ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ.
11:38
НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ.

Светлана Корелова.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ – ЭТО ЭКЗАМЕН, КОТОРЫЙ НАДО КАЖДЫЙ РАЗ ПО-НОВОМУ СДАВАТЬ.

             Подходит к концу год, объявленный российским государством «годом кино». Позади премьеры, громкие проекты, кинофестивали, которые прошли во многих регионах России, ближнем и дальнем зарубежье. Нужно отметить, что они были организованы и успешно проведены по инициативе людей, неравнодушных к российскому киноискусству.

           В газете «Слово» (номер 17, 9-22 сентября 2016 г.), в статье «Испания в вихрях русских фестивалей», были подробно описаны кинофестивали, прошедшие в Мадриде и Торревьехе. В конце статьи прозвучала интригующая фраза, «что этим фестивали в год российского кино не заканчиваются».

            В Испании с конца сентября и в первых чисел октября на побережье Коста-бланка проходил кинофестиваль «КиноВолна Аликанте-2016». Это яркое мероприятие уже имеет возраст: ему два года. Смело можно заявить, что его организаторы, президент ассоциации «Лад» Елена Ледяева и директор Наталья Коробейщикова, до самозабвения влюбленные в кино люди.  До самопожертвования они отдают себя продвижению российского искусства в Европе.

         Вопреки всем препонам, стоявшим на пути, они сумели подобрать команду, организовать и достойно провести мероприятие. Это поистине титанический труд. Кинофестиваль, простите, это не только звездное открытие и закрытие, это, прежде всего, работа. Самая главная задача – объединить творческие силы деятелей экрана мира, показать российские фильмы, несущие зрителю общечеловеческие и духовно-нравственные ценности, а также привлечь людей к российскому кино.

             Открытие кинофестиваля прошло на высоком международном уровне в замке «Санта-Барбара». На церемонии открытия выступили представители мэрии Аликанте, ЮНЕСКО, депутаты местных органов власти, спонсоры кинофестиваля, научная интеллигенция (профессура), представители туристического бизнеса, представители РФ в Мадриде, консульства РФ в Валенсии, режиссеры, актеры и просто неравнодушные к кино люди. Концертную программу открыл специально приглашенный гость с Алтая, бархатный баритон, Иван Сватков. На фестивале были вручены премии почетным гостям и участникам.

           На кинофорумах всю неделю велись переговоры, проходили важные встречи. Генеральный продюсер студии «Дебют», народный артист России Борис Токарев, обсуждал возможность совместного проекта и съемок в обеих странах с легендарным испанским режиссером, сценаристом, актером и оператором Карлосом Саура, создателем таких шедевров мирового киноискусства, как «Кармен», «Фламенко», «Фадо», «Сокровища царя Соломона», «Соломея» и т.д. На торжественной церемонии открытия Карлосу за более чем пятидесятилетний вклад в мировой кинематограф была вручена премия «Золотая волна». Так хочется верить, что задуманный совместный проект удастся осуществить!

            На вопрос: «Какие задачи были решены в рамках работы кинофестиваля?» -   директор, Наталья Коробейщикова, поспешила ответить: «Я бы не торопилась подводить итоги. Последнее время у наших соотечественников на побережье Коста-бланка появилась тенденция: громко заявлять о своих намерениях и планах. Мы же к заявлениям всегда относимся настороженно. Для нас важен результат. А результат будет ярко заметен в периоды между кинофестивалями».

         На следующий вопрос: «Как вам, не профессионалам в киноиндустрии, удалось организовать и правильно выстроить такое серьезное мероприятие, каким, несомненно, является кинофестиваль «КиноВолна Аликанте-2016?». Мне ответили: «Мечтать, что кто-то приедет и своей звездностью принесет успех и популярность кинофестивалю, бессмысленно. Нужно было продумать все до мелочей, «пахать» 25 часов в сутки! А главное, конечно же, многому еще надо учиться. Мы осознаем, что не профессионалы, но готовы «голову положить на алтарь» ради российского искусства. И очень верим, что благодаря корифеям российского кинематографа, их поддержке, мы сможем устранить все недочеты, выявленные в работе кинофестиваля».

          И все же с подбором действующих лиц и фильмов этого мероприятия организаторы совместно с исполнительным директором Молодежного Центра Союза кинематографистов России Дмитрием Якуниным, что называется, попали в десятку! Как подчеркнул народный артист РСФСР Александр Голобородько, «организаторам кинофестиваля удалось сделать так, что я успел окунуться в море только пару раз за всю неделю, а остальное время была работа, умело выстроенная конструктивная работа, а как же иначе! Мы приехали не для того, чтобы на красной дорожке «покрасоваться», а, прежде всего, достойно провести презентацию фильмов, поучаствовать во всех пресс-конференциях, встретиться с испанскими кинематографистами и, конечно же, со зрителями, ради которых и благодаря которым мы живем и создаем кино».

            Олег Урюмцев, актер, режиссер, президент международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова, обеспечил фильмами, и какими! На презентации фильма «Батальонъ» в зале у многих испанцев на глазах появились слезы. С огромным интересом зрители смотрели фильм «Поддубный» и картину «Добровольцы». Благодаря им многие наши соотечественники, родившиеся за рубежом, впервые ознакомились со своей исторической Родиной.

