ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Март » 27 » НОВОСТИ МОСГОРДУМЫ
13:17
НОВОСТИ МОСГОРДУМЫ

Амина Прокудина. (Студентка – стажер).

РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ НАЧНЕМ С СЕБЯ!

    Студенты крупнейших ВУЗов Москвы начали прохождение практики на Общественном московском телевидении.                                                                                                                    (Редакция ОМТ).

         Моя неделя началась, так сказать, с культурного просвещения. Еще несколько дней назад я и представить не могла, что окажусь на заседании комиссии Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям. Как человек, неравнодушный к культуре, конечно, я была рада такой уникальной возможности.

        И вот наступил понедельник, московское время три часа дня в зале гул, за столом множество важных людей и я сбоку от стены с блокнотом и ручкой, в ожидании дискуссии. Депутат Московской городской Думы, Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Владимирович Герасимов поприветствовал публику и открыл заседание. В своем  вступительном слове он изложил насущные проблемы культуры, совмещая их описание с вполне конструктивной критикой некоторых деталей.

        Одна из первых проблем, озвученная Евгением Владимировичем - парковые хозяйства. В Москве насчитывается более ста парков, и очень важно сохранить уникальность каждого. Благоустраивая и модернизируя, оснащая современным оборудованием, как сложно не потерять историю каждого парка. А ведь каждый парк – это маленький своеобразный мир со своим прошлым и будущим, со своей атмосферой.

         Ну, взять, к примеру, Филевский парк: разве гуляя по его тропинкам, не ощущается дух прошлого времени? Дух природы и умиротворения? Или, напротив, современный ритм в парке имени Горького? Москва – это не просто толпа народа, это множество культурных мест, каждое из которых уникально.

           Именно к сохранению индивидуальности призывал нас, всех собравшихся, Е. В. Герасимов и добавил: «Весьма важно, однако, я думаю, что каждый со мной согласится, что не менее важна и их доступность. Вход в парки, библиотеки, музеи должны быть доступен для каждого жителя Москвы. Ведь какой смысл вложения немалых денежных средств для реконструкции, снабжения современным оборудованием объектов культуры, если люди не могут позволить себе посетить подобные заведения? Разумеется, здесь должен быть баланс».

        «Некоторые предлагают объединить труппы между собой, но ведь каждый коллектив – это семья и, разумеется, каждая семья хочет жить своей собственной жизнью. Театрам нужно помогать, они ведь и так несут большие потери… Когда, к примеру, идет ремонт здания, а после этого ремонта зрительских мест становится меньше и, как следствие, бюджет снижается. Это проблема не менее важная, чем другие.

          А как помочь театрам? Начать нужно с руководства. Здесь важно соблюдать последовательность назначений на пост: сначала нужно выбрать художественного руководителя, а потом уже директора театра. Такой порядок поможет: прежде, чем раздавать указания работникам театра и назначать руководство, нужно знать его программу, его историю…», - отметил выступающий.  

      Народная артистка России, депутат МГД Надежда Бабкина заметила, что высокие посты в культуре должны занимать люди, неравнодушные к ней. Люди, которые душой будут заботиться о ней, любить ее, лелеять, оберегать. Ведь всё начинается изнутри, от сердца. Такие люди должны занимать руководящие посты в театрах, библиотеках, музеях. Именно они будут бороться и отстаивать права культурных заведений. Благодаря таким людям, множество библиотек не отдали бизнесу, а ведь, сколько было претендентов: здания библиотек хотели занять и салоны, и магазины и прочие.

        Эти неравнодушные люди не просто будут отстаивать здания, они будут развивать культурные ценности и, как следствие, привлекать людей, в частности, молодежь.

         Один из таких руководителей - директор московской деловой библиотеки Наталья Аветиковна Забелина. Любой культурный житель оценит уникальность этой библиотеки, ее оснащенность современной техникой. Недаром, в 2010 году деловая библиотека Москвы заняла третье место в международном конкурсе оснащения технологиями библиотек. Но, чтобы легче было защищать свои культурные центры и наводить там порядок, конечно, необходимо знать закон. И не только закон, но также и нормативно-правовые акты (НПА).

          Как отметила член Совета Федерации Зинаида Федоровна Драгункина, закон есть, но  нормативно-правовых актов нет. Должна быть четкость и структурированность каждого пункта закона.

          В заключение заседания выступил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский с призывом начинать наводить порядок с себя: «Вовремя приходить на работу. Смешно? Не думаю, порядок начинается с самодисциплины».

         «Не хамить, - призывает чиновников от культуры Александр Владимирович. - Мы люди, работающие в сфере культуры, просто обязаны быть вежливыми. И, конечно, очень важно выполнять задачи в срок. Придерживаться графика, благодаря этому порядку, можно достичь многих высот».

                                                               *         *         *

             Я получила много полезной информации, побывав на заседании Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы. Считаю, что подобные собрания, с высказыванием конструктивной критики, не просто полезны, но даже необходимы для работы и  ... вдохновения.

         Как человеку неравнодушному к развитию культуры в нашей стране, мне хотелось быть в курсе насущных проблем для того, чтобы помогать их разрешению 

по мере возможности.

            Мы должны помогать творческим людям и давать им свободу, а если не можем помочь, то хотя бы не мешать. Как сказал Владимир Путин: «Никто, никакая власть не имеют права диктовать художнику, писателю, режиссеру, собственно говоря, любому человеку, свою волю и представление о том, что и как должны делать творчески одаренные люди».

(Фото Г. Прокудиной, Е. Симкиной и С. Кузнецова).


Расскажи друзьям:



Просмотров: 820 | Добавил: omt | Теги: Евгений Герасимов, Александр Кибовский, Мосгордума, Общественное московское телевидение, Галина Прокудина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/