ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.
19:30
НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

Надежда Луганская. (Сочи, Краснодарский край).

КАК ЖИТЬ?

(Как возродить культуру, в том числе музыкальную культуру и оградить ее от рыночных отношений).

         Недавно зайдя в супермаркет, невольно стала прислушиваться к громко звучащей песне. Слабой памятью не страдаю, поэтому слова этого «шедевра» намертво засели в голове:

«Любить бандита очень сложно

Любить бандита невозможно

Любить бандита-это честь

Ведь не у каждой девушки он есть!»

         Посочувствовав девушкам, которым не хватило бандитов, я поняла, что тема культуры, поднятая на недавно прошедшем молодежном  Покровском фестивале в Сочи очень актуальна. Фестиваль назывался « Вместе заодно», что означало совместная деятельность  церкви и светских организаций города - курорта.  Фестиваль прошел под эгидой епархиального отдела по работе с молодежью при содействии администрации города Сочи.

          Участниками стали представители военно-патриотических клубов города, православные волонтеры, студенты юридического университета, казаки и другие молодежные организации четырех районов города-курорта. Из Туапсе прибыли представители Союза казачьей молодежи Кубани. На вопросы молодежи отвечали иерей Богдан Журбенко и Отто Георгиевич  Савицкий - глава управления молодежной политики администрации города Сочи.  Был приглашен ансамбль скрипачей из Сочинского колледжа искусств. Вопросы обсуждались разные, но в том числе зашел разговор о современной культуре.  Отто Георгиевич отметил, что  формат мышления сегодняшних тридцатилетних очень отличается от мышления 16-20 летних. А между старшим поколением и молодежью образовалась пропасть.

         Музыкальная идеология, как и любая другая, как известно, насаждается сверху. Если в Советском Союзе была жесткая цензура любого музыкального произведения, исполняемого на концертах или по TV и радио, то сейчас кажется, наоборот выбирают самые вредные, отупляющие, бессмысленные  песни. Я помню, как в мои школьные годы наш школьный ансамбль, чтобы исполнить со сцены какую-нибудь песню на английском языке, называл ее песней протеста. И проходило, несмотря на присутствие в зале преподавателей  английского языка.

         Если сейчас со всех площадок постоянно в неокрепшие умы молодежи вбивается рэп, рок и песни  подобные «шедевру» о бандитах, то они и станут популярными, востребованными. Музыка способна объединять, с ее помощью люди выражают свои чувства, она может создавать настроение. А что может дать современная музыка? Объединить дебилов? Константин Паустовский писал: «Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой». Интересно, в каком месте зарождается то, что сейчас называется  попсой? К счастью, есть люди, старающиеся изменить наш мир и не дать испортить души детей.

         Несколько лет назад в город Сочи приехал блестящий музыкант, талантливый преподаватель Александр Михалев. Переехал он из города Иркутска, где руководил городским Центром казачьей культуры и творческим народным коллективом «Ермаковы Лебеди». Из Иркутского войска перевелся в Кубанское и занялся своей любимой деятельностью - пропагандой казачьей культуры и работой с молодежью.   

         Собрав вокруг себя казаков, умеющих и любящих петь, он за короткое время создал в Хостинской районной казачьей организации лучший в городе Сочи ансамбль «Черноморский рубеж». Участвуя в региональных и городских казачьих фестивалях, ансамбль «Черноморский рубеж» неизменно занимает призовые места.    По словам Александра Михалева, самое обидное в том, что в современном мире многие разучились петь. Даже по праздникам редко услышишь, чтобы из окон домов доносились песни. Но настоящая культура пения, он считает, не умерла, она оказалась сосредоточена в узких кругах профессиональных и самодеятельных коллективов, таких, как, например, «Черноморский рубеж». И благодаря таким ансамблям еще остается надежда на то, что когда-нибудь люди вспомнят знакомые русские напевы.

         На упомянутом мною Фестивале ансамбль «Черноморский рубеж» исполнил песню Геннадия Заволокина «Как жить?» (старец  Амвросий отвечал на вопросы…)  в припеве этой песни взяты слова старца: «Жить - не тужить, никого не осуждать,  Никому не досаждать - и всем моё почтенье».  Таких философских русских и казачьих народных песен, которые несут в себе мудрость веков  в репертуаре ансамбля множество.

— Мы углубляемся в историю, переходим, можно сказать, в состояние наших предков, — рассказывает Александр Михалев. — Мы ощущаем то, что когда-то чувствовали они, исполняя те же песни под те же самые мелодии. Мы соприкасаемся с вечностью.

         Сократ в свое время говорил: «Следует остерегаться даже новой музыки, поскольку она может быть опасна для целостности государства».    Вот так! Ни больше, ни меньше!

         Как сейчас умирают: деревня,  природа - так сейчас умирает народная культура, потому, что она и есть природа.

         Сегодня в культуре доминируют рыночные отношения, поэтому и культуру  называют рыночной. К сожалению, очень мало осталось народных коллективов. Выжившие существуют на энтузиазме руководителей и участников, которые в основном уже не молоды. Как же надо беречь и помогать таким людям, как Александр Михалев! Михаил Задорнов таких людей называл витаминами, потому, что они лечат всех, кто рядом, кто приобщился к их творчеству.

         Я, наверное, пессимистка, в помощь  государства не верю. Уйдет поколение михалевых - и закончится русская-народная культура. Не останется духовных ценностей. Приоритет будет у материальных. Сейчас мы очень обеспокоены своим физическим здоровьем, а надо бы обратить внимание на  интеллектуальное и морально-психологическое здоровье, и в первую очередь  на здоровье детей.

*Надежда Луганская - помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи, официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае.

*Фото Н. Луганской.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 80 | Добавил: omt | Теги: Александр Михалев, Сочи, Общественное московское телевидение, НадедаЛуганская, Как жить?, Краснодарский край, Как возродить культуру?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/