ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2019 » Июнь » 29 » НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.
14:23
НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

Надежда Луганская, (г. Сочи).

КАЗАКОМ БЫТЬ - НЕ РАЗИНЯ РОТ ХОДИТЬ!

КАЗАЧЬИ ВОЕННО-ПОЛЕВЫЕ СБОРЫ

Для казаков Черноморского казачьего округа Кубанского Казачьего войска уже в восьмой раз были организованы учения на базе форта Раевский, недалеко от которого и был разбит походный палаточный лагерь. Форт Раевский основан 180 лет назад, в XIX веке он обеспечивал безопасность передвижения войск и грузов между Анапой и Новороссийском. На учения прибыли два полка Адагумский и Черноморский, в их состав входят дивизионы - районные казачьи организации, всего более 800 человек. Каждый дивизион прибыл на сборы со своим автономным оборудованием - от палаток до полевых кухонь. В лагере развернули походный православный храм, где священник отец Александр проводил службы.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

           Дивизион Адлер на сборы выехал на комфортабельном автобусе, я, как представитель СМИ, с атаманом хутора «Николаевский» и еще двумя казаками поехала на легковом автомобиле. Выехали в 23 часа и, поколесив по серпантину в лагерь прибыли только к 6 утра следующего дня. Палатки, каждая на 10 казаков, в лагере расположены точно по линиям, образовав три длинные улицы. Мне разрешили поставить одноместную палатку за кухней, расчистив место от кустарника. Выпив кофе с дороги, уставшие от сложного пути и бессонной ночи, идем на утренний молебен. После молебна - построение и на полигон, где под руководством офицеров и сержантов 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии казаков обучали пользованию средствами химзащиты, постановке мин, учили метать гранаты, стрелять из четырех видов оружия: автомата Калашникова, пистолета Ярыгина, снайперской винтовки Дегтярева и пулемета Калашникова.

            На открытом полигоне было жарко во всех смыслах этого слова - взрывались гранаты, строчил пулемет и палило очень агрессивное в тех местах солнце. Учения на полигоне посетил атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. Пообщавшись с казаками, он напомнил, что мы - войско, поэтому нужно уметь оценивать обстановку и принимать правильные решения в ходе различных боевых действий. Важно чтобы атаманы отработали практические навыки в руководстве подразделениями в различных видах боя.

             В лагерь вернулись уставшие и обгоревшие. После обеда природа, видимо, решила сжалиться над казаками и послала нам ливень с градом. Не знаю, что приятнее: быть мокрым от пота или от дождя? Вечером, чтобы развлечь казаков привезли в лагерь популярного артиста Александра Дадали, который спел несколько казачьих песен. Уставшие казаки активность не проявляли и только несколько самых резвых под песни выходили помахать шашкой. Я ушла спать, не дождавшись отбоя, но не могла представить, что меня ждет еще одна бессонная ночь. Изрядно промокнув, в палатке не смогла согреться и натягивала на себя все, что попадало под руку, немного задремав, тут же проснулась от разговоров на кухне, где казаки решили погреться чаем. Только они разошлись по палаткам, проснулись повара и принялись готовить завтрак. Ночь закончилась!

НАПАДЕНИЕ.

              Раннее утро началось с зарядки, затем молебен у походного храма, завтрак, построение. Перед завтраком прошлась по кухням других дивизионов и обзавидовалась дивизиону Хоста. Они на сборы взяли воспитателей и поваров из казачьего детского сада. Столы у них были накрыты скатертями, на столах стояли тарелки с печеньем, банки со сгущенкой и завтракали они кашей и салатом. Конечно, меня пригласили за стол, но я была верна адлерской походной кухне!

            Во время построения, чтобы сделать интересные снимки, я взобралась на сцену, возвышавшуюся метра на полтора и поплатилась! Когда два полка маршировали мимо атамана Черноморского округа Сергея Савотина и стариков, стоящих у сцены внизу, на нас напали «темные силы»! Из кустов за лагерем стали стрелять. По замыслу практического занятия, террористы на двух джипах с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и с шестью боевиками-автоматчиками совершили неожиданное нападение на полевой казачий лагерь.

