ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2019 » Август » 16 » НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.
20:51
НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

Надежда Луганская (Сочи, Краснодарский край).

АЖЕК-РОЖДЕННЫЙ СНЕГОМ.

В четвертый раз казаки хутора «Навагинское» Центрального районного казачьего общества города Сочи вышли в туристический поход в удивительное живописное место экозаповедника Ажек. Каждый год организацию этого похода берет на себя заместитель атамана казачьего общества Алексей Моисеев. В прошлом сотрудник МЧС, Алексей знает в этих местах все тропы, умеет ставить палатки, разжечь костер. Всегда рядом с ним его сын Иван, который вместе с отцом переносит тяготы походной жизни, учится навыкам выживания при чрезвычайных ситуациях. В этом году Иван поступил в Новороссийский кадетский корпус и полученные знания и умения, конечно же, пригодятся ему в дальнейшей жизни.

            Маршрут к назначенному месту проходил мимо памятника ополченцам, которые во время Великой Отечественной войны шли горными тропами и на обозах привозили воинам на перевалы боеприпасы и продовольствие. Участники похода постояли у памятника и минутой молчания почтили память героев. Дальше путь шел мимо древнего разрушенного храма, в который казаки зашли помолиться. Добравшись до назначенного места, в первую очередь подняли флаг Кубанского казачьего войска.

               Каждый год туристическая группа разбивает свой походный лагерь недалеко от селения Ажек, что в переводе означает «рожденный снегом» рядом с домиком казака Сергея Кухаренко. Этот казак-отшельник уже много лет живет один в лесу и туристическую казачью группу встречает с радостью. О Сергее Алексеевиче можно написать книгу, его жизнь связана с казачеством, его возрождением на Черноморье. Над домиком Кухаренко поднят казачий флаг от дождей и ветров давно утративший свой бравый вид. Глядя на этот флаг, догадываешься, как потрепало время и самого затворника. Эти редкие визиты стали праздником и для казаков хутора «Навагинское» и для казака-отшельника.

              Всего в поход пошли 20 человек, среди которых выделялась семья Казаковых. Папа Валерий - казак хутора «Навагинское», дочь Таня-участница и победитель многих краевых и международных конкурсов вокалистов, недавно приглашенная в Кубанский казачий хор, сын Гоша, знающий множество стихов и умеющий очень артистично их читать. Вечерами у костра молодые казаки устраивали настоящие концерты: Таня пела, Гоша читал стихи, Иван Петров прихватил с собой в поход флейту, нашлась и гитара. Лидер казачьей молодежи районной организации Артем Козлов для участников похода готовил свой фирменный плов и обучал кулинарному искусству девочек-казачек.

           Дети, впервые покинувшие семейную зону комфорта, смогли покататься на конях, увидеть мула, поиграть с собаками. А кошки из дома проживающего неподалеку отшельника-казака Сергея Кухаренко сразу же перебрались к детям в палатки.

           Вечерами у походного костра дети завороженно слушали рассказы участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Эти казаки состоят в обществе, но в обычной жизненной текучке поговорить «по-мужски» было некогда.

             Утром, когда только всходило летнее раннее солнце, все участники похода выходили на зарядку, потом молитва в недалекой часовне, завтрак, купание в холодной воде у водопада или в русской бане у казака Кухаренко. Поход длился всего три дня, но еще долго дети будут помнить и рассказывать своим друзьям о ночном вое волков, о необычном вкусе дикого меда, собранных с деревьев груш и кизила, о соревнованиях по метанию ножа и прыганию с высокой тарзанки.

            Алексей Моисеев, организовывая такие походы, не раздумывает «получится-не получится, хватит ли сил, все ли правильно?», он просто берет и делает! Конечно проще, а главное – безопаснее - сидеть на берегу и ждать, когда река судьбы принесет тебе жизненные блага. Но ведь гораздо интереснее ринуться в море, преодолеть бури и штормы, не разбиться на рифах, не утонуть и приобрести жизненный опыт, новые возможности, закалить характер, достичь важных целей! Дети, участвуя в этом плавании вместе со взрослыми, меняют свое мировоззрение, делают правильный выбор, становятся мудрее и крепче..

            Все когда-нибудь закончится, но незабываемые впечатления и детские эмоции летнего похода «Ажек-2019» останутся навсегда.

*Надежда Луганская - помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи, официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае.

*Фото Н. Луганской.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 255 | Добавил: omt | Теги: Надежда Луганская, Ажек - рожденный снегом, Кубань. Казачество, Сочи, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2019


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/