ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2017 » Октябрь » 17 » НОВОСТИ ИЗ ПЕРМИ.
13:22
НОВОСТИ ИЗ ПЕРМИ.

Варвара Кальпиди*.

КУПЕЧЕСКИЙ САД РАССКАЖЕТ О СЕБЕ

Продолжается работа по восстановлению памяти незаслуженно забытого купеческого сословия. В Перми открылся сквер купцов Грибушиных. Название родилось из близости к «особняку Грибушиных» - старинному зданию с несколькими десятками лепных украшений на фасаде и крыше, образцу провинциального модерна. Его не зря считают главной городской достопримечательностью, а вот небольшой сквер возле него был в запустении. Единственным украшением служили 32 вековые липы.

           Осенью 2017 года сквер открыли вновь – теперь как место исторической памяти: здесь информационные стенды, рассказывающие о династии «чай-сахарных» королей Грибушиных и архитекторе Турчевиче, создавшем купеческие особняки Перми, появилось просветительское граффити «Великий чайный путь». В нем отмечены страны и города первопроходческого маршрута, длиною 9 тыс. км и продолжительностью 16 месяцев, на котором складывались первые капиталы русских купцов.

            Праздник открытия сквера начался с экскурсии, в которой приняли участие глава Ленинского района Перми Александр Козенков, руководитель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов, представители Кунгура и Осы - купеческих центров бывшей Пермской губернии, журналисты, экскурсоводы, горожане.

           Прозвучал рассказ о произведенных в сквере преобразованиях, проект которых родился у студентов Пермской сельхозакадемии имени Д. Н. Прянишикова. Активисты придумали концепцию сквера в его деталях, например, здесь появился «Пряный сад» - грядка с душистыми и полезными растениями, которые по традиции добавляются в чай – мята, тимьян, душица и др. Летом велись посадки, предпочтение отдавалось кустарникам и деревьям, которые цветут белым цветом, яблоня, сирень, жасмин.

          Они сами участвовали в работах по созданию цветников, а посадку доверили компании VERRA, дистрибьютору автомобилей – первой коммерческой фирме, поддержавшей идею купеческого сквера. К тому было несколько причин: предок основателя компании когда-то производил дорожные коляски в Пермской губернии, да и первый автомобиль первым появился у семьи Грибушиных. В посадках приняли участие и первые лица города, свой клен посадил в купеческом сквере руководитель пермского отделения Деловой России Дмитрий Теплов, глава района. Всех объединил лозунг, украшающий вид сквера с одной из центральных улиц Перми «Честь превыше прибыли» - знаменитый девиз русского купечества.

       На праздник открытия сквера были приглашены потомки пермских купцов и промышленников, для которых были приготовлены памятные сувениры в виде значков. Организаторы надеются собрать личные свидетельства купеческих семейств в фотографиях и документах, чтобы восстановить картину жизни дореволюционной Перми. Для начала прозвучала лекция о вкладе третьего сословия в развитие города.

         Уникальным событием стала экспозиция антикварной упаковки из частного музея Максима Ожегова. Здесь представлены имевшие хождение в 19 и начале 20 веков коробки для чая и конфет из папье-маше, жести, ткани, стекла и алюминия: среди них немало экземпляров с торговым знаком «Грибушин».

            Под этим знаком в честь праздника были представлены 8 сортов чая: торговый дом «Грибушин» основали в этом году молодые пермские предприниматели совместно с потомком купеческой династии Бенджамином Дюпалом, проживающим в Сингапуре. Фирма уверена, что напиток под этой маркой не будет уступать славе прежних «грибушинских» чаев: лист привозится с тех же китайских плантаций, с соблюдением всех правил заготовки, ферментирования и хранения. Гостям понравилось - на празднике было выпито 180 порций чая.

             В сквере нашел свое место арт-объект – скульптура Дмитрия Постникова «Пасха» - ажурное серебряное яйцо. По замыслу благоустроителей этот символ вечности и зарождения новой жизни как нельзя лучше завершает ландшафтный дизайн сквера. Так же напоминая о традициях в купеческих семьях дарить друг другу пасхальные яйца.

           Новый городской объект – как символический, исторический, дизайнерский и просветительский проект уже облюбовали экскурсоводы. Сквер купцов Грибушиных теперь и сам может рассказать о городе и горожанах.

Варвара Кальпиди* - член Международного Союза журналистов, член Общественного совета Общественного московского телевидения, лауреат Пермского форума Книги, обладатель Специального приза жюри «За профессионализм» Всероссийского фестиваля «Моя провинция», личной награды от Национальной ассоциации телерадиовещателей России и президента Эдуарда Сагалаева, диплома Всероссийского фестиваля «Моя малая родина» при Правительстве РФ.

          С 2000 года Варвара Кальпиди становится продюсером собственных проектов. Создает двухсерийный фильм «Грибушина наследники», телесериал «Тайны города Перми», цикл авторских вечеров "Штампы истории" и «Вперед, в прошлое!». Варвара Кальпиди является автором сценария и продюсером более десятка фильмов

           Фильмы и циклы Варвары Кальпиди — образец просветительского направления в искусстве. Они отличаются глубинным проникновением в историю и ярким публицистическим акцентом, здесь история Перми становится поводом для размышлений автора на философские, психологические, эзотерические темы. Сюжеты и персонажи пермской истории оживают в сценах художественной реконструкции событий через создание особой атмосферы.

(из Википедии)

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 124 | Добавил: omt | Теги: купцы, Грибушина наследники, Варвара Кальпиди, пермь, Общественное московское телевидение, кинорежиссер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/