ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
19:06
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Игумен Кирилл (Сахаров).

1418 ШАГОВ ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ.

         Своеобразный Крестный ход проходят экскурсанты по главной экспозиции Вооружённых Сил, полукольцом опоясывающей величественный храм в Парке «Патриот» в Москве. Именно 1418 дней шла эта страшная война. В общей сложности мне с прихожанами пришлось пройти около 3 км. Начинается экспозиция с зала, где очень близко к реальности показана Москва в последний мирный день – субботу 21 июня. В следующем зале оглушительные звуки от летящих бомб и снарядов. Всё горит. Согласно директиве № 21, известной как «План Барбаросса», окончательно утверждённой 19 декабря 1940 года, немецкие войска вторглись на территорию нашей страны. Намечалось нанести 3 удара – в направлении Ленинграда, Москвы и Киева. Планировалось оставить только 35% населения нашей Родины, а остальных либо уничтожить, либо выселить за Урал. Слышится неподражаемый голос Левитана, возвещающий о вторжении врага без объявления войны. Как известно, в 12 часов дня 22 июня с обращением выступил В. М. Молотов. Своё выступление он закончил словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Можно было увидеть репродукторы, по которым транслировались сводки Совинформбюро. Все залы опоясывает бесконечная «река памяти» - фотографии более 30 миллионов участников войны.

         В первый же день войны немцы продвинулись на 25-35 км. вглубь нашей территории, а за 3 недели – на 300-600 км. 26 июня впервые миллионы наших людей услышали песню «Вставай, страна огромная» (она прозвучала на Белорусском вокзале столицы). 7 июля началась оборона Киева, а 10-го – Смоленска. Отдельный зал посвящён защитникам Брестской крепости. Она располагается на 4 островах, на самом большом из которых находится Цитадель. Переправившись через речку на резиновых лодках, немцы неожиданно атаковали крепость. Они знали, что в крепости нет источников воды, поэтому отрезали для её защитников подходы к реке. Вынужденные спускаться к ней красноармейцы массово гибли – зачастую из 20 человек живым с водой возвращался только один. Оборонявшиеся были вынуждены выпустить из крепости женщин и детей – их, однако, немцы использовали в качестве живого щита. В плен защитники крепости не сдавались, многие раненные из них попали в концлагеря.

         Бесконечные потоки беженцев, уходившие на восток вместе с отступающей армией  (их было около 10 миллионов человек). Около полутора тысяч предприятий до конца 1941 года были эвакуированы на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию. Уже на новом месте многие из них через пару месяцев начинали выпускать продукцию. Люди работали по 12-14 часов с выходным один раз в месяц. 30 сентября немцы начали наступление на Москву. В начале октября несколько наших армий попали в котлы под Брянском и Вязьмой (здесь было около миллиона человек). Дорога на Москву была открыта. На пути врага встали подольские курсанты – из 3600 их осталось в живых только 800. На заранее подготовленных позициях Можайской линии обороны расположились 3 сибирские дивизии и курсанты. Москву немцы начали бомбить ровно через месяц после начала войны. 16 октября было объявлено об эвакуации жителей и учреждений столицы. Планировалось взорвать метро – слава Богу, этого не произошло, и эвакуация была отменена (16 октября 1941 года – единственный день, когда московское метро не работало). 7 ноября рано утром на Красной площади прошёл парад (он продолжался всего лишь полчаса). Играл духовой оркестр под руководством знаменитого Агапкина. Его ноги так примёрзли к подставке, что без посторонней помощи он не мог сдвинуться. 16 ноября свой подвиг совершили воины-панфиловцы у разъезда Дубосеково. Как известно, немцы дошли до нынешних Химок, до Красной площади оставалось всего около 30 км. Для победного марша на ней немцы приготовили парадную форму и множество железных наградных крестов.

         В одном из залов мы оказались наверху высотного здания Москвы с находящейся там зениткой. Около 600 прожекторов и множество аэростатов создавали помехи для вражеской авиации. Несмотря на это значительный урон от бомб врага Москве был нанесён. Был, например, разрушен театр Вахтангова. В экспозиции образцы немецких самолётов – «юнкерсов» и «хенкелей».

         Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней. По некоторым данным погибло до 1 миллиона человек. Единственной связующей нитью для города оставалась «Дорога жизни». Она проходила по Ладоге длиной в 30 км. Дневники блокадников. В самые критические дни они получали всего лишь 120 г хлеба «с кровью пополам». Как известно, блокада была прорвана 27 января 1944 года.

         Виды стрелкового оружия, знаменитый ППШ с диском в 70 патронов, в частности. 14 июля 1941 года дали залп по врагу знаменитые «катюши». Когда в октябре немцы окружили наш расчёт с ними, то эта уникальная установка была взорвана.

         Залы, посвящённые военным медикам (их погибло 84 тысячи) и журналистам (каждый пятый из 208 военных операторов погиб).

