ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Январь » 23 » НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
04:23
НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

АНТОН КУЛЬБАЧЕВСКИЙ: КАЧЕСТВО МОСКОВСКОГО ВОЗДУХА УЛУЧШАЕТСЯ

       В интервью телеканалу «Москва 24» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон

 Кульбачевский  рассказал о мерах по улучшению экологической ситуации в городе.

        Чиновник объяснил, что загрязняет столичный воздух: «Состояние атмосферного воздуха напрямую зависит от загрязнителей, то есть 90% это автотранспорт, 10% промышленные предприятия. Также очень важны метеоусловия». 

       Руководитель департамента рассказал о принятых мерах для улучшения экологической ситуации в городе: «С сентября 2015 года для грузовиков и автобусов будет ограничен въезд по экологическим классам на территорию ТТК и на МКАД».

«С 2010 года, несмотря на значительное увеличение автотранспорта в Москве, вредных веществ в воздух стало выбрасываться меньше на 7%», — заявил Кульбачевский.

        Чиновник заверил горожан в улучшение качества контроля воздуха вблизи промышленных предприятий: «Со всеми предприятиями, которые не могут быть выведены за пределы города, ведется работа по модернизации и проведению экологически значимых мероприятий».

          По словам Кульбачевского, увеличение количества передвижных станций по контролю загрязнения атмосферного воздуха необходимая мера: «Количество передвижных станций будем увеличивать, потому что уже много вызовов, много жалоб от жителей».

      Руководитель департамента заверил, что упрощенный порядок озеленения территорий распространяется на школьные дворы, на больницы и на учреждения социальной сферы Департамента социальной защиты. Кроме того, в московских дворах высадят 10 тыс. деревьев.

          Интервью руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Олеговича Кульбачевского телеканалу «Москва 24».

(В небольшом сокращении).

ВЕДУЩАЯ:  Антон Олегович, здравствуйте. Спасибо огромное, что приехали в студию телеканала «Москва 24».

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  Здравствуйте.

ВЕДУЩАЯ:  Антон Олегович, мы сегодня с Вами обсуждаем качество московского воздуха. И вообще, существует распространенное мнение, что зимой, по крайней мере, ну, в мегаполисах уж точно, воздух все-таки чище, чем летом. Так ли это на самом деле, или это все-таки миф?

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  Мне кажется, что это миф, потому что у нас состояние атмосферного воздуха, конечно, напрямую зависит от загрязнителей, то есть это от автотранспорта в основном в нашем мегаполисе, 90 процентов это автотранспорт, 10 процентов промышленные предприятия. Ну, и конечно, очень важны метеоусловия. Метеоусловия, наверное, все понимают, что они бывают в различные годы разные. Вот в этом году у нас неблагоприятные метеоусловия начались где-то, наверное, со второй декады ноября и продолжались до 10 декабря. Тоже было начало зимы, но были неблагоприятные метеоусловия, было плохое рассеивание, поэтому москвичей будоражили неприятные запахи. Наверное, все об этом очень хорошо помнят. Ну, а сейчас вот январь месяц, обильные снегопады, осадки, циклоны, антициклоны – все это меняется очень быстро, динамично, температурный режим постоянно меняется. Поэтому, конечно, январь месяц, наверное, можно назвать благоприятным с точки зрения метеоусловий. Хорошее рассеивание, поэтому, наверное, все москвичи заметили, что воздух стал чище.

ВЕДУЩАЯ:  Ну, вот с точки зрения метеоусловий, конечно, да, но автомобилей-то  меньше не стало. Какие меры принимаются у нас для снижения вредного воздействия автотранспорта на городской воздух на сегодняшний день? Вообще, существуют какие-то конкретные специальные программы?