              Диву даешься, что на показе, казалось бы, таких чуждых зарубежному зрителю фильмов на историческую тему, без голливудских спецэффектов, без формата 3D, с неизвестными актерами, из зала во время просмотра не вышел никто. В кинозале царил русский дух не только по Александру Сергеевичу Пушкину, но и по силе кинематографистов этих лент, сумевших создать настоящие патриотические фильмы и, более того, историю с героями своего времени: «Безумная сила веры – бесстрашие героев с улыбкой на лице».

             Мне сейчас вспомнилась история на Кубе во время показа фильма «Коммунист». В тот момент, когда герой (его роль исполнял Евгений Урбанский), смертельно раненый, шел на врагов, зал встал и в едином порыве скандировал: «No pasarán! Estamos con usted, camarada! Estamos con ustedes!» (Они не пройдут! Мы с тобой товарищ! Мы с тобой!).

На кинофестивале было немало премьер. С огромным успехом прошел фильм «Золотая рыбка» по сценарию Эльзяты Манджиевой, при участии Людмилы Гладунко на студии «Дебют».

                Генеральным продюсером выступил Борис Токарев, режиссер Александр Галибин. Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ и компании «Эталон-Инвест». Хочу отметить, что эта компания часто участвует в благотворительных проектах. Сюжет картины очень трогательный: герои фильма, два мальчика, прочитав сказку о «золотой рыбке», поверили в возможность чуда и с невероятным трудом и сложностями преодолевали жестокие жизненные ситуации, уверенно шагая к мечте. По-детски предполагая, что, став обладателями «золотой рыбки», они смогут поднять отца после тяжелого ранения и материально облегчить жизнь матери. Фильм тронул испанскую публику до самого сердца простотой и правдой в изображении послевоенного времени. В России некоторые кинокритики рассуждали, что в этом фильме им не хватило сущего пустяка – неожиданности, новизны... На этом международном кинофестивале зрители с достоинством оценили именно сюжет, режиссерскую и актерскую работу, а главное – правду настоящего киноискусства.

             Сюжет первого испанского фильма «Матрешка» на русском языке режиссера Франко Капилья мне был давно известен. Русскоязычные ассоциации, с которыми я проводила совместные общественные мероприятия в Марбельи во время создания фильма, прислали мне его сценарий и просили привлечь через СМИ внимание зрителей к этой кинокартине в России. Мне этого, к сожалению, сделать не удалось. Поэтому я особенно радовалась, что создателям этого фильма удалось закончить работу и показать широкому зрителю! На кинофестивале картина имела особый успех. По словам режиссера и сценариста, это была потребность Европы показать достижения России в Космосе, отдать дань уважения русскому характеру и, главное, как подчеркивает режиссер, познакомить испанцев с настоящей Россией глазами европейца.

                    Хочется верить, что создателям этого фильма будет предоставлена возможность принять участие в престижном международном конкурсе «Золотой витязь».

Здесь же был продемонстрирован короткометражный фильм режиссера Сергея Цысса «Второе дыхание», который является призером международных фестивалей, а также лента «Ближе – чем кажется!» молодых дебютантов Натальи Беляускене, Германа Дюкарева, Максима Воскобоева, Андрея Кима, Алены Рубинштейн, получившая награду фестиваля.

              Взыскательное жюри отметило документальный фильм о народном артисте, народном губернаторе Алтайского края Михаиле Сергеевиче Евдокимове «Я вернусь» режиссера Владимира Кузнецова. В этом фильме в диалоге со зрителями друзья Михаила Сергеевича, народный артист России А. Я. Михайлов, депутат ГД РФ Н. М. Харитонов и другие, осветили непростой путь Евдокимова от народного артиста до народного губернатора, показали мотивацию героя пройти этой нелегкой дорогой.

               На торжественном закрытии фестиваля «Киноволна Аликанте 2016» был сюрприз: яркое видеообращение всеми любимого испанского актера и режиссера Антонио Бандераса. Он обратился к организаторам и участникам фестиваля с приветственной речью, пожеланиями успеха и плодотворного сотрудничества. Финальным аккордом фестиваля стал сольный концерт уже полюбившегося испанской публике «Золотого голоса» Алтая Ивана Сваткова.

          Хочется пожелать всем организаторам кинофестивалей усовершенствования техники проведения и заблаговременного продумывания формата таких важных мероприятий. Пусть наши инициативные соотечественники во всех городах и странах всегда находят помощь и поддержку в лице российских деятелей киноиндустрии и, конечно же, администрации на местах.

          В наше время, к сожалению, массовый зритель вообще перестал ходить в кинотеатры. Сознание людей меняется. И Бог в помощь всем организаторам и участникам кинофестивалей, чтобы они смогли вернуть зрителя в кинотеатры качественными кинолентами.

*Фото автора.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 261 | Добавил: omt | Теги: Кино, Светлана Корелова, испания, КиноВолна Аликанте-2016, Общественное московское телевидение, Фестиваль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/