ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » НОВАЯ СТАТЬЯ А. АФАНАСЬЕВА.
01:27
НОВАЯ СТАТЬЯ А. АФАНАСЬЕВА.

                                                Александр Афанасьев

НАША ТВЁРДАЯ ОПОРА И НАШЕ НАДЁЖНОЕ СПАСЕНИЕ – РОССИЙСКАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ 

         В мою бытность советником и заведующим консульским отделом Посольства РФ в Казахстане (1993-1996 годы) у меня состоялась встреча с одним из руководителей курдской общины в этой стране. Её инициатором была курдская сторона. Беседа была обо всём и ни о чём: типичное прощупывание должностного лица и ситуации в российском посольстве и России в целом. Я был осторожен и больше слушал, чем говорил. Но один момент беседы буквально врезался в мою память. Собеседник сетовал на разобщённость курдов, ссылался на доброе отношение к ним со стороны советского руководства и возмущался тем, что Россия «сегодня отвернулась» от курдов. Пытаясь сыграть на российской гордости, он сказал: «Что же вы, россияне, так унижаетесь перед Соединёнными Штатами Америки, которые буквально помыкают вами! Россия – богатейшая страна, и у неё есть всё, чтобы сделать россиян счастливыми и независимыми. Если бы курды обладали хотя бы половиной или третью ваших богатств, мы сумели бы стать самым независимым народом в мире».

         Как полагалось, я отправил запись беседы в Москву. На том дело и кончилось. Сегодня, когда вокруг стремящейся к независимости России строятся козни и плетутся закулисные интриги, когда на её шее всё туже затягивается петля финансово-экономических санкций, я поневоле вспомнил о встрече двадцатилетней давности и мудрых словах одного из представителей разделённого и разбросанного по разным странам народа. Некогда действительно прогрессивный, а ныне всё более теряющий моральный авторитет Запад выдвинул России ультиматум: или покорись нашему всесильному гегемону, или будешь нами отринута и погибнешь в изоляции и нищете. И у многих россиян затряслись поджилки. А некоторые даже спешно снимают слепки с ключей от ворот наших крепостей, чтобы в ответственный момент сдать Россию ради собственного шкурного спасения.

         А, как говорят в народе, «всего и делов-то» – остаться России наедине с самой собой и наконец-то заняться своими накопившимися за последние тридцать лет проблемами. Лично я десять лет назад о таком повороте событий для России мог только мечтать. «Когда же! – вопрошал я себя. - Когда, наконец, мы перестанем в угоду нашим «друзьям» болтаться в перепутье между нашим славным прошлым и нашим туманным будущим и всерьёз займёмся нашим раздёрганным,  разворошённым настоящим?!». Но, пользуясь газово-нефтяной «трубой» и мнимым благоволением Запада, мы всё откладывали решающий момент и забалтывали реальные проблемы, хотя отчётливо понимали, что рано или поздно этот «час икс» для нас обязательно наступит. И вдруг наши недруги в раже от «царского гнева» и в порыве «царской опалы» сами делают нам воистину царский подарок. Они презрительно говорят нам: «Мы не любим вас и никогда не любили. А потому идите прочь от нас - на все четыре стороны!». И не просто говорят, а с бранью и бичеванием захлопывают перед нашим носом дверь. А ведь, если разобраться без обид, позитивный смысл санкций для нас вполне очевиден. Они, эти несправедливые санкции, дают нам законное основание считать себя свободными от обязательств,  данных нами Западу в совершенно иных, унизительных для нас, обстоятельствах.  