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  Конечно. Самая главная программа – это транспортная, которая реализуется правительством Москвы с 11 года. Уже есть определенные успехи. Есть, скажем так, хорошие инициативы, начинания, которые уже, можно сказать, что по итогам 14 года уже принесли свои плоды. Но с другой стороны, какие-то мероприятия намечены, они еще будут только выполняться, они еще только в планах. Ну, что хочу отметить. Наверное, первое, это то, что Москва с 13 года перешла на реализацию моторных топлив высокого экологического класса – евро-4, евро-5. Это первый субъект Российской Федерации, который такие меры предпринял. Мы можем себе это позволить, потому что 80 процентов московского рынка нефтепродуктов обеспечены высокоэкологичными топливами. Это евро-4, евро-5. Также в Москве, как, наверное, и во многих мегаполисах мира сейчас очень широко применяются ограничительные меры. Это ограничение въезда автотранспорта как раз по экологическим, в том числе, классам. Это знаменитое постановление правительства по ограничению въезда грузовиков на МКАД. Наверное, все это знают. И с сентября 15 года у нас для грузовиков и для автобусов, в том числе по экологическим классам, будет ограничен въезд на территорию Третьего транспортного кольца и на территорию Московской кольцевой автодороги. Тоже мы сейчас готовимся к введению вот этой вот законодательной нормы, которая год назад была принята правительством Москвы в феврале 14 года.

ВЕДУЩАЯ:  Антон Олегович, сейчас существует какой-либо количественный показатель, насколько качество воздуха московского улучшилось благодаря вот всем этим выше перечисленным мерам?

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  Ну, если даже брать сравнение с 10 годом, то у нас автотранспорт давал, такая известная, общеизвестная цифра, 1 миллион тонн вредных выбросов в атмосферу. 70 тысяч, ну, на 10 год около 100 тысяч, это были производства. Ну, то есть миллион 100 было общее количество вредных веществ. Вот если брать уже результаты 14 года, несмотря на то, что ежегодно количество автотранспорта увеличивается на 200-300 тысяч автомобилей в год, то есть грубо, за 4 года это около миллиона автомобилей прибавилось непосредственно только в Москве, у нас количество выбросов от автотранспорта уже составляет 930 тысяч тонн. Это говорит о том, что 7 процентов, скажем так, мы отвоевали.

ВЕДУЩАЯ:  Но есть же еще и промышленные предприятия. Насколько  серьезный вред наносят они?

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  Еще раз говорю, что сейчас мы их расцениваем уже, их взнос, в районе 10 процентов. Но, тем не менее, проблема существует. Я бы сказал, что это больше проблемы, конечно, не общегородские, а проблемы локального характера. Потому что понятно, что те районы, которые прилегают к тем или иным, граничат с теми или иными промышленными предприятиями, в основном жители этих районов подвергаются определенному воздействию, испытывают неудобства. В основном, конечно, это неприятные запахи, которые присутствуют в атмосфере. Но здесь тоже хочу всех успокоить.

ВЕДУЩАЯ:  Но они же должны быть модернизированы, эти предприятия для того, чтобы снизить как раз это вредное от них воздействие?

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  Да, со всеми предприятиями, а их где-то около 80-ти, мы ведем работу, которые, скажем так, не могут быть выведены за пределы города. У каждого предприятия есть свой план природоохранных мероприятий, которые реализуются. Это целые программы. Вот, допустим, если взять пример Московского нефтеперерабатывающего завода, то там уже с 13 года проводится серьезная реконструкция, и все экологически значимые мероприятия будут закончены к концу 15 года, и по крайней мере руководство завода и наши данные экомониторинга это подтверждают, говорят о том, что уже намного лучше ситуация вокруг Московского МПЗ. То есть уже меньше жалоб. Уже наши датчики показывают улучшение состояния атмосферного воздуха.

ВЕДУЩАЯ:  Датчики на трубах предприятия?

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ: Нет, датчики, которые находятся в районе жилой застройки. На трубах предприятия, вот было принято решение только в декабре совместно с руководством завода. Мы, наверное, эту систему будем, к ней будем подключаться в феврале – в марте этого года. Уже такое решение и договоренности достигнуты. Мы в режиме онлайн будем снимать информацию непосредственно с труб предприятия.

