадь Молодой гвардии, на ней – одноимённый музей, рядом - памятник бессмертным молодогвардейцам, за ним - пылает вечный огонь перед стелой «Скорбящая мать», а чуть далее вглубь парка раскинулся строящийся стараниями отца Виталия и его единомышленников Воскресенский собор. Перед памятником безмятежно играли дети. Казалось, ничто не может нарушить этой безмятежности. Насколько это ощущение обманчиво, показал уже следующий день, когда ураганный ветер срывал крыши с ветхих строений, а собранный накануне мусор разметал окрест, глумливо развесил пластиковые гирлянды на просыпающиеся деревья. Вечером в городе и прилегающих посёлках из-за аварии отключили электричество и, всё будто погрузилось в царство хаоса.

             Как известно, главное достояние любой человеческой общности - её народ. С перестроечных времён, а затем на протяжении двух с лишним десятилетий «незалежности» на Украине, поддерживаемая власть предержащими и щедро финансируемая западными либеральными фондами  в электронных и печатных СМИ проводилась политика лжи и дезинформации по отношению к героическим историческим событиям прошлого. Проводилась она но стандартному сценарию: под видом публикаций по восстановлению исторической справедливости и возрождению национального самосознания на протяжении всех этих десятилетий планомерно проводились атаки на сознание людей, внедрялись в массовое сознание неприязнь к братскому, когда-то единому народу - русским, отрицание наших общих героических достижений.

           В общем, сеялись «зубы дракона», в братской стране выросло новое поколение, значительная часть которого не знает своей истории и считает Россию главным источником всех бед, свалившихся на Украину. Теперь оставалось лишь вложить этим людям в руки оружие и натравить на мнимого врага.  Приведу лишь два примера проводников такой политики, ибо «имя им - легион».

      Во-первых: старший преподаватель кафедры истории Украины Луганского государственного университета, специализирующийся на изучении истории «Молодой гвардии», по совместительству один из активистов местного майдана Владимир Семистяга, заявляющий: «История «Молодой гвардии - это серия «советских мифов».[1]Дескать, никакого коммунистического руководства сопротивлением не было: все советские подпольщики, оставленные для работы в тылу врага, были арестованы благодаря чёткой работе фашистских спецслужб, никакого предательства не было.

        Молодогвардейцы представлены этакими наивными несмышлёнышами, попросту детьми.[2] Причём слово «дети» повторяется несколько раз, чем существенно принижается деятельность молодогвардейцев. Чтобы внести ясность, уточним, что организаторами подпольных групп за редким исключением были вполне зрелые, 18-25-летние юноши и девушки, которых в организации было 43 человека, в том числе 9 бойцов Красной армии и 4 выпускника школы НКВД.[3]

            В начале прошлого года в Нью-Йорке скончался некий Евген Стахив -  резидент ОУН на Донбассе в годы Великой отечественной войны, после разгрома фашистов сбежавший в Западную Германию, а затем иммигрировавший в США.   После распада СССР он стал желанным гостем в националистически настроенных кругах, и привечаем высшим руководством Украины. Президент Кучма наградил его орденом «За заслуги», а Ющенко орденом «Ярослава Мудрого» (дважды). Так за какие заслуги был удостоен Стахив?

            Воспользовавшись тем, что фашисты перед отступлением успели уничтожить документы следствия по делу «Молодой гвардии», этот «ветеран» - самозванец заявил, что он во главе походной группы прибыл на Донбасс и организовывал борьбу за самостийну Украину без Сталина и Гитлера, тем самым «зробiв сенсацiю», умалчивая о том, что оуновцы сотрудничали с фашистами; а также, что именно с него, Стахива Александр Фадеев в своей книге списал образ предателя Стаховича. Можно только представить каким нападкам и травле подвергались честные и неравнодушные люди, осмелившиеся открыто дать отпор вакханалии лжи и, обрушившейся на молодогвардейцев.

              Одним из них был многолетний директор музея «Молодая гвардия» А. Г. Никитенко, сообщивший, что  «из школьной программы было исключено изучение романа А. Фадеева…, страницы СМИ буквально заполонили публикации, в которых эту подпольную организацию начали называть мифом коммунистической идеологии, выдумкой Александра Фадеева. Доходило до абсурда, когда «Молодую гвардию» начали называть националистической организацией оуновского толка, а то и вовсе шайкой грабителей».[4]

            В. П. Минаев, младший брат молодогвардейки Нины Минаевой написал замечательную книгу «Молодая гвардия»: опять предательство», выпущенную в Донецке. В предисловии к ней Н. В. Костенко пишет: «Е. Стахив, по саркастическому замечанию В. Минаева, теперь уже под крылом американских «демократов»…с триумфом сунулся в чужую историю. И, пожалуй, уже вообразил себя бронзовым памятником на постаменте из «Молодой гвардии».

