ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС.
23:33
ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС.

РУБРИКА: СОБЫТИЕ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС. 

Александр АФАНАСЬЕВ

ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ И НАШИ ОЖИДАНИЯ

         Менее чем через год, в третье воскресенье сентября 2016 года, в Российской Федерации состоятся очередные выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Госдума седьмого созыва будет вновь избираться гражданами России по партийным спискам и по одномандатным округам. В соответствии с внесёнными изменениями в федеральный закон «О выборах» дата проведения выборов перенесена с декабря на сентябрь 2016 года.

         Уже по этим скупым официальным данным видно, что предстоящие выборы могут стать для нашей страны и российского народа не совсем обычными, во всяком случае - не рядовыми. Интригу им добавляют не только упомянутые «изменения», неоднозначно воспринятые в нашем обществе, но и серьёзная раздвижка сроков проведения депутатских и президентских выборов. Изменения в Конституции РФ о шестилетнем президентском сроке, внесённые 31 декабря 2008 года, перенося выборы главы государства с 2016-го на 2018-й год, создают дополнительную психологическую нагрузку на избираемых депутатов. Ибо им придётся отвечать не только за себя и свою партию, но и, как говорится, «за того парня». Причём прикрыться президентом, как щитом, уже не удастся.

         Но это не все нюансы предстоящей избирательной кампании. Депутатские выборы в России почти совпадают с выборами нового президента США, запланированными на 8 ноября 2016 года. Казалось бы, что нам до американской Гекубы и какое дело американской Гекубе до нас? Ан нет! Связь здесь может оказаться не только очень тесной, но и решающей для целого «класса» кандидатов в депутаты. В условиях «гибридной» (необъявленной, но фактически ведущейся) войны между США и Россией не только руководству партий, но и конкретным кандидатам, особенно претендующим на «независимость», придётся очень тщательно подбирать слова. Одним шапкозакидательством будет трудно отделаться.

         Наконец, следует учитывать и тот факт, что вот уже 25 лет Россия находится в свободном плавании и непрерывном изменении и что российский народ очень быстро учится, особенно в трудных условиях. Психотип нашего народа таков, что мнение его порой невозможно услышать с голоса, но нужно научиться «читать по губам». В том числе, ни в коем случае не смущаясь матерными выражениями, которые, сказанные в сердцах,  зачастую выражают его подлинное волеизъявление, причём даже более точно, чем его голос в урне.

             Вспомним президентские выборы 2012 года и то беспрецедентное давление, которое было оказано на наш народ «доброхотами» из-за рубежа и поборниками либеральных свобод западного образца внутри страны. И что?! Результат оказался полностью противоположным тому, на который рассчитывали яростные противники Владимира Путина. Народ дружно сплотился вокруг своего национального лидера, сделал ставку на него и, как показали дальнейшие события в Крыму и Новороссии, не прогадал.

Сегодня серьёзные аналитики, озабоченные судьбой страны и не склонные к искажённому восприятию реальных вещей, должны вполне отчётливо отдавать себе отчёт в том, что даже по сравнению с 2012 годом в России - всё другое. Иное международное положение страны, иная финансово-экономическая ситуация, иное восприятие народом самого себя, иной менталитет, иной эмоциональный настрой. Сам Путин – сейчас другой. Всё стало намного серьёзнее, сложнее, неочевиднее.

             Если же сравнивать Россию с 1991 годом, то речь вообще должна идти не просто о разных странах и народах, а о разных цивилизациях и разных планетах. В самом деле, 25 лет назад мы были больше похожи не на земных разумных людей, а на каких-то бесчувственных марсиан в непробиваемых скафандрах, свалившихся на чужую планету, враждебных ей, безжалостно разрушающих её быт, среду обитания и всё живое, беззащитное. