ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Апрель » 7 » НОВОСТИ ШАНСОНА
17:14
НОВОСТИ ШАНСОНА

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА КРУГА.

         В истории древней Тверской земли, которая по площади превосходит несколько вместе взятых европейских государств, существуют три Михаила. И каждый из них олицетворяет определенный этап и в жизни тверичей, и в жизни всей России.

         Первый Михаил – это Святой Михаил, князь Тверской. Второй Михаил – это «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. И третий Михаил – это король русского шансона Михаил Круг.

         Каждый из них жил и прославился в разные времена Руси. Героическая и трагическая история жизни князя Михаила Тверского осталась в веках. В советское время простой крестьянин Миша Калинин стал одним из руководителей Советского Союза. Причем, в памяти народной он всегда оставался самым любимым из «кремлевских небожителей» и самым справедливым. Это именно ему писали прошения о помиловании родственники тысяч безвинно осужденных россиян во время кровожадного сталинского режима. И нужно признать, что многих ему удавалось спасти.

         В новое время перемен на Руси, когда рухнул СССР, началась эпоха  неслыханного обнищания миллионов одних граждан России  и неслыханного обогащения горстки других. Нувориши, стоящие у власти, отменили смертную казнь, втихую переписали УК, наводнили страну паленой водкой и наркотиками. Параллельно по всем каналам ТВ шли, и до сих пор идут бесконечные сериалы про ментов и бандитов, типа «Бандитского Петербурга».

         Немудрено, что молодежь страны победившего «капитализма с нечеловеческим лицом», «подсела» и на блатные песни.

       Тем более, если читать летописца русского шансона Максима Кравчинского, то корни тюремной, лагерной песни уходят в царское время, когда по всей стране, громыхая цепями, шли за Урал на царскую каторгу тысячи уголовных и политических заключенных. Отсюда первые песни каторжан. Затем пришло сталинское время, в которое, как говорят юмористы, полстраны сидело, а полстраны их охраняло. И это время родило свои песни.

         Михаил Круг, родившийся в рабочей семье в городе Калинине, проживший свое детство и юность в Морозовских казармах (где на 200 комнаток всего одна уборная!), не спился, не сел на иглу, не пропал в пересылках и тюрьмах, как многие его сверстники, живущие по соседству на Пролетарке. Он взял в руки гитару и стал сочинять песни. Блатные, дворовые песни, которые до него сочинял и Высоцкий, и Розенбаум…

           И случилось такое чудо, что слушать его стала вся страна. А затем и все Русское Зарубежье. В стране, где безнаказанно воровали миллиардами одни, и где за мобильный телефон или краюшку хлеба сажали на 5 лет других, просто должен был родиться романтик шансона.

            А потом случилось то, что случилось, и то, что бывает всегда на Руси – Поэта убили, как убили Пушкина, Лермонтова, Есенина, Цветаеву, Маяковского, Высоцкого, Цоя… Кого из пистолета, кого – в петлю, кого запретами и травлей… А потом запоздавшее: «Не уберегли…»

           А ведь он уже параллельно с блатными песнями выходил на простор мощнейших баллад, по напору и таланту не худших, чем у Высоцкого, пробуя себя в темах, связанных с верой и Православием, в песнях, посвященных маме…

            Сколько уже сменилось губернаторов после смерти Михаила Круга. Хотелось бы, чтобы новый руководитель области не делал вид, что нет и не было в Твери Михаила Круга, а поддержал желание жителей земли Тверской и многочисленных россиян сохранять память о нем. Поддержал реальными грантами на проведение ежегодных вечеров памяти Михаила Круга и на открытие Мемориального музея Русского Шансона имени Михаила Круга в Твери. Может быть, на базе одного из наиболее сохранившихся зданий Морозовских казарм.

Сергей Кузнецов.

ФИЛЬМ ОМТ "ПАМЯТИ МИХАИЛА КРУГА". 

ЭКСКУРСИЯ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ МЕСТАМ ТВЕРИ,

СВЯЗАННЫМ С М. КРУГОМ.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 841 | Добавил: omt | Теги: день рождения, Тверь. шансон, Общественное московское телевидение, русский шансон, Михаил Круг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/