        Титаническую работу, проведённую автором книги, Наталья Владимировна характеризует так: «Выставленные на свет разума, тонко, глубоко, иронично прокомментированные автором, лживые и циничные рассуждения фальсификаторов обнаруживают свою полную логическую несостоятельность и противоречивость - опровергают самих себя».

          Знаменитый земляк молодогвардейцев, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даль, родившийся в Луганске, приводит в своей работе такую пословицу «Лжей много, а правда - одна». Вряд ли можно вспомнить какое-либо событие Великой Отечественной войны, по отношению к которому лжеисследователи бы столь неутомимы. Ежегодно, приуроченные к соответствующим датам, появляются их очередные измышления. На их потуги хочется ответить стихами Леонида Корнилова:

 «В семье землян, увы, не без урода,

Но нашей вечной славы не украсть -

В истории великого народа

Пробелом станет нынешняя власть.

И писари ещё сломают перья,

А пахари запашут их обман.

Есть время потрясающих империй,

В историю вошедших как таран».

          «Жизнь, как и смерть человека - это высшее испытание его как личности…Человек может быть духовным Храмом, в котором воплощается прошлое, отображается настоящее, проступает будущее народа, его ментальность, а может быть капищем зла и мерзости».[5]

           В музей «Молодая гвардия» я попал только на следующий день по приезду в Краснодон. Современное просторное здание построено к 25-летию победы в Великой Отечественной войне, а в то время этому событию уделяли большое внимание. Сейчас  в залах, а точнее, в одном огромном зале пусто: я был единственным посетителем. Тем не менее, все сотрудники регулярно выходят на работу, хотя зарплату не выплачивают уже несколько месяцев. Специально для меня включили свет и бесплатно провели полноценную персональную экскурсию.

            Рядом с музеем в братской могиле захоронены  останки молодогвардейцев, извлечённых из шурфа шахты номер 5. В глубине парка – фашистами заживо погребены шахтёры-подпольщики. Поэтому давно назрела необходимость организовать специальное место, куда можно было бы прийти помолиться за убиенных героев. Несколько лет назад возникла идея поставить в этом месте часовню.

             Затем, здраво рассудив, что часовня в городе уже есть на месте гибели шахтёров шахты Баракова, но не существует ни одного достаточно большого храма в центре города, возникла идея построить Воскресенский собор, соответствующий уровню  и значению такого города как Краснодон. Эта идея получила поддержку городских и церковных властей. Главным зачинщиком и организатором строительства является протоиерей Виталий Терещук. Это - настоящий современный подвижник, он является одновременно настоятелем храма, постройку которого организовал в 90-е годы в  соседнем городе - спутнике Молодогвардейске. В этом храме отец Виталий  регулярно устраивает бесплатные обеды для всех нуждающихся, старается оказать посильную помощь всем, кто к нему обращается, а недавно к нему привели мальчика, с которым на школьном уроке случился голодный обморок. Надо ли говорить, что и ему не было отказано в помощи…  Об этом с благодарностью говорили все участники съёмок документального фильма, осуществление которых и являлось задачей моей поездки в Краснодон.

         Я загорелся этой идеей, когда узнал об отце Виталии от своего друга: то, что строительство храма продолжается в военное время, является очень символичным, залогом того, что мир в Новороссии в конце концов, наступит. К сожалению, события последнего времени показали, что он не наступит сам по себе – за него нужно бороться!

             Строители храма продолжали свою работу и то время, когда прошлым летом Краснодон в очередной раз подвергся фашистской агрессии (все слышали об Изваринском котле), и над городом летали снаряды. Лишь на месяц они остановили стройку, когда восстанавливали частично разрушенную попаданием осколков снаряда часовню Святителя Николая. На момент моего приезда на стройплощадке работало 7 человек: люди среднего и пожилого возраста. Зарплату получают пока регулярно, но очень скромную. А ведь каждый из них, как правило, является единственным кормильцем в семье. Один из бывших строителей был вынужден оставить работу и податься на заработки в Россию, так как на его зарплату невозможно прокормить семью из 4-х человек.