         250 дней продолжалась защита Севастополя (он был оставлен нашими войсками 3 июля 1942 года). 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва (в этот день были освобождены Тихвин и Ростов). Вышел приказ Верховного главнокомандующего за № 227 - «Ни шагу назад». Нужно подчеркнуть, что заградотряды были в армиях и других стран. 23 августа 1942 года немцы предприняли массированную бомбардировку Сталинграда. Было разрушено около 80% всех зданий. Погибло, кажется, около 70 тысяч горожан. Дом Павлова (в течение всего времени его обороны в подвале дома находились мирные жители). Все 107 дней сражения на Волге горела нефть. Шла борьба за каждый дом и каждую улицу. Наш знаменитый писатель Ю. Бондарев, участник Сталинградской битвы, оставил свои воспоминания в романе «Горячий снег». 31 января – 2 февраля 1943 года немецкая группировка во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировала.

         Знаменитая фотография лейтенанта Ерёменко, идущего в атаку с высоко поднятой рукой с наганом. Он погиб 12 июля 1942 года под Луганском. На фотографии он был запечатлён за несколько секунд до гибели.

Л. Павличенко – снайпер, уничтожившая более 300 фашистов. Будучи в Америке она призвала к открытию второго фронта.

         Девушки – лётчицы. Они выходили на выполнение заданий по ночам и перед тем, как сбросить бомбы отключали моторы самолётов. Немцы прозвали их «ночными ведьмами».

         Листовки времён войны. По немецким, находящимся под стеклянным полом, мы прошлись. Самый известный плакат военных лет – «Родина-Мать зовёт» (интересно, что женщине, изображённой на плакате, было всего лишь 27 лет).

         Залы, посвящённые партизанам и разведчикам, культурной жизни в военные годы. Песни военных лет (они звучали во многих залах).

         Курская битва. С нашей стороны было вырыто 9 тысяч км траншей –расстояние, равное от Москвы до Владивостока. 12 июля 1943 года произошло знаменитое Прохоровское сражение, в котором приняло участие около 1200 танков с обеих сторон. Новейшие немецкие танки «Тигры» и «Пантеры» могли поражать цели с двух километров (наши танки только с 500 метров). Ещё до Курской битвы в январе 1943 года были восстановлены погоны для военнослужащих (до этого у командиров были знаки отличия на петлицах гимнастёрок и в виде ромбиков на рукавах). В 1943 году были учреждены Нахимовские и Суворовские училища.

         Битва за Днепр – преодоление «Восточного вала», устроенного немцами. 6 ноября 1943 г. был освобождён Киев.

         В конце марта 1944 года наши войска вышли на границу с Румынией. 6 июня 1944 года был открыт Второй фронт. 25 августа союзники освободили Париж. 3 июля во время проведения операции «Багратион» был освобождён Минск. Около 60 тысяч немецких военнопленных, в том числе 24 генерала, прошли по улицам Москвы (поливальные машины смывали грязь после них). 19 сентября Финляндия вышла из войны. 20 октября 1944 годы был освобождён Белград.

         Стенды, посвящённые военным действиям на севере (ещё летом 1941 года немцы практически разрушили Мурманск; порт был восстановлен – сюда поступала помощь союзников по ленд-лизу; 10 -15% кораблей тонули). Знаменитый Маринеску у немецкого города Данциг потопил 2 огромных вражеских корабля, при этом погибло в общей сложности 15 тысяч солдат противника.

         На фотографиях запечатлены генерал Ватутин и наш знаменитый разведчик Р. Зорге, казнённый в Японии. Он сообщил важные сведения о том, что в 1941 году Япония не начнёт военные действия. Благодаря этому 26 сибирских дивизий были переброшены на оборону Москвы.

         Памятники павшим воинам – всего в Европе их около 4 тысяч, в частности, в Болгарии 400 (самый известный - «Алёша»). В Берлине самое большое захоронение советским воинам находится в Трептов-парке (около 7 тысяч солдат и офицеров).

         17 января 1945 года была освобождена Варшава (город был практически разрушен). В середине февраля 1945 года союзная авиация разбомбила Дрезден, погибло до 90 тысяч человек. Никакой военной необходимости в этой бомбардировке не было.

         16 апреля началась Берлинская операция – бои шли за каждый дом и улицу. 1 мая над Рейхстагом реяло знамя Победы. 9 мая была освобождена Прага. В последних залах можно было видеть личные вещи Гитлера, в частности, глобус, почти полностью закрашенный в коричневый цвет – подарок Гитлеру от Муссолини. «Бессмертный полк» - в этом зале звучала трогательная песня на стихи Р. Гамзатова «Журавли». На глаза навернулись слёзы.

         Впечатление от выставки было грандиозным – ничего подобного до этого мы не видели. Несомненно, что эта уникальная композиция послужит воспитанию патриотизма, особенно, в подрастающем поколении.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 501 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, 1418 шагов по дорогам войны, Парк Патриот, о. Кирилл (Сахаров)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/