         Трагикомический парадокс! Украинцы едва ли не со времён декабриста Павла Пестеля (1793-1826) сладко мечтали о «самостийной нэньке» Украине, а когда им эту «самостийность» преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой, они ответили России откровенной неблагодарностью и сделали всё, чтобы поскорее похоронить свою мечту и подороже продать легко доставшуюся им свободу. Нам дорого достающуюся независимость Запад бросает грубо в лицо, как кость собаке, да ещё и стоя над нами с палкой в руках. Казалось бы, мы должны возблагодарить Бога и мнимого «друга» за сам факт освобождения, а мы цепляемся к словам, сетуем на санкции и кто-то уже готов умолять Запад сжалиться и настойчиво склоняет россиян к униженному целованию руки богатого дядюшки за его «благодеяния». К чести Владимира Путина следует отметить, что, испытывая величайший прессинг со стороны Запада в ходе саммита «двадцатки» в австралийском Брисбене, он не поддался жёсткому давлению и заявил, что не будет просить Европу и США о снятии санкций. А ведь именно этого от него и ждали господа Обама, Меркель и Кэмерон, рассчитывая публичным унижением России и лично Владимира Путина поправить свой пошатнувшийся моральный и политический авторитет и оправдать жестокость и вопиющую несправедливость руководимых ими стран в отношении России.

         Мы получили трудный, но спасительный шанс на освобождение из плена лжи и лукавства. Оболганы, третируемы, последние в первом ряду, но всё же мы вступили на путь свободы и независимости. Как полноправные члены ООН и её Совета Безопасности мы имеем теперь право настаивать на своей суверенности. А это значит, что в рамках определённых Конституцией РФ демократических процедур мы имеем суверенное право выстраивать политический строй и политику нашей страны не по указке извне, а в строгом соответствии с волей российского народа. Мы вольны свободно высказывать наши мысли в строгом соответствии с нашими традициями и нашим здравым смыслом, а не по конъюнктурным соображениям и не в угоду мировой либеральной моде. Мы вольны жить, дышать, устраивать межличностные отношения и соразмерять Богово и кесарево, согласуясь исключительно с законами природы и Божественными заповедями. Наконец, мы получаем суверенное право поступать с другими странами и народами с полной адекватностью их поступкам, на добро отвечая добром, а за зло отплачивая той же монетой.

         Под гнётом неправедных «санкций» мы уже почти свободны и почти независимы, так как с нас спало тяжкое бремя моральной зависимости, более тяжкое для нашего духа, чем разного рода физические наказания. Весь «честной мир» сегодня дивится и аплодирует храброму «безумству» и мужеству России, осмелившейся, по сути, в одиночку выразить протест против несправедливости современного однополярного мироустройства и бросить вызов «властелину» мира – США, развращённым европейским пресмыкательством и всеобщей податливостью. Но за свободу и независимость нам всегда приходилось дорого платить, а в нынешних условиях придётся расплачиваться по самой высшей шкале. Это только у безответственных либералов мечтательная свобода ассоциируется со всякими изысками и лакомствами: «сладкое слово – свобода!». На самом деле реальная свобода всегда имеет привкус горечи, так как связана с борьбой, трудностями и серьёзными испытаниями. Но свобода и независимость стоят того.

           Мы жалуемся сейчас на то, что, помимо санкций, ещё и цены на нефть серьёзно падают. Причём, по нашему убеждению, падают не сами по себе, а благодаря сговору руководства США и Саудовской Аравии, которые их искусственно занижают, повторяя сценарий 30-летней давности, приведший к банкротству СССР. А не наводит ли эта искусственность на мысль о том, что и ранее, после развала СССР, эти цены те же США тоже намеренно, но… завышали? Разумеется, не из любви к нам, а из хитроумного расчёта: сев на нефтяную «иглу» и полностью проедая бешеные «нефтяные деньги», мы в короткий срок должны были превратиться в государство-трутень или трутневую матку, которая плодит исключительно трутней-дармоедов, не пригодных к созидательному труду. И следует признать, что в какой-то мере этот план сработал. Мы, наученные горьким жизненным опытом, хотя и отложили кое-что про запас, но всё же успели привыкнуть к большим деньгам и стали львиную долю товаров и продуктов завозить из-за рубежа, убивая потихоньку собственные промышленность и сельское хозяйство.

