ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 7 » НОВОСТИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА
01:07
НОВОСТИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Надежда Луганская

 Зам. Атамана Адлерской РКО Кубанского казачьего войска.

Я РОДИЛАСЬ В ОДЕССЕ…

   Вроде хорошо учила географию, но совсем недавно узнала о том, что самая южная точка России находится в Адлерском районе города Сочи и называется село Аибга. При Советском Союзе жители села жили - не тужили и не задумывались о том, что расположение отделений села на левом и правом берегах реки Псоу когда-нибудь сыграет с ними злую шутку. А это случилось тогда, когда незабвенный Борис Николаевич решил, что граница между Россией и Абхазией будет проходить именно по реке Псоу. О том, что там не только красоты природы, но и люди имеются, никто не думал. До сих пор эта территория считается спорной. Абхазия считает ее своей, Россия - своей, но ни та, ни другая сторона для этого села и его  жителей ничего не делает. В том отделении села, которое оказалось на абхазской территории стоят несколько старых домов, нет электричества и газа, нет магазина и медпункта, но люди живут и уезжать с родных мест не собираются.

   Рано утром в майские праздники, когда солнце еще только собиралось проснуться выезжаю с нашим казаком Игорем Аксеновым в это дальнее горное селение. Игорю повезло - он проживает в том отделении села, которое оказалось на российской территории. Чтобы развлечь меня во время дальней и тяжелой дороги рассказывает историю села и о том, как он - преподаватель начальных классов, с огромным трудом пробил разрешение на открытие школы в селе Аибга.

   Сначала в этой школе был один первый класс, на следующий год набрали еще один, и так пять лет, он один преподавал в этой мини-школе, прибавляя каждый год по одному первому классу. Были довольны дети, родители и он - единственный преподаватель. В начале двухтысячных на « верху» было решено упразднить небольшие школы и эта школа, а вместе с ней еще несколько школ в горных селах района были закрыты.

     С тех пор нормальные полные  семьи существуют только в летний период, все остальное время кто-то один из родителей переезжает в Сочи, снимает комнату и водит ребенка в школу. Второй терпеливо ждет каникул и занимается домашним хозяйством в селе. Скажу я вам, что приехать просто так в село Аибга невозможно, так как оно находится за границей. Пропуск мне делали больше месяца. Во время нашего путешествия нас останавливали и проверяли документы трижды на территории России и дважды на территории Абхазии.

     На последнем перед границей пограничном пункте мы  с импортного внедорожника пересели на старый, проверенный УАЗик. Дорога из плохой стала очень плохой! Водитель рассказал, что они обязательно возят с собой в багажнике лопату, чтобы расчищать дорогу от упавших со скал камней и пилу, чтобы распиливать рухнувшие на дорогу деревья. Стараюсь меньше говорить, чтобы не прикусить язык от тряски. Едем по ухабам, ручьям и даже несколько раз вброд пересекли горные речки. Доверяю местному водителю, поэтому успеваю любоваться нетронутой рукой человека красотой.

    А посмотреть есть на что. У меня, прожившей основную часть жизни в степях Казахстана, вызывают щенячий восторг и отвесные скалы, и мох, свисающий с деревьев и буйная ярко-зеленая растительность. Где-то далеко внизу шумит река Псоу. Чем выше поднимаемся, тем становится прохладнее. Подъезжаем к мосту через пограничную реку и по деревянным бревнам с трудом перебираемся на территорию Абхазии. Нас тут же останавливает пограничный наряд. Да, граница охраняется тщательно и с той и с другой стороны! Еще 10 километров тряски и мы въезжаем в село Аибга. Да…

    Меньше десятка домов, из которых половина разрушена, посреди дороги лежит огромная хавронья, вокруг которой бегают поросята, увидев незнакомую машину, заголосил петух. Но  какой тут воздух! Жителям мегаполисов это невозможно объяснить! От избытка кислорода кружится голова. В это село мы приехали не просто из любопытства- сегодня здесь праздник - открытие памятника сельчанам, погибшим  на фронте  во время Великой Отечественной войны. На пригорке установлена черная плита с именами погибших, здесь почти сотня человек и многие фамилии повторяются. Ничего удивительного, в таких селах живут в основном родственники. Захожу в ближайший двор, откуда на меня с любопытством смотрит чистенькая приятная старушка. Бабушка Лида. С удовольствием рассказывает мне, что всю жизнь прожила в этом селе, а ее отца родители перевезли сюда в младенчестве еще в 1801 году!

