ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2015 » Май » 19 » НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
21:43
НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

Ольга Соколова

ПЬЕСУ МИХАИЛА ЛЕРМОНТОВА «АРБЕНИН» ВПЕРВЫЕ ПОСТАВИЛИ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА

«К 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова я искал произведение, которое можно было бы поставить на сцене «Театра на Покровке».

         Нашел пьесу «Арбенин», которая меня увлекла, так как резко отличается от «Маскарада». Казалось бы, в этих двух произведениях один и тот же герой, похожий сюжет. Однако последнюю редакцию писатель называет именем главного героя «Арбенин», тем самым выделяя его, поскольку значительно сузил тему. Если в «Маскараде» акцент делался на теме «света», общества, интриги, то в «Арбенине» на первый план выходит тема дома, семьи, что является началом всех начал».

Художественный руководитель «Театра на Покровке»

Сергей Арцибашев.

       В «Театре на Покровке» прошла премьера спектакля «Арбенин» по одноименной пьесе Михаила Лермонтова в постановке Сергея Арцибашева, по одноименной пьесе Михаила Лермонтова. Премьера была приурочена к 200-летию писателя.

         «Арбенин» был написан Михаилом Юрьевичем в октябре 1836 года, после того, как дважды был запрещен «Маскарад». Однако несмотря на хороший отзыв цензора пьеса не получила разрешение на постановку. Произведение затерялось… Драму нашли спустя несколько лет, уже после смерти Лермонтова. Только в 1901 году драма впервые вышла под оригинальным названием «Арбенин». Но в театре ее так и не поставили. И вот в год 200–летия Лермонтова она появилась на сцене «Театра на Покровке».

          Оказалась, что классика может вполне актуально выглядеть в наше время. Ведь, когда мы читаем книгу, все действия мысленно происходят в нашей голове, а на сцене можно было увидеть героев произведения, сопереживать им, волноваться вместе с ними. Это достигнуто  еще было и благодаря актерам, которые своими жестами, мимикой, интонацией передали мельчайшие детали произведения. В спектакле был слаженный актерский ансамбль: Нина (Мария Костина), самолюбивый князь Звездич (Сергей Загребнев), коварный, мстящий за прошлые обиды Казарин (Сергей Ищенко) плетут свою интригу против главного героя Арбенина. Кстати, его сыграл художественный руководитель «Театра на Покровке», режиссер-постановщик, прекрасный актер Сергей Арцибашев.

       Постановка полностью соответствовала сюжетной линии произведения Лермонтова. А для того, чтобы зрители могли лучше понять психологию героев, перед началом спектакля им предлагалось поиграть с артистами в азартные игры: карты, «кости». На входе посетителям раздавали специальные банкноты, которые можно было обменять на карточки для игры. Победители получили подарки от «Театра на Покровке». Так, зрители могли еще до начала произведения окунуться в атмосферу спектакля, где все играют: кто в карты, кто людьми.

         Сергей Арцибашев в постановке делает акцент на теме семьи. По его мнению, именно семья является началом всех начал, поэтому необходимо ее сохранять, оберегать и ни в коем случае нельзя разрушать.

Сюжет спектакля – сложная история главного героя: он уже в возрасте, но ни разу в жизни не любил. «Арбенин был героем, ни от кого не зависел, ни перед кем не преклонялся… А, полюбив, стал уязвим», - вот, посыл, который передает персонаж Арцибашева.

            «Боюся осквернить тебя прикосновеньем», - говорит он о Нине (своей жене), а она, в силу своей молодости, его не понимает. Ей нужно слышать «я люблю тебя», а из Арбенина такие слова «не выходят». Однако ради нее он бросил общество, тем самым оскорбил свет…

        Для всех, кто знаком с «Маскарадом», кому интересна психология азарта развязка драмы «Арбенин» неожиданна. Она неожиданна и для самого Лермонтова. Вопреки предположениям, непривычно для нас сегодняшних, с резкими выпадами Арбенин принимает решение просто уйти… Никому не мстить, никого не убивать.

         Интересная смысловая линия в спектакле – на заднем плане присутствует фигура гениальный поэт, писатель Александр Пушкин. Дело в том, что существует красивая легенда, которая гласит, что «Маскарад» и «Арбенин» были написаны Лермонтовым для того, чтобы предупредить Александра Сергеевича, помочь ему разрешить ситуацию с Дантесом. Зная об этом, Сергей Арцибашев и вводит фигуру Пушкина в свой спектакль. Поэт постоянно присутствует в постановке, напоминая нам о том, что в жизни всегда есть место выбору.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 947 | Добавил: omt | Теги: О. Соколова, С. Арцибашев, Арбенин, Театр на Покровке, Общественное московкое телевидение, М. Ю. Лермонтов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/