ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.
08:29
НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

Надежда Луганская.

(Официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае. Адлерский район).

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…

В 2018 году исполняется 25 лет со дня победы Абхазии в грузино-абхазской войне. Сейчас этот главный праздник народа Абхазии называется Днем независимости Республики Абхазия и отмечается 30 сентября. Подготовка к этому грандиозному событию началась, наверное, еще год назад и сейчас достигла своего пика. Казаки Сочи, как ближайшие соседи, друзья, да и просто неравнодушные люди 25 лет назад первые откликнулись на призыв о помощи. В преддверии Дня Победы ветераны боевых действий и казаки Адлерского районного казачьего общества, которую возглавил атаман хутора «Николаевский» старший вахмистр Александр Сехин, по ранее утвержденным планам выехали в село Лыхны, где в небольшой часовне находится братская могила погибших в той войне казаков. Ехать решили не с пустыми руками - к этой важной дате уникальный человек, казак Адлерского районного казачьего общества Александр Судаков изготовил Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы и решил ее установить в часовне. В это же время в городе Сочи с деловым визитом находился генеральный директор Общественного московского телевидения Сергей Кузнецов, и он с удовольствием принял приглашение участвовать в этом интересном мероприятии.

             Ранним утром небольшая группа в составе казаков, ветеранов боевых действий и нашего гостя пересекла границу между Россией и Абхазией. Я ехала в машине с героем Абхазии, кавалером ордена Леона, казаком Сергеем Иваньковым. Под патриотические песни Юлии Андреевой, звучащие из динамиков мы слушали рассказ Сергея о войне между Грузией и Абхазией. Видимо знакомые окрестности, патриотические песни и воспоминания очень подействовали на героя и он то и дело прерывал свой рассказ эмоциональными возгласами: «Вот здесь стояла наша бригада!... Вот этот мост я минировал!... Здесь мы захватили БТР!» Мы понимали Сергея: оказавшись в тех местах, где воевал, он захлебывался воспоминаниями и выплескивал их на нас.

             В Селе Лыхны, пригласив отца Виссариона, наша группа крестным ходом прошла к часовне. Село Лыхны само по себе уникальное место. Это древний населенный пункт, существующий более 1500 лет. В свое время Лыхны было столицей древнего Абхазского княжества. Главной достопримечательностью Лыхны считается Лыхненский Успенский собор, который был возведен в X веке. Во всем Закавказье другого подобного храма нет. Рядом с Успенским собором располагаются руины дворца князей Чачба и усыпальница последнего из княжеского рода-Георгия Чачба. Во время его правления Абхазия вошла в состав Российского государства. В этом же селе родился и отец Виссарион - в настоящее время управляющий Сухумо-Абхазской епархией, иерей. Начало грузино-абхазской войны застало отца Виссариона в Сухуми. В первый же день войны кафедральный собор, где он в то время проводил службу, был обстрелян. Всю войну отец Виссарион с маузером под рясой крестил сотни воинов, решивших принять православие. Он же и отпевал погибших казаков, из которых 39 человек лежат в могиле в часовне села Лыхны.

            Установив икону, послушав рассказ отца Виссариона, автора иконы и участника боевых действий, наша группа двинулась дальше. Мы решили отдать дань памяти первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба и возложить цветы к его мемориалу в селе Эшера. Казаки-ветераны боевых действий рассказали, что во время каждой поездки в Абхазию находят время посетить мемориал первого президента, которого считают спасителем Абхазии, человеком, принесшим победу и независимость.

             Участники войны рассказали об одном из подвигов, случившихся на войне. Во время тяжелого боя, когда перевес в военной технике был у грузинских войск, молодой парень 17 лет встал во весь рост и бросил гранату в первый грузинский БТР. Подбив его, он перекрыл движение всей колонне. Парень погиб, но исход боя был решен. Многие взрослые мужчины не могли переступить через инстинкт самосохранения и прятались за деревьями, а этот русский парень погиб даже не за Россию, за соседнюю страну.

             Вспомнились слова, которые сказал Марк Твен: « Если бы каждый был доволен собой, в мире не было бы героев».

             Наш обратный путь к границе проходил по мосту через реку Гумиста. У этого моста в скале расположены мемориалы погибшим воинам, есть и стол, сделанный из огромного камня, за ним можно посидеть, подумать, повспоминать. Мы так и сделали. Все водители, проезжавшие по мосту, увидев людей с орденами и медалями, приветственно сигналили. В Абхазии любят казаков и чтут ветеранов, участвовавших в боевых действиях. Пока еще жива память… Но хочется верить, что абхазцы благодарный народ и отношение к тем, кто помог отстоять независимость в войне 1992-1993 гг. останется навсегда.

               Теперь просто расскажу историю, как говорится, из жизни. В Адлерском казачестве служит казак - ветеран Чеченских и Абхазской войн. Много раз раненый и контуженный. Дослужившийся до звания старший лейтенант. Сейчас он два дня с тремя выходными выходит на службу в казачью дружину, в остальное время на своей машине подрабатывает в такси. Несколько лет назад он усыновил троих детей и сейчас их надо поставить на ноги. Его ветеранская пенсия составляет 2800 рублей! Так вот, во время чемпионата мира по футболу он подвозил ветерана Афганской войны из США. Разговорились, и заграничный ветеран ему поведал о том, что находился на войне всего 3 месяца и получил касательное ранение в руку. Его ветеранская пенсия и выплаты за ранение составляют 12 тыс. долларов США. Пожизненное бесплатное медицинское обеспечение без ограничений суммы, огромные скидки в магазинах и т.д. и т.п. Я просто написала об этом для сведения. Комментировать нет желания.

            Почти весь обратный путь прошел в молчании. Все устали, да и было о чем подумать. Глядя на разрушенные войной дома, которые некому, да и невозможно восстановить, я дала волю своему воображению. Представляла казаков, которые во время войны ночью смотрели на близкие в горах звезды на небе и не знали, что скоро звезды будут установлены на памятниках у многих из них.

*Фото Н. Луганской и С. Кузнецова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 61 | Добавил: omt | Теги: Адлер, Краснодарский край, казаки, абхазия, 25 лет победы, Надежда Луганская, Общественное московское телевидение, Сочи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2018


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/