ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Декабрь » 17 » НОВОСТИ МОСГОРДУМЫ.
12:21
НОВОСТИ МОСГОРДУМЫ.

ЗАЩИТНИКИ МОСКВЫ СТАЛИ ГЕРОЯМИ КНИГИ.

              16 декабря 2016 года в библиотеке Мосгордумы состоялась презентация книги «Они отстояли Москву. Летопись народного ополчения Москвы», которая была издана в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», инициированной депутатами столичного парламента.

            Книга издана в год юбилея битвы под Москвой. 75 лет назад в Московское народное ополчение записалось свыше 140 тысяч человек, которые потом участвовали в обороне Москвы, сражались на подступах к столице и участвовали в контрнаступлении. Это издание - летопись героических подвигов добровольцев-москвичей, которые ушли на фронт, чтобы помогать регулярным воинским частям советской армии.  Книга открывает новые славные страницы истории ополчения. Ведь еще до недавнего времени в российской литературе история московских ополченцев была полна белых пятен.

По 11 дивизиям народного ополчения в архивах сохранились документы, по пяти – нет. Автору пришлось собирать информацию по крупицам. Тем более, что дивизии формировались на предприятиях, в обкомах и парткомах, а не военкоматами. До сих пор из созданных в 1941 году дивизий сохранилась самая первая, получившая в ходе боев номер 53. Сегодня она числится как 467 учебный центр и находится в городе Ковров Владимирской области.

Автор книги «Они отстояли Москву. Летопись народного ополчения Москвы» - заведующий сектором народного ополчения научно-информационного отдела «Государственного музея обороны Москвы" Владимир Иванович Каримов»:

- Москвичи многое сделали для победы в битве под Москвой. В полукольце осады, голодные и холодные, они продолжали работать на предприятиях. Из 7 млн. автоматов - 3,5 млн. было выпущено на столичных предприятиях, 38 млн. комплектов одежды пошиты в Москве, 98 госпиталей города приняли 12 млн. раненых, только за первые полгода войны москвичи сдали 80 тыс. литров крови... Обычные люди, никогда не державшие в руках оружия, сформировали 16 дивизий народного ополчения, и пошли на передовую. Об этом великом подвиге я и написал книгу.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

-  С прошлого года, когда мы начали заниматься программой, посвященной ополчению, в Мосгордуму стали поступать письма от родственников ополченцев, которые просят рассказать об их предках. Они готовы предоставить воспоминания, письма и другие документальные свидетельства. Поэтому считаю, что книга Владимира Каримова должна получить продолжение в виде 2-го тома. В него можно было бы включить истории ополченцев, рассказанные ими самими и их родственниками. Надеюсь, что в будущем году

нам удастся подготовить такое издание, ведь наш священный долг - хранить и передавать будущим поколениям память о героях Великой Отечественной.

Председатель Московского комитета ветеранов войны, Почетный гражданин города Москвы Иван Слухай:

- Наш комитет поддерживает связь с учебным центром в Коврове. Ежегодно 30 лучших его выпускников приглашаем к нам, организуем для них экскурсии, концерты. Сегодня из участников народного ополчения осталось в живых меньше ста человек. Наша задача сделать все возможное, чтобы память об их подвиге была передана подрастающему поколению. Ветеранам уже сложно идти в школы. Так мы школьников ведем к ним. Общение получается очень хорошее».

Подводя итоги встречи, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что наметился план работы по программе «Памяти Московского народного ополчения» на 2017 год:

- Появилось много новых идей. Во-первых, на базе уже существующих школьных музеев по территориальной принадлежности можно создать музеи дивизий московского народного ополчения, собирать материал, выезжать на места боев. Во-вторых, стоит рассмотреть возможность представления книги «Они отстояли Москву. Летопись народного ополчения Москвы» на книжных выставках, в том числе на книжном фестивале «Красная площадь». В-третьих, необходимо распространить уже существующие издания о народном ополчении по библиотекам города, в том числе школьным, а также передать в законодательные собрания регионов, на территории которых воевали москвичи.

Пресс-центр Мосгордумы.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 482 | Добавил: omt | Теги: народное ополчение, А. Шапошников, Мосгордума, Общественное московское телевидение, Отстоим Москву!, Ветераны, И. Слухай
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/