         Лет десять назад мы спохватились и потихоньку, почти тайком, стали крепить обороноспособность страны и возрождать индустриальные и продовольственные отрасли экономики. Это дало нашим руководителям возможность слегка возвысить свой голос в международных делах. Но именно эти наши внутренние успехи навлекли на нас гнев великой державы – нашего экономического опекуна и политического надзирателя. Но нам-то какое дело до чужих расчётов и обид. Для нас главное, чтобы наша совесть была чиста и чтобы мы сами не обманывались на свой счёт. Да, вчера мы были искусственно накачанными «богачами», а сегодня кажемся себе обиженными нищими. Но это всё мнимые величины, и мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы выйти завтра на то, чего мы реально заслуживаем. Но для этого необходимо разумно воспользоваться так трудно вырванными нами у опекунов драгоценными крупицами предоставленной нам свободы и независимости. Если мы упустим данный нам Богом редкий и трудный шанс, то вскоре не только утратим даже эти крохи свободы, но и попадём в долговременную кабалу к Америке, равную, а то, может быть, и более худшую, чем древнее монгольское иго. По неграм и индейцам мы хорошо знаем цену изначальной американской «цивилизованности».

            Говоря о российской самодостаточности как нашей твёрдой опоре и надёжном спасении в современных бедах и испытаниях, выпавших на долю России, я вовсе не уподобливаю эту нашу национальную идею северокорейской идее чучхе («чу» - «хозяин», «чхе» - «тело, природа, сущность»). Жёстко сформулированная в КНДР эта древняя азиатско-восточная идея самобытности дала основание Ким Ир Сену превратить её в твёрдую, как гранит, догматически незыблемую коммунистическую доктрину. Уважая суверенное право северокорейского народа и восхищаясь мужеством и стойкостью граждан КНДР, я хотел бы не оспорить идею чучхе, а просто попытаться выявить её реальное отличие от идеи российской самодостаточности и указать на причины этих отличий. Идея чучхе, по мысли северокорейских идеологов, хотя и родилась в древности, но дана корейскому народу в коммунистическом варианте как закон вечной жизни, сопоставимый с Законом Моисея. В КНДР, как и в Древнем Израиле, довлеет нерушимый обет, всенародная клятва верности заветам и жестокая индивидуальная кара за их нарушение. И здесь, в КНДР, и там, в Древнем Израиле, окован дух народа и запрещены поиски путей личного спасения.

            В отношении Древнего Израиля мы знаем, чем дело закончилось. КНДР же сегодня далеко не благоденствует, но продолжает твёрдо стоять на своём. И дай Бог северокорейцам выстоять: Бог любит верных и мужественных людей. Мы – не корейцы, не азийцы, но и не «чистокровные» европейские «арийцы». Мы – другие, а именно – мы евразийцы. Мы не только размещаемся на огромной европейско-азиатской территории, но и душа у нашего народа широкая, добрососедская, дружелюбная – континентально-мировая душа. Если бы мир согласовывался с нашими сокровенными душевными желаниями, в нём давно царили бы добро, спокойствие, любовь и дружба. Даже в коммунизм мы поверили не столько как в царство всеобщей сытости и изобильного благополучия, сколько как в идею всепобеждающего Добра и несокрушимой Справедливости. К сожалению, земной мир устроен так, что ничто абсолютистско-максималистское в нём не достижимо. И это касается не только коммунистических благих утопий, но и капиталистических алчных вожделений.

