ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Июнь » 30 » НОВОСТИ РОССИИ.
01:10
НОВОСТИ РОССИИ.

 Надежда Луганская (г. Сочи).

СОЧИ: НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ?

         Начну с банальной фразы: «Ничто не предвещало беды»… Это - правда, все так и было. Отдыхающие загорали на пляжах, местные спешили по своим делам, исправно работали магазины, аэропорт, вокзалы…  Все как всегда, но тучи над городом Сочи уже собирались в одну темную стаю с еще более темными намерениями. 

        Утром 25 июня чаша зла была переполнена и на город хлынули потоки воды. Громовые раскаты перекатывались с одной стороны неба на другую сопровождаемые воем сигнализаций машин и лаем собак. От разгула стихии захватывало дух, но еще не верилось, что это чревато ужасными последствиями.  С утра пережидая дождь, не смогла пойти на работу, но к обеду поняла, что сегодняшний день можно считать отгулом. 

            Вскоре отключили электричество, газ и горячую воду. Дождь немножко стих, и жители нашей пятиэтажки дружно потянулись на улицу обозреть случившееся. Неприятные предчувствия нас не обманули.  Наш дом построен у подножия горы  и вход в подъезды расположен со стороны подъема в гору. Это нас и спасло! С обратной стороны дома несся поток, по своей энергии и ширине не уступающий горной реке Псоу.  Сестренкам-соседкам недавно отец подарил новенькую «Шкоду», которая была припаркована во дворе.  Подозреваю, что счастливые девушки и ночевали в ней по очереди, не желая покидать уютный салон. Так вот, в этом грязном ревущем потоке они стояли по грудь в воде, держали с двух сторон свою любимицу, гладили ее, целовали и уговаривали не уплывать. Уговорили.

           Прощально помахивая телевизионной антенной на крыше, проплыл овощной киоск, зацепился за забор соседнего дома, развалил его и намертво застрял между двух эвкалиптов. Мусорные контейнеры видимо уже давно полоскались в море, наша семейная труженица пассажирская «ГАЗЕЛЬ» была припаркована в конце улицы. С замиранием дыхания по горе обходим буйный квартал и облегченно выдыхаем, увидев знакомую крышу машины, омываемую потоком, стоящую на прежнем месте. Упершись всеми четырьмя колесами в асфальт, она выдержала напор воды и не покинула любимое место. Связь не работала, куда-либо дозвониться было невозможно. 

            К вечеру дождь прекратился, вода спала. Люди растерянно стояли на улице, обозревая масштаб разрушений. Вся наша улица в основном состоит из частных домов, они были затоплены почти до крыши, заборы снесены проплывающими машинами, одна из которых застряла на дереве, стеклянный магазинчик, уютно устроившийся во дворе, перестал существовать. Потоком несло большую овчарку, она каким-то сверхъестественным образом зацепилась за крышу дома и когда спала вода, лаяла оттуда на несчастных людей, требуя, чтобы ее спустили на землю. 

             С трудом дозвонилась до атамана Адлерского района и узнала вот что:  его дом из двух  этажей находится на территории района, которая называется Имеретинская Низменность. Я думаю, что название «Низменность» говорит о многом. До олимпиады здесь были озера, на которых гнездились перелетные птицы, огороды с плодородной землей, места, где можно было поохотиться. Во время строительства олимпийских объектов многих жителей переселили, озера и болота закатали в асфальт, экология была нарушена. В настоящее время многие жители оставшихся домов судятся с администрацией города из-за того, что при любом небольшом дождичке вода в их дворах поднимается до опасных пределов и случается, что  заходит в дома. Что говорить о льющем несколько часов ливне?

              Дом нашего атамана был затоплен до потолка первого этажа. Вся семья перебралась на мансарду. Где стоят  машины, в том числе и служебный УАЗ, определить было невозможно, куры  погибли. Казаки, чьи дома стихия обошла стороной, раздобыв резиновую лодку, повезли атаману воду и еду. Проплывая по двору, веслом задели за крышу машины - местоположение одной из них было определено!

Разбирая завалы ила и глины в «ГАЗЕЛИ», обратила внимание на толпу возбужденных людей, как оказалось, они окружили прибывших в зону бедствия и.о. губернатора Краснодарского края В. Кондратьева и мэра Сочи А. Н.  Пахомова. Однако скорость!  Вид

имо господин Кондратьев, узнав о случившемся, прилетел в Сочи увидеть все собственными глазами. В высоких резиновых сапогах, в куртках МЧС и, конечно же, с представителями телевидения они осматривали масштабы разрушения. Именно в этот момент из затопленных кустов выплыл труп мужчины. Как потом оказалось, его убило током до того, как отключили электроэнергию.

          В нашем районе в нескольких километрах в гору находится Серебряное озеро. По слухам от избытка воды снесло дамбу, а по другим - был применен Крымский вариант: воду спустили специально, чтобы эту дамбу не прорвало. Истину, как и в Крымске, узнать невозможно. Нам повезло, что озеро не очень большое.

         На следующий день включили электроэнергию и газ, дали горячую воду, можно было выпить  чаю и наконец-то отмыться от липкой глины. Стали поступать звонки в первую очередь из Казахстана от родных и друзей, которые увидели в новостях сообщение о наводнении в Сочи. Успокоила, что все живы и здоровы.

          Включив Кубанский канал, узнала, что всех нас заранее предупредили о надвигающейся опасности. Были посланы СМС, сообщали по радио и местному телевидению, включали сирены. Я ничего не слышала, не видела и не получала. Опрашиваю знакомых - ответ тот же! (Опять Крымский вариант?) Повсюду разбирают завалы, восстановили движение поездов со станции Адлер и самолетов из аэропорта, отдыхающие срочно покидают негостеприимный город (да и в море запретили купаться, опасаясь заражений), в городе работают прибывшие из Ростова, Туапсе и даже Новороссийска сотрудники МЧС, откачивают воду и переселяют пострадавших в гостиницы и детские сады.

            Руководитель народного ансамбля «Казачий Круг», много раз заслуженный, обласканный поклонниками, давно не державший в руках ничего тяжелее баяна Владимир Рубан помогает расчищать завалы у районного Дома культуры. В казачий штаб периодически заглядывают перепачканные глиной казаки, докладывают о состоянии дел и исчезают для новых трудовых подвигов. Смотрю на небо, а там опять сгущаются тучи… Господи, пронеси!

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 840 | Добавил: omt | Теги: Надежда Луганская, казаки, Сочи, Общественное московске телевидение, наводнение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/