ВЕДУЩАЯ: Ну, вот получается, что все предприятия должны обзавестись этими датчиками, иначе они не будут функционировать. Правильно я понимаю?

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  У нас уже 56 предприятий оборудованы такими датчиками. Но еще где-то около 20-25 предприятий, мы с ними сейчас ведем переговоры, они тоже не против, на них тоже проходит модернизация. И я думаю, что по ее завершению, по стадии завершения, когда модернизация закончится, мы, в том числе подключим датчики и на этих предприятиях.

ВЕДУЩАЯ:  А вот, Антон Олегович, скажите. Я, например, как неравнодушная москвичка, где могу познакомиться с текущей ситуацией по качеству воздуха в столице? Вообще, ну, скажем так, молодой гражданин, который проживает в столице, он имеет доступ к этой информации или может ее получить?

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  В нашем Департаменте есть подведомственное учреждение Мосэкомониторинг, который непосредственно вот и призван решать эти задачи. То есть мы мониторим состояние атмосферного воздуха на 48 стационарных станциях. Еще у нас есть передвижные станции, у нас есть передвижные лаборатории…

ВЕДУЩАЯ:  А вот этих передвижных станций, в том числе станет больше в 2015 году или их на сегодняшний день в столице достаточно?

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  Нет, мы постепенно увеличим их количество. Конечно, мы не можем их в разы увеличить за год. Ну, где-то на 5-6 в год прирастает, да, наше хозяйство, я бы так его назвал. Потому что, ну, появляются, в том числе сейчас и присоединенные территории. Сейчас пока только шесть станций на присоединенных территориях работают. Я думаю, что мы их количество доведем где-то до 20-ти. Ну и передвижные станции, тоже их количество будем увеличивать, потому что уже много вызовов, много жалоб от жителей. Есть различные локальные проблемы, которые при помощи стационарных источников и станций мы не можем определить, поэтому вот передвижные, их количество, я думаю, будет тоже увеличено.

ВЕДУЩАЯ:  Ну, и вообще, естественно, согласитесь, как известно, бороться с загрязнением воздуха нам помогают зеленые насаждения.

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  Да, конечно.

ВЕДУЩАЯ:  Если я не ошибаюсь, Антон Олегович, у нас буквально на днях на портале «Активный гражданин» стартовал очередной этап сбора заявок для акции «Миллион деревьев». Что из себя представляет этот сбор заявок, как эту заявку можно подать и где посадить дерево?

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  Я хочу всем напомнить, что у нас в декабре проходил опрос общий. Мы просто на канале «Активный гражданин» спрашивали москвичей, как они относятся, вообще, требуется ли озеленение в вашем дворе. И высказались «за» более 300 тысяч москвичей. На мой взгляд, это такое серьезное количество интернет пользователей. Это говорит о том, что акция, объявленная мэром в августе 13 года, ну, она попала в точку. То есть на самом деле она была востребована и была, решение было принято своевременно…

ВЕДУЩАЯ:  То есть, какие деревья должны быть посажены?

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  …Вот мы получили сейчас большое количество заявок. Я не хочу называть количество, потому что не все прошли геотрест. Наверное, их количество уменьшится. Но я думаю, что на весну, ну, 10 тысяч деревьев точно.

ВЕДУЩАЯ:  Озеленим, озеленим.

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  Точно высадим в московских дворах.

ВЕДУЩАЯ:  Я слышала, что упрощены схемы посадок деревьев на территории школ и больниц. Так ли это на самом деле, и насколько стало проще сейчас посадить деревья на этих территориях?

КУЛЬБАЧЕВСКИЙ:  Да, буквально вчера было принято постановление правительства Москвы о том, что помимо дворов упрощенный порядок распространяется и на школьные дворы, на больницы и на учреждения социальной сферы Департамента социальной защиты…

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 866 | Добавил: omt | Теги: Антон Кульбаческий, Общественное московске телевидение, экология, Телеканал Москва-24, интервью, Правительство Москвы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/