ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2015 » Май » 27 » НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ.
12:05
НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ.

Михаил Чириков

НОВОСТИ МУЗЕЯ Е. Н.  ЧИРИКОВА

            В предыдущих  материалах по командировке в Казань,  я писал о встречах с известной казанской журналисткой Мариной Подольской, живо интересующейся личностью и творчеством Е. Н. Чирикова, родившегося в Казани, и рассказывающей о нем и его семье на страницах журналов "Казань" и "Мой Татарстан".

             В этот приезд в татарскую столицу  я познакомился с директором музея истории Казанского драматического театра Романом Копыловым, который радушно принял меня в стенах музея, поднял в архивах все материалы, связанные с драматургом Е. Н.Чириковым, и передал нашему музею пьесу Евгения Николаевича "Гиблое место", текста которой у нас в архиве не было.

             На сцене Казанского драматического театра с 1903 по 1918 годы шло 9 пьес Е. Н. Чирикова.

            В бывшей гимназии, где учился писатель, мы с Мариной Подольской (они также училась в этой школе до открытия там Кадетской школы) познакомились с директором школьного музея Дианой Владимировной и передали ей книги Е. Н. Чирикова и приглашение посетить в осенние каникулы с группой кадетов Нижний Новгород и Литературный музей писателя.

            Казанская поездка дала хороший импульс для нашей с мамой литературной работы для общественно-литературного журнала "Казань", который в ближайшее время опубликует мамину статью "Голубь с волжских берегов" с её воспоминаниями о Ф. И. Шаляпине и дружбе Е. Н. Чирикова с великим русским певцом.

          21 мая 2015 года по инициативе большого энтузиаста, подвижника, знатока и любителя литературы Романа Гоголева и при активном творческом участии куратора Литературного музея Е. Н. Чирикова и руководителя нашего литературно-драматического кружка Н. М. Арайс состоялась удивительная встреча с детским писателем Михаилом Есеновским. Он хорошо известен в литературном мире. О нем вы можете почитать в аннотации к книге, которую он нам сегодня представлял и подарил. Удивительно талантливый, интересный, светлый, добрый, остроумный и общительный человек, моментально находящий общий язык с ребятами любого возраста. Ребята наши тоже не подкачали - читали стихи, показывали свое чтецкое и актерское мастерство. В общем, гость и зрители нашли друг друга!

           А Захар Прилепин придет к нам только в сентябре. К сожалению, из-за большой занятости ему не удалось выбраться к нам в этом сезоне. Будем ждать!

            Роман Гоголев оставил в интернете замечательный отзыв об этом событии: "Какое наслаждение слушать стихи из уст замечательного поэта в уютнейшем классе-гостиной-музее русского писателя Евгения Чирикова. Созданная правнуком - Михаилом Чириковым в Школе 19 с любовью и изысканном вкусом экспозиция располагает быть и слушателем, и читателем, и поэтом... Надежда Михайловна Арайс организовала настоящую литературную встречу, на которой ребята блестяще читали поэзию Есеновского, а потом Есеновский сам декламировал стихи, в том числе и написанные по дороге в НН в поезде.- Было весело и трогательно, а, главное, тепло!"

         Я рад сообщить, что школьный куратор нашего музея и руководитель литературно-драматического кружка Надежда Михайловна Арайс и журнал "Казань" удостоены Дипломов Департамента образования Администрации Нижнего Новгорода за освещение деятельности Литературного музея Е. Н. Чирикова в СМИ. Поздравляю своего надежного творческого помощника Надежду Арайс, талантливую журналистку, неравнодушную к культурному наследию России, Марину Подольскую и главного редактора уважаемого и авторитетного общественно-литературного журнала "Казань" Юрия Балашова с заслуженными наградами! 

              В наших ближайших планах - поездка в г. Елец на конференцию памяти духовника семьи Чириковых в Чехословакии отца Исаакия, которая пройдет с 12 по 14 июня 2015 г. с молебном на могиле Архимандрита Исаакия. Мой доклад и мамины воспоминания включены в программу конференции.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1215 | Добавил: omt | Теги: казань, музей, Михаил Чириков, Общественное московкое телевидение, Е. Н. Чириков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/