ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » НОВОСТИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА
23:25
НОВОСТИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Надежда Луганская,

зам. Атамана Адлерской районной казачьей организации

Кубанского казачьего войска

«БОГ ВИДИТ НАС ИЗНУТРИ или

КАЗАКИ В СТАНИЦЕ ЦАРСКОЙ

 В июле 1861 года на возвышенном плато между реками Фарс и Аллеркушем среди лесистых предгорий Главного Кавказского хребта был разбит лагерь. Посреди лагеря возвышалась белоснежная ставка, над которой развивался трехцветный флаг. Это место после долгих поисков было выбрано для встречи императора Александра II с представителями от абадзехов, шапсугов, убыхов и других обществ Западного Кавказа.

Один из участников этого  события передал речь императора в своем изложении, и она сохранилась до сегодняшнего дня: «Я к вам прибыл не как враг, а как доброжелательный друг. Я хочу, чтобы ваши народы сохранились, чтобы они не бросали родных мест, чтобы они согласились жить с нами в мире и дружбе…» Представителям местных народов было предложено признать подданство русского царя, обещана полная свобода и невмешательство во внутренние дела. России нужен был выход к Черному морю. В честь этого события станицу, которая строилась недалеко от этого места, решено было назвать Царская, а на плато в 1881 году был установлен памятник, который представлял собой бюст государя, обращенный лицом к Кавказским горам. На чугунном постаменте памятника с северной стороны было написано: «16 сентября 1861 года государь Император здесь окончательно утвердил предположенную систему покорения Западного Кавказа». С южной стороны «В 1864 году Высочайший приказ исполнен. Кавказ покорен». Вокруг памятника установлены соединенные цепями пушки, а также ружейные стволы и солдатские штыки-реликвии славных Кавказских войн. Здесь же была построена часовня.

     С тех пор прошло более 150 лет…  Стены разрушенной часовни до сих пор возвышаются на этом легендарном  плато, памятник императору разрушен полностью и только груда камней напоминает об этом историческом событии.

      Всё в нашей  жизни закономерно, поэтому никого не удивило то, что одна из плит памятника волею судьбы попала именно к атаману Адлерского районного казачьего общества, родовому казаку из этих славных мест, войсковому старшине Владиславу Ивановичу Лавриненко. Эту уникальную плиту он передал в дар Михайло-Афонскому монастырю, который находится недалеко от этих мест и свято хранит память описываемых событий. В один из осенних ноябрьских дней небольшая делегация казаков из Сочи во главе с атаманом Лавриненко побывала в Михайло-Афонской пустыни. Казаки пообщались с монахами, с настоятелем обители иеромонахом Герасимом, посмотрели редкостные  материалы, собранные в монастырском музее, увидели и знаменитую плиту.

Дальше их путь лежал в станицу Новосвободную, бывшую станицу Царскую. В станице нас встречала уникальная женщина Инна Ивановна Ясашная. Рожденная в этих местах внучка репрессированного и высланного на север казака, она  свою жизнь посвятила сбору информации о казаках этой местности. После прокатившегося по Кубани послереволюционного красного террора настоящих родовых казаков практически не осталось. До революции в станице Царской проживало почти 4000 человек, находился штаб 22-го казачьего полка, хранилось полковое знамя, проводились парады, был построен банк и школа. На сегодняшний день доживают свой век всего 200 стариков. Местное население, которое состояло из казаков, стреляли, рубили, ссылали и уничтожили полностью.

История кубанского казачества трагична, но много героев родила эта земля. Для сохранения памяти о своих земляках героическая женщина Инна Ивановна решила восстановить все фамилии полных георгиевских кавалеров, сражавшихся в этих местах. Долго собирался материал о Константине Ивановиче Глухове, погибшем в Первую мировую войну, но оказалось, что еще дольше пришлось  добиваться разрешения  на установку мемориальной Доски этому герою. Три года назад разрешение было получено и на открытие мемориальной Доски герою приехали 30 человек родственников со всех концов России и Украины, которых тоже разыскала Инна Ивановна.

Сегодня уже появилась и вторая мемориальная Доска полному георгиевскому кавалеру Даниле Михайловичу Попову уроженцу станицы, к сожалению, род которого был уничтожен полностью. Небольшой дом Инны Ивановны можно назвать домом-музеем казачьего быта. По всем станицам собирала она казачью утварь, мебель, одежду. У нее хранится огромная коллекция рушников, у каждого есть своя история,  которую она может рассказывать часами. Конечно же, без помощи местных казаков, входящих в Майкопский отдел Кубанского казачьего войска, Инне Ивановне пришлось бы сложно. В настоящее время ее знают во всех казачьих станицах региона, дарят, меняют, подсказывают, где еще можно обнаружить старинную реликвию.

    В сопровождении Инны Ивановны едем  на знаменитую поляну. Здесь у стен разрушенной часовни прогуливаясь по той же поляне, по которой ходил Император Александр II, любуясь те ми же Кавказскими вершинами, которыми любовался и он, совершенно по-другому воспринимаются прочитанные Инной Ивановной строки из небольшой брошюры под названием  «Как это было». В голову приходят мысли: «Почему мы не дорожим своим героическим прошлым? Кто нам мешает восстановить разрушенный памятник и часовню на этом историческом месте? О чем мы будем вспоминать в старости долгими бессонными ночами?» Каждому человеку дается возможность выбрать, по какой дороге идти по жизни. Один выбирает ту, где легче, другой - где интереснее, а кто-то знает, что будет сложно, будет непонимание и будут проблемы, но все равно  идет. Ведь самым важным фактом в нашей жизни является не то, где мы сейчас находимся, а в каком направлении мы движемся. Нам кажется, что Бог видит нас сверху. Это не так! Бог видит нас изнутри! Поэтому очень важно, чтобы души у нас были светлые.



Расскажи друзьям:



Просмотров: 1115 | Добавил: omt | Теги: Надежда Луганская, Казаки в станице царской, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 1
0
1 Ivan   [Материал]
Пора, давно пора и московским казакам активно присутствовать в городе и всем регионе!
Нечего ждать указания свыше, нужно проводить мероприятия, патрулировать улицы, учить русских детишек приемам самозащиты.
Московские казаки! Ау! Вы где?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/