ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Май » 13 » НОВОСТИ КАЗАЧЕСТВА. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.
10:49
НОВОСТИ КАЗАЧЕСТВА. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.

Надежда Луганская. (Адлерский район, Краснодарский край).

КАЗАКИ. ХРОНОЛОГИЯ ВЕСЕННИХ ПРАЗДНИКОВ.

        Весна… Иду по городу, наслаждаясь солнечным днем. Волнами долетает запах свежескошенной травы. Цветет сирень, большие розовые кусты и глициния. Помните у Маяковского ?                                                                             

                                                                                             Хожу,  гляжу в окно ли я –

                              цветы

                              да небо синее,

                               то в нос тебе

                             магнолия,

                         то в глаз тебе  глициния».                                                                                           

        Видимо именно в это время Маяковский гулял по Сочи.

        Завтра наступает май. Впереди долгие выходные. Как обычно, отдохнуть не получится, ведь на эти дни намечено очень много праздничных мероприятий. Два года назад в Кубанском казачьем войске была создана казачья дружина на платной основе. В Адлерской казачьей организации это 90 казаков, которые согласно графика выходят на охрану общественного порядка совместно с полицией. Была также  дружина Выходного Дня, которая финансировалась из городского бюджета. Выходили на патрулирование в выходные и праздничные дни и получали деньги за выход. С нового года эту дружину расформировали. Жаль, работали мы хорошо, помощь полиции оказывали действенную, до сих пор, проходя по набережной, отвечаю на вопросы хозяев кафе и продавцов киосков: «Куда вы пропали?»

           Мы-то на месте - служим в казачестве, да вот кто-то из властьимущих посчитал, что те небольшие рубли, которые мы получали за выход, могут разорить городскую казну, а казакам можно приказать, и куда они, милые денутся - дисциплина! Вот и в очередной раз обратилась администрация района с просьбой подежурить у памятников, посвященным Великой Отечественной войне. Кто знает, вдруг какой-нибудь вандал решит испортить людям Великий праздник? Повозмущавшись на тему: «Казаки, что, единственная в районе общественная организация. Или казаки бездельничают, не имеют семей и мечтают только об одном, как бы в свое свободное время бесплатно пойти и послужить родимому городу?» Побурчали, побурчали, но все дружненько пошли исполнять свой долг.

          Прохожу мимо воинской части. Из-за забора слышен марш «Прощание славянки». Как и казаки, солдаты готовятся к параду на День Победы. Воинская часть расположена на берегу речки Хероты. Это смешное название река получила еще в 19 веке, когда десятая рота казаков, стоявшая на ее берегу, на картах свое местонахождение обозначала так:  «Х-рота». Скоро речку местное население стало называть Херотой. Вот такая история!

          На улице тепло, а дома холодно! И в штабе тоже. Вместе с отоплением  две недели назад почему-то была отключена и горячая вода. Опять вспомнила пролетарского поэта и то, как он просил в Сочи включить в номере гостиницы воду, а ему с удивлением отвечали, что он ведь живет на море, зачем ему в номере вода? Столько лет прошло, а ничего не изменилось! Зато включат воду в один из праздничных дней - вот это будет праздник! Двойной!

         Первого мая наш народный казачий ансамбль «Казачий круг» выехал в Атамань для участия в фестивале в честь открытия сезона. Далековато, но интересно. Звонили, хвалились, что получили очередной Диплом.

         Второе мая. Делегаты от Адлерского казачества участвовали в освящении новой церкви, построенной в  Центральном районе Сочи и названной в честь Святой Матроны. Присутствовал мэр города, а это говорит о важности события.

В ночь на третье мая в обществе протрубили тревогу: утром в адлерском  Святотроицком Храме проведет службу приехавший к нам Митрополит Исидор. Успели подойти только те, кто живет рядом. Уникальные фотографии сделать не получилось, а жаль. Как бы хотелось запечатлеть для истории то, как атаман Адлерского районного казачьего общества войсковой старшина В. И. Лавриненко показывает Митрополиту подаренную казаками Адлера икону Архангела Михаила, выполненную на сусальном золоте? Или как  Митрополит и атаман стоят у памятника погибшим казакам, который поставили адлерские казаки? Да, жаль, но поверьте мне на слово: это было!