           Для здравого смысла в этой земной ограниченности потенциального ресурса Добра и Зла нет ничего удивительного. В случае же с Россией удивительно другое. Прибегая в своей истории к принципу жёсткого самоограничения крайне редко, пунктирно, время от времени, причём каждый раз вынужденно, против своей воли, Россия в стеснительных и жёстких условиях чувствует себя очень комфортно. Как это ни странно звучит, даже более комфортно, чем в ситуации наибольшего благоприятствования. Если повнимательнее присмотреться к истории России времён Ивана Грозного, Петра Первого и Иосифа Сталина, отличавшихся серьёзными внешними вызовами и жестокими внутренними испытаниями, то можно заметить парадоксальные вещи. России в эти времена не только удавалось мощно сплотиться по отношению к внешнему врагу (Курбские, Мазепы и генералы Власовы не в счёт в силу их единичности), но и решить многочисленные внутренние проблемы, казавшиеся до того неразрешимыми. «Самоизоляция», которой нас пугают США и Европа, смертельная для каждой из европейских стран и для самой Америки, для России не только не смертельна, но в значительной мере спасительна. Ибо это время трезвого анализа ситуации, избавления от ложных идей и лукавых друзей, радикального пересмотра исчерпанного вектора развития и сосредоточения государственных и общественных сил на прорывных направлениях.

        Как бы кто-то ни изощрялся в изобретении всё более запутанной современной терминологии, выдавая Добро за Зло, а Зло – за Добро, суть того и другого во все времена остаётся неизменной. Слово «санкции» хотя и имеет древнее происхождение (лат. sanctio – «строжайшее постановление») в свой нынешний оборот пущено сравнительно недавно. Первоначально «санкции» были применены США против строптивого Ирана под предлогом наличия у него ядерного оружия. Затем угроза санкций нависла над «режимом» заартачившегося Виктора Януковича в связи с отказом Украины от вступления в Евросоюз. И, наконец, они обрушились на Россию в ответ на срыв планов США по установлению американского протектората над Украиной. Суть антироссийских «санкций» состоит вовсе не в одномоментном «наказании» России за Крым, а в долговременной экономической блокаде нашей страны за её «непослушание» и принуждении к полной капитуляции.   

           В интервью газете «Коммерсант» новый посол США Джон Теффт несколько раз подчеркнул возможность частичной отмены санкций при условии полного соблюдения Россией Минских договорённостей по Украине. То есть, как бы мы ни старались, Америка отныне намерена вести нас на жёстком поводке, лишь частично смягчая «санкции», но не отменяя их вообще. «Санкции» против России, по сути, возводятся в закон и подобно «поправке Джексона-Вэника» к Закону о торговле США (1974 год!) будут существовать вечно, несмотря на смену лиц и режимов. Соответственно и мы на протяжении всего этого периода финансово-экономической блокады России не имеем права расслабляться и просто обязаны возвести принцип российской самодостаточности в закон нашей жизни. Пусть этот закон будет даже неписаным, но мы постоянно должны иметь его в виду и соблюдать повсеместно и неукоснительно.

            У нас для нормальной, достойной свободного человека жизни есть всё. Есть незыблемая духовная основа, основанная не только на твердыне православия, но и на многовековом межконфессиональном взаимопонимании и вере в Бога. Имеются почти неисчерпаемые природные богатства, которых при разумном использовании хватит нам (и не только нам!) на целые тысячелетия. Есть отвоёванные у природы огромные массивы пригодной для возделывания земли, способной прокормить едва ли не половину человечества. Есть трудолюбивый народ, который, хотя и позволяет себе иногда ленцу, но в ответственные моменты способен горы своротить. Есть разум – тот самый народный здравый смысл, который, охватывая всю совокупность реальных явлений, способен вырабатывать единственно правильные на данный момент решения. И есть несокрушимая народная воля, базирующаяся на неискоренимом правдолюбии и неистребимом чувстве справедливости, помогавшая нам вытерпеть всё и настоять на своём.

            Александр Невский, храбрый воин, глубоко верующий человек, воплощение народного здравого смысла, около 900 лет назад твёрдо заявил: «Не в силе Бог, а в правде!». И мы, его потомки, просто обязаны стоять до конца на правде, а российская самодостаточность будет нам в том твёрдой опорой и надёжным спасением.       


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1316 | Добавил: omt | Теги: Российская самодостаточность, санкции, А. П. Афанасьев, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/