ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2022 » Февраль » 5 » СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ. НОВОСТИ ИЗ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.
00:40
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ. НОВОСТИ ИЗ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

КРАПИВЕНСКИЕ ЭТЮДЫ.
   Дыханье прерывается от вида

                      Несчетный раз, как будто бы впервой:

                       Висячие сады Семирамиды —

                        Парящая Крапивна над Плавой.

                                Александр Петрухин (Крапивна).

         В самом центре России стоит уже, кажется, целую вечность населенный пункт с необычным названием – КРАПИВНА. Время не тронуло уездный город.          На улицах сегодняшней Крапивны уцелели более 170 исторических зданий, в том числе практически вся инфраструктура уездного города – уездная почта и больница, суд и казначейство, земская управа и прогимназия, торговые ряды и купеческие дома с лавками и лабазами. Сохранились 2 церкви из 6, когда-то украшавшие населенный пункт.

Крапивна  — село (бывший город) в Щёкинском районе Тульской области. Административный центр Крапивенского сельского поселения. Население — 1069 чел. (2010). Село расположено на реке Плава. Высота над уровнем моря — 161 м.

         Впервые Крапивна упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году, в котором он отказывает её в пользу своей жены, княгини Евдокии. Вплоть до петровских походов городок был крепостью, оборонявшей юго-востоточные рубежи России.

***

         Когда-то Ясная Поляна входила в состав Крапивенского уезда, а Л. Н. Толстой служил здесь в управе. Лев Николаевич избирался мировым посредником уездного земства, вел работу по организации сельских школ и часто бывал в Крапивне.

         Помимо этого, Крапивна является моей малой Родиной, поскольку мой прадед Василий Денисов-Волчков в детстве был учеником яснополянской школы Л. Н. Толстого, а потом жил со своей семьей в Крапивне.

***

         В январе 2022 года в туристском информационном центре Крапивны прошла замечательная художественная выставка «Крапивенские этюды», организованная Крапивенским музеем совместно с фондом «Агентство развития туризма Тульской области».

         Основа выставки - работы четырёх авторов, созданные на пленэрах в Крапивне. Крапивенские этюды дополнены  зарисовками других уголков тульской провинции.

         Четыре художника - Алёна Васильева, Рената Сафина, Елена Белякова, Михаил Баранов - очень разные по стилю. Однако все работы объединяет искреннее доброе отношение к Крапивне.

***

Особым сюрпризом для меня было, когда на одной картине я заметил знаменитый дом с аркой, в котором жили мои родственники в прошлом веке. Нужно сказать, что это был бывший купеческий дом, с кирпичными метровыми стенами  и дубовыми дверями с тяжелыми засовами. После революции его расселили и разделили на несколько отдельных квартир. Одну из таких квартир получили и мои родственники, и во время войны жила моя мама с бабушкой, дожидаясь своего отца (моего деда) с фронта.

Этот дом и сейчас цел. Он знаменит необычной аркой из красного кирпича, и даже попал в историю: однажды я со своими родителями присутствовал в Доме Кино на премьере фестивального фильма режиссера Татьяны Воронецкой «Архипелаг». Перед нами мелькали знакомые пейзажи, дома, но когда был показан этот дом с аркой из красного кирпича – все сомнения пропали – фильм снимался в Крапивне!

Генеральный директор ОМТ

Сергей Кузнецов.

*При составлении статьи использовались следующие материалы:

Книга «В русском сердце живет Россия», Том 1. Сергей Кузнецов.

Официальный сайт Крапивенского музея (отдел музея-усадьбы «Ясная Поляна»).

Страница «В Контакте» директора Крапивенского музея Ольги Веневцевой.

Сборник стихотворений «Время парящих листьев». Александр Петрухин.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 730 | Добавил: omt | Теги: Крапивенские этюды, Крапивна, Тульская область, Ольга Веневцева, Сергей Кузнецов, Общественное московское телевидение, Александр Петрухин, Крапивенский музей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2022


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/