          8 мая в Адлерском районе впервые прошло такое важное событие, как «Бессмертный полк». В центральный парк со всех сторон города стекались люди с фотографиями погибших в войну родственников. Казаки вышли не только охранять общественный порядок, но и принесли портреты казаков-ветеранов Великой Отечественной войны. Мы чтим их память, ухаживаем за могилами, помогаем семьям. Я считаю, что у каждого человека есть в жизни такой период, когда наступает или старость, или мудрость, не знаю, как это назвать. В это время начинают рвать душу патриотические песни или выступления детей. У меня этот период наступил несколько лет назад. Вот и сейчас фотографировала концерт после митинга и с трудом сдерживала наворачивающиеся слезы и никак не могла проглотить комок, вдруг появившийся в горле. Растрогали меня детишки с портретами прадедов в руках и песни военных лет. Ну что ту поделаешь - я эмоциональная женщина.

         9 мая - очень важный день! С раннего утра, как обычно в этот праздник казаки собираются на территории Святотроицкого Храма Адлера. После утренней службы возлагаются венки к могиле погибшим в русско-турецкую войну казакам, проводится молебен, а потом выстраивается казачья «коробка» и идем для участия в праздничном параде на площадь «Три солдата». Небольшой район не самого большого города России, но у нас есть свои герои, свои ветераны. Сочи - это город – госпиталь во время Великой Отечественной войны. Думаю, что это тоже город-герой! Всем ветеранам, проживающим в Сочи очень важно присутствовать на параде в честь Дня Победы и они с трудом, с помощью родных и близких, часто на колясках, но пробираются на трибуны, поставленные специально для них. Смотрят показательные выступления сегодняшних солдат, прохождение колонн местной воинской части и казаков. Казаки прошли, как обычно, блестяще! Очень тепло были встречены  дети из детского сада, одетые в военную форму, которые шли по площади за казаками. После парада они исполнили для казаков песню « Едут по Берлину казаки». Конечно же, не обошлось без фотосессии. Оно и понятно: всем очень хочется сфотографироваться с нашими красавцами в праздничных черкесках.

          Позвонили наши казаки из Москвы и отчитались за участие в Параде Победы на Красной Площади. Будем их встречать 11 мая.  Почти полгода, которые родным и близким показались вечностью, пять казаков Адлерской районной организации готовились принять участие в Параде Победы на Красной Площади в Москве. Сначала тренировались в Краснодаре, а последний месяц были в Москве. Ребята представляли районную казачью организацию и за свою подготовку и прилежание постоянно получали благодарности от руководства Кубанского войска. К сожалению, увидеть в реальном времени парад на Красной Площади и высматривать СВОИХ, не получилось, потому, что именно в это время проходил парад в Адлере.   Все ребята получили заслуженные награды за участие в параде, а трое из пяти очередные казачьи чины.  Гордиться есть чем - ведь это первый парад за 70 лет, где участвуют казаки. Видимо, участие казаков в параде станет традицией, но этот первый запомнится всем и через много, много лет наши казаки будут рассказывать своим детям и внукам о своей причастности к истории.

         Цветы, музыка, флаги… Город кипит и кажется, что он сегодня заполнен только счастливыми людьми. Просто какой-то взрыв патриотизма! А в масштабе всего бывшего Советского Союза - выброс в космос позитивной энергии, не уступающей солнечной вспышки. Но солнечные вспышки влияют на кровяное давление, а эта вспышка патриотизма должна повлиять на умы и сердца людей, живущих на земле. Наверное, сыграли свою правильную роль присоединение Крыма и события на Украине.  Люди начали задумываться? Давно пора и очень надо!

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 824 | Добавил: omt | Теги: Адлер, казаки, Общественное московское телевидение, Краснодарский край, Надежда Луганская, Май
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/