Надежда Луганская. (Сочи, Краснодарский край).  
 «СВЕТ ИСТИНЫ». 
         Казачата из клуба «Святогорец» совершили незабываемый поход совместно с представителями духовенства и православной молодежью. 
По благословению епископа Сочинского и Туапсинского Германа и при содействии Синодального отдела по делам молодежи в Сочинской епархии прошел I Фестиваль православной молодежной культуры «Свет Истины». 
На мероприятие приехали представители всех благочиний Сочинской епархии, молодежные группы Екатеринодарской, Новороссийской и Ейской епархий. 
         Заключительным этапом Фестиваля стал поход в экопоселение Ажек, где сопровождающими выступили казак Центрального районного казачьего общества города Сочи Алексей Моисеев и его подопечные - военно-патриотический клуб «Святогорец». Поход продлился 4 дня и даже  хорошо подготовленные Святогорцы считают его трудным.  После прошедших ливней все тропы были завалены сошедшими оползнями, ветками и глиной. С собой  участники несли не только тяжелые рюкзаки, но и учебное оружие. 
           Что такое хороший поход? Кто, чем и как его наполняет? Это те, кто с горящими глазами собирают рюкзаки, отключают телефоны и на четыре дня становятся единой семьёй, где более выносливый помогает слабому, старший поддерживает младшего, весёлый — уставшего, духовно опытный — новичка. 
          В походе участвовали  42 человека: от духовенства протоиерей Александр Ковалев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Лазаревское и несколько священников других епархий. Кроме казаков - православная молодежь нескольких епархий,  певчие, алтарники. 
         За несколько дней группа успела подняться в экопоселение Ажек и разбить палаточный лагерь, совершить восхождение к древней крепости Ац, полюбоваться прекрасным видом на ущелье и долину реки Сочи. Ни один день не обошёлся без купания, группа побывала в каньоне Ац, на верхнем и нижнем водопадах Ажек. 
         Каждый день начинался и завершался молитвой. Важным событием стала Божественная литургия, совершённая  в день памяти Смоленской иконы Божией Матери, также именуемой «Одигитрия». Литургию отслужили в деревянной часовне на территории экопоселения. Алексей Моисеев считает важным то, что многие казачата из клуба «Святогорец» здесь приняли причастие, кто-то впервые исповедовался. 
          Протоиерей Василий Гелеван рассказывает: 
- На трое суток мы выключились из всего. Там, наверху, нет электричества, Интернет и сотовой связи.  Есть земля, на ней твоя палатка, а над головой — небо, полное звёзд. И часовня, в которой мы отслужили Литургию и собирались утром и вечером на молитвы. Надолго запомнятся кристально чистая вода из холодных родников, чистый воздух и великолепие горного леса. Всю эту красота Божьего мира нужно увидеть хотя бы раз. Ради такого стоит преодолеть себя и совершить восхождение. Запомнятся и душевные посиделки с гитарой у костра. 
         Алексей Моисеев заметил, что все Святогорцы, делившие  в походе все тяготы восхождения, стали другими. Общение с православной молодежью положительно повлияло на их мировоззрение. В походе участвовали несколько православных семей. Они очень отличались от остальных участников. Было видно, что в жизни каждого из них главное место занимает собственно семья. Дети уверены в том, что семья всегда будет рядом и в счастье и в горе.   
         Православные родители учат детей не обижаться на окружающих, а принимать ситуацию, как испытание и преодолевать ее. Это были общительные, добрые, любящие друг друга люди. У них разносторонние интересы, они знают  и умеют петь и псалмы и современные песни. Во время ночных концертов у костра под гитару очень профессионально всеми вместе исполнялись любимые молодежные песни, а Ивана Моисеева - сына атамана - в день его рождения поздравили молитвенным гимном  «Многие лета». 
             Участница похода Вера Горбунова делилась своими эмоциями: 
- Этот поход — прекрасная возможность почувствовать рядом Бога, который, как на ладонях, пронёс детей и взрослых по узким тропам вдоль обрывов, через непроходимые чащи, холодную воду, отвёл от нас медведей! Литургия была неземная: молитвенное единение добрых людей и красоты природы наполнило душу самыми высокими чувствами! Огромная благодарность Богу за такие дни и признательность каждому, кто там был. 
          Так все-таки в чём секрет хорошего похода? В людях, собравшихся из разных уголков страны, в красотах природы, в совместной молитве, в улыбке ближнего, в потрескивании костра, в таких разных песнях под гитару, в играх и смехе, в сотне уникальных «походных» шуток, в вечернем пении сверчков, в протянутой конфете, в супе из лисичек, в прыжках сквозь водопад, в пропахшей дымом одежде?  Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно отправиться в горы вместе с ребятами из клуба «Святогорец» и взять с собой представителей из православных приходов. Горы вам подскажут ответ. 
*Надежда Луганская - помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи, официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае. 
*Фото Н. Луганской.                                           
 
  
Расскажи друзьям:
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  |