              Террористы сначала дали по лагерю условный залп десятью снарядами из пехотного миномета, применив соответствующую пиротехнику, затем на исходную позицию выдвинулись джипы «Тойота-Тундра», которые начали проводить интенсивный обстрел лагеря. Оказавшись под перекрестным огнем, мне было и смешно, и страшно. Понимала, что стрельба не боевыми пулями, я присела на сцене, закрыв голову руками. Чувствовала я себя, конечно, как лошадь в магазине, но вокруг был дым, за мою сцену спрятались автоматчики, и со всех сторон на меня сыпались гильзы. Какой-то казак, не обделенный чувством юмора, крикнул - Надя, собирай убитых! Хотелось, чтобы хоть кто-нибудь выбросил белый флаг! Скоро все закончилось победой «светлых сил», т.е. казаков! Уф! Я прошла боевое крещение, хоть и учебное.

ВЕСЕЛЫ ПРИВАЛЫ, ГДЕ КАЗАКИ ЗАПЕВАЛЫ.

              Зарядившись адреналином и отобедав привычной кашей с тушенкой, казаки выдвинулись на поляну, где было все подготовлено для проведения Традиционных Домашних казачьих игр. Освятив оружие, с которым казаки будут участвовать в различных видах соревнований, помолившись -приступили. Соревнования шли по кругу, пытаясь охватить как можно больше видов спорта, носилась с фотоаппаратом от сектора рубки веревки к сектору метания саперной лопатки, дальше шел сектор метания копья, топора, ножа, рубка бутылок с водой и лозы. Закончив соревнования на этой поляне, метнулись обратно в лагерь, где начались соревнования между дивизионами.

            Здесь было метание гири, отжимание, футбол и, самое веселое - перетягивание каната. Сочинские казаки отличились во всех видах: и в командном, и в личном первенствах. Откуда только силы брались! Здоровье у всех казаков явно не расшатано! А вечером нас ожидал фестиваль походной казачьей песни. Горжусь казаками! Видимо на эти Сборы приехали самые лучшие, потому что практически одни и те же участвовали и в спортивных соревнованиях, и пели, и показывали чудеса фланкировки.

ОТЪЕЗД.

           На третий день тот же эффект дежавю: зарядка, молебен, торжественное построение. Страшно раздражавшая всех песня «Терпи, казаче, атаманом станешь», которую включал каждое утро начальник штаба Виктор Роставецкий, уже стала привычной и многим не мешала спать. Но сегодня вчерашние уставшие казаки с утра держатся бодрячком. Знают, что на утро запланировано вручение заслуженных наград и подведение итогов Сборов. Очень приятно было слышать, что лучший полк - Черноморский, а лучший дивизион - Адлерский! Во время подведения итогов заместитель атамана Кубанского Казачьего войска казачий полковник Валерий Ефремов поблагодарил казаков за участие и успешное завершение Сборов, пожелал всем удачной дороги домой.

            Домой… Адлерцы территориально самые дальние, впереди изматывающий серпантин, когда левый поворот тут же переходит в правый и приходится крепко держаться, чтобы не свалиться с кресла. Домой прибыли поздно вечером и, добравшись до родной кровати, отключилась моментально. Проснувшись утром, я обнаружила, что меня все еще качает, что оглохла на одно ухо, что у меня облез нос, а к ярко-красному цвету лица добавились коричневые нотки. Но я дома! Впереди все лето, новые интересные поездки, встречи, воплощенные идеи.

*Надежда Луганская - помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи, официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 205 | Добавил: omt | Теги: кубань, Общественное московское телевидение, Надежда Луганская, Краснодарский край, Казачьи военно-полевые сборы, Сочи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2019


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/