ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2021 » Май » 1 » НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.
01:35
НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

Надежда Луганская. (Сочи, Краснодарский край).

ДЕТИ ВОЙНЫ

 В маленьком домике с маленьким садиком в центре поселка Кудепста живет Борис Федорович Сагинадзе - казак хутора «Николаевский» города Сочи. Сейчас ему 89 лет, а когда началась война - было  всего 9. В преддверии праздника Победы  атаман хутора Александр Сехин, заместитель председателя Совета стариков Александр Сенченко и представитель казачьей прессы пришли к Борису Федоровичу в гости. Прихватив сладостей к чаю настроились на долгий разговор. У калитки гостей встретил сухонький дедушка, а из будки лениво облаял такой же старый и седой, как и хозяин пес.

          До войны семья Бориса Федоровича проживала в Хостинском районе.  Детей в семье 6 человек, он был младшим. В тот год, когда началась война, южное лето было, как и всегда, жарким. Дети бегали босиком по теплой пыли, случалось, забирались в соседние сады за яблоками. Когда объявили мобилизацию, то отцу Бориса Федоровича – леснику, главе большого семейства - дали бронь, но на фронт ушли старший брат Серафим и сестра Лидия. Серафим (видимо имя обязывало),  отучившись, стал летчиком,  Лидия воевала в пехоте. В Сочи с  первыми боями появились и первые раненые. В санатории «Звездочка»  открыли военный госпиталь, мать и сестра Вера оказывали помощь врачам и санитарам. Те  дети, которые  обучились грамоте, помогали раненым писать письма.

         Маленький Боря тоже помогал фронту чем мог: уже не для себя, а для раненых в госпитале и для бойцов  собирал яблоки. Дети, кто постарше забивали ящики, на которых было написано - «На фронт». Затем он на повозке, запряженной быками, отвозил ящики в Хосту. Вспоминает, как впервые увидел вражеские самолеты, которые  прилетели бомбить морпорт. Дети любопытные, поэтому забрались на деревья, чтобы было лучше видно. Грохот был такой, что разбежались быки, а малышню родители сняли с деревьев и спрятали в погреба. Все помнит Борис Федорович и то, что делали муку из желудей и кукурузы, выращивали овощи в огороде,  то, что отец научил его стрелять и они вместе  ходили на охоту.  С тех пор и полюбил Борис Федорович  бродить по лесу с ружьем. Охотником  был удачливым, ведь  с детства знал все  местные леса.   Совсем недавно сдал свое ружье,  и казакам пожаловался, что сейчас его никто на охоту не берет.

         В памяти сохранился тот день, когда по радио объявили о победе. За несколько дней до этого ушел на фронт еще один его брат, но повоевать не успел. Вернулись живыми и брат Серафим и сестра Лидия, вся семья собралась вместе. В школе Борис Федорович успел отучиться три года, на этом его учеба и закончилась.  Если до войны  Боря был хулиганистым, веселым мальчиком, то после войны пошел работать в совхоз, надо было помогать семье, детство закончилось.

         Долго Борис Федорович рассказывал казакам о военных годах, перебирал старые фотографии, снова вспоминал своих родных и близких. Каким бы страшным и тяжелым не было то далекое время, но это были годы его детства, когда на мир смотришь детскими глазами, время приключений и радости.

          Расставаясь, Борис Федорович проводил гостей до калитки, пригласил приходить еще и долго со своим старым псом смотрел вслед казакам, у которых каждый день были важные дела, но они могли, в отличии от него, выбрать время и на охоту и на походы и на праздники.  Все зависит от их желания. Только в старости от нас мало, что зависит.

*Надежда Луганская - помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи, официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае.

*Фото Н. Луганской.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 133 | Добавил: omt | Теги: Надежда Луганская, Сочи, Дети войны, казаки, Общественное московское телевидение, Борис Федорович Сагинадзе
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/