ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2020 » Июнь » 30 » НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.
23:34
НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

Надежда Луганская. (Сочи, Краснодарский край).

НОВЫЙ ПОХОД В АЖЕК.

         «Ветра благодати дуют всегда, но для этого вы должны поднять парус - эти мудрые слова произнес в XIX веке христианский праведник. Прошло почти 2 века, но на то она и мудрость, что актуальна всегда. В сегодняшние смутные времена, одни, напичкав себя негативом из средств массовой информации, сложили руки и ждут  помощи только инопланетян, другие же понимая, что жизнь скоротечна, используют каждый подаренный Богом день для полноценной жизни.

         Один из «других» - Алексей Моисеев, атаман хутора «Навагинское» Центрального районного казачьего общества города Сочи. Уже 9 лет каждое лето он с проверенным в походах коллективом выходит на несколько дней в удивительное эко-заповедное место Ажек. В прошлом сотрудник МЧС и коренной житель этих мест, Алексей знает все тропы, умеет ставить палатки, разжечь в дождь костер. Обычно он в походы брал с собой сына Ивана, но в этом году судьба внесла корректировку в планы, и Иван во время карантина оказался в  отрезанной от России Абхазии. Этим летом в поход пошла небольшая группа -10 человек, но это были те люди, на принятые решения которых не могут повлиять никакие запреты. Как пишут в философских книгах: «Ум наш ограничен, зато сердце не ведает ограничений». Сердца этих людей живут настоящим моментом и знают, что это и есть подлинное состояние жизни.

         Алексей - атаман хутора «Навагинское», рассказал, почему казаков так тянет в эти места. До 1864 года здесь проживали племена Убыхов. После того, как все они перебрались в Турцию, и след их затерялся, в этих местах стояли войска 2-го Кавказского линейного батальона - казаки-линейцы, затем был  переселенческий поселок Ажек, включенный со  временем в Навагинское сельское общество.

         Маршрут группы к назначенному месту построен так, чтобы пройти  сначала мимо древнего разрушенного храма, куда казаки всегда заходят помолиться, дальше путь идет к памятнику ополченцам, которые во время Великой Отечественной войны шли горными тропами  и  на обозах привозили воинам на перевалы боеприпасы и продовольствие. Участники похода постояли у памятника и минутой молчания почтили память героев.  Добравшись до назначенного места, в первую очередь подняли флаг Кубанского казачьего войска. В поселке Ажек есть часовня Николая Чудотворца, где находятся две изготовленные и подаренные казаками иконы.  Каждое утро начиналось с молитвы с этой часовне и зарядки.

         В группе четверо детей, младшему  Гоше Казакову 9 лет, но в походе он не впервой. От остальных казаков не отстает, балластом себя не чувствует. Места здесь труднопроходимые и поэтому красивейшие. Туристы так далеко не заходят. Мусора нет, звери не пуганые. Вокруг водопада Ажек, который считается самым труднодоступным в этих местах, растут краснокнижные растения: самшит, тис, пицундская сосна, лесной виноград. За время похода группа впервые побывала в каньоне Ац. В чистейшей реке плавает форель, по преданию здесь когда-то мыли золото. Сохранилась часть сторожевой башни, которой, страшно подумать, сколько лет! Еще одна легенда об этих местах повествует, что здесь гитлеровцы искали Чашу Грааля. Побывав здесь, начинаешь в эту легенду верить.

       На этот раз с группой пошел руководитель ансамбля «Черноморский рубеж» Александр Михалев. Вечерами у костра он пел старинные казачьи песни, а затем рассказывал детям о тех далеких  временах, когда эти песни пели казаки, также сидя у костра.

         Один из дней выдался дождливым и чтобы занять детей чем-то полезным, Алексей Моисеев провел занятие по оказанию первой  медицинской помощи при травмах в походе. За время похода дети получили не только новый жизненный опыт, но и закалили характер, преодолевая трудности. Но самое главное то, что все это время все участники похода пребывали в благости, что не удивительно для этих сказочных мест.

*Надежда Луганская - помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи, официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае.

*Фото Н. Луганской.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 95 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Краснодарский край, Сочи, Надежда Луганская, Новый поход в Ажек. Казаки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/