           Люди в городе держатся за любую работу, зачастую бесплатную, надеются на лучшее. Другой строитель ушёл в ополчение, служит танкистом. В настоящее время каменщики  выстроили храм приблизительно до половины высоты, кирпич и раствор подаются наверх с помощью маломощного лифта, для нормальной работы нужен кран. Да и запас стройматериалов подходит к концу. Ведь предприниматели, ранее оказывавшие поддержку, либо сами вынуждены прекратить работу, либо едва сводят концы с концами, как, например, главный спонсор - «Краснодонуголь». Шахты за редким исключением простаивают. Республика находится в экономической блокаде.

         Поэтому обращаюсь за помощью ко всем русским людям, живущим по всей России и за её пределами. Ежедневно множество тревожных вестей приходит с юго-востока, но Краснодон – место особое для каждого человека, который считает себя частью русского мiра, какой-бы национальности он не был. Россия сейчас переживает трудные времена, но насколько тяжелее сейчас тем, кто уцелел во время обстрелов, не умер от голода в Новороссии, не сбежал за границу. Люди русские, помогите: кто чем сможет!!! Номер счёта в сбербанке и телефон организатора строительства Воскресенского собора протоиерея Виталия Терещука в конце статьи. Жители Краснодона заслужили иметь у себя в центре города, устремлённый в небо белокаменный красавец-храм, где они смогут совместно молиться и проводить досуг и который наряду с памятником «Клятва» станет визитной карточкой города.

         Научный сотрудник музея «Молодая гвардия» Ирина Ивановна Черниенко передала мне слова старца, подвизающегося в монастыре в окрестностях Краснодона. Когда летом прошлого года здесь гремели взрывы и колонны танков укронацистов прорывались к Изварино, множество людей собралось у дверей кельи старца с вопросами:

                                               - Нужно ли уезжать?

                                               - Нужно ли  увозить детей?

         Когда старец вышел, то ответ его был такой: уезжать не нужно, детей увозить тоже не нужно. Ирина Ивановна слушала и вдруг поняла: Уезжать не нужно потому, что земле нужны люди, которые будут молиться за неё. Детей увозить тоже не нужно, так как неизвестно, заберёте ли обратно. И потом, дети должны видеть, как ведут себя их родители в трудной ситуации. Напоследок мудрый старец сказал: вам ещё обойдётся, а вот Украина будет по колено в крови. Жители города обратили внимание на тот факт, несмотря на многочисленные обстрелы, Краснодон оказался укрыт невидимым обережным колпаком. Да, была повреждена осколками часовня, но её дружно восстановили сотрудники отца Виталия. В отличие от ближайших населённых пунктов, жертв удалось избежать. Не ведаю, так или нет, но поговаривают, что это случилось по молитвам бессмертных молодогвардейцев, их небесных покровителей.

         Повествование о строительстве Воскресенского трёхпрестольного собора (нижний храм будет освящён в честь Великомученицы Варвары, покровительницы шахтёров, ещё один престол в честь Муромских святых Петра и Февронии, единственном на всём просторе Новороссии), о наследниках героических свершений краснодонцев (город воспитал не много ни мало 18 героев Советского Союза) смотрите в ближайшее время на Общественном московском телевидении.

Реквизиты и способ связи с протоиереем Виталием Терещуком : 
Номер карты Сбербанка России
4276852027720286 vitaly tereshcuk -для физ. лиц.
40820.810.7.5209.0022312 - для юр.лиц. 

Электронная почта: vitaliy.ter@mail.ru

          Фото из архива протоиерея Виталия Терещука, Е. Лопатина и кадры из к/ф С. Герасимова "Молодая гвардия", 1948 г.


[1] Минаев.Молодая гвардия: Опять предательство. Донецк:2010,с.137

[2] Телефильм «Молодая гвардия: Счетчик смерти», телеканал Интер.

[3] Минаев.,с.389

[4] Минаев, с.275

[5] Аптекарь Р. М. и др. Огонь памяти. Луганск,2010,с.272.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1815 | Добавил: omt | Теги: донбасс, православие, Краснодон, Общественное московкое телевидение, Евгений Лопатин, молодая гвардия, протоиерей Виталий (Тепрещук), Воскресенский собор
Всего комментариев: 1
1 Nika  
0
И капли крови горячей вашей,
Как искры, вспыхнут во мраке жизни
И много смелых сердец зажгут! Светлая память Героям, дарующим нам образец силы жить дляОтчизны, созидать Русь Святую и бороться с тем, что порабощает Человека.
Великие юные души. Вечная Слава!!!Спасибо автору за всё, что он сделал по зову сердца - огромныйвклад в дело Памяти о Великой Отечественной войне и напоминание
живущим…Благодарны Вам от души!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/