      Проводила на фронт мужа, вырастила детей. Сейчас ее дочь глава администрации села. Как и все в Аибге живет натуральным хозяйством, имеет пасеку, сад, огород. По секрету мне сказала, что гонит самогоночку. Спрашиваю, как они обходятся без медпункта. Бабушка Лида объясняет, что все здоровы, а если что случается, то Скорую помощь не вызывают. «А зачем? Пока она приедет, то либо больной выздоровеет, либо помрет! Зачем зря машину гонять?» В каждом дворе свой дизель, в домах печи, которые топят дровами. Чтобы обозначить свою принадлежность к России над каждым домой развивается триколор. Под звучавшие из динамиков на все село песни военных лет, всплакнув, бабушка Лида вспоминает, как провожали всех мужчин на войну, как работали день и ночь, ждали, но почти никто не вернулся, вот и остались от них только имена на черной плите…

     Подъезжают гости из других отделений села, пограничники с той и другой стороны, глава администрации Адлерского района, который считает, что это село входит в состав его района и глава администрации Гагрского района, который так же считает, что село его! Гостей больше, чем местных жителей. На митинге в честь открытия памятника все говорят теплые слова, много обещают… Но видимо все - и местные жители и гости понимают, что разъедутся по домам и все забудут до следующего раза. Глава сельской администрации Ольга Добшинская (Оля,  как ее попросту называют сельчане), мечтает о том, чтобы построили  им мост через реку Псоу и соединили бы два отделения села. Между селами в этом месте всего восемь километров,  километры можно преодолеть, а вот как преодолеть поставленные нашими политиками межгосударственные барьеры и барьеры людского равнодушия?

     Стыдно в этом признаться, но я не любила книги и фильмы о войне. Видимо берегла свою хрупкую нервную систему. Да и события эти были не со мной, не с моими знакомыми и близкими людьми. Где-то далеко…  В детстве  после просмотра американских фильмов, где обязательно убивали невинных людей, я, выйдя из кинотеатра, выдыхала, смотрела в мирное небо и думала: «Какое это счастье, что я родилась в Советском Союзе! Я защищена!»

     А потом случился Афганистан…  Знакомых и близких там не было, но покой и уверенность из души куда-то ушли. Потом Чечня, Абхазия, а это совсем рядом и с участием моих знакомых. А сейчас Украина…

     Я родилась в Одессе. Мой отец был военным и там проходил службу, может,  поэтому меня так потрясли события, случившиеся в Одессе. Нет, война не далеко, она рядом и в любой момент может коснуться каждого из нас. И такие вроде незначительные события, как   открытие памятника погибшим воинам в селе Аибга, как маленький камешек вместе с другими такими же, связанные цементом нашей памяти будут держать фундамент нашего мира и благополучия. А чтобы фундамент был крепче надо, чтобы таких маленьких камешков было больше. Встречаю праздник Победы  с другим настроением, чем в прошлые годы. Я думаю, что каждый из нас, пережив эти страшные события на Украине, переосмыслит свои  отношения и к фашистским маршам на улицах городов, и к сносу памятников и осквернению могил, и вроде к безобидным свастикам на заборах. Иначе будет поздно.

   Возвращаюсь домой, зажав между ног подаренную банку меда. Разговаривать не хочется… Пропуск мой действительный до конца года и я уверена, что обязательно воспользуюсь им еще ни один раз. Этих людей, живущих в домах с открытыми настежь дверями… да что дверями - сердцами, забыть невозможно! Вспоминаются слова молодого парня, недавно создавшего семью в этом селе: «Чиновники обрекли нас на гибель, думали, что не будет села - не будет проблемы. Но мы же не виноваты, что наши родители воспитывают в нас любовь к Родине. Мы не хотим уезжать, будем жить здесь, жениться, рожать детей». Они верят, что все будет хорошо…


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1170 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Новости кубанского казачества, Н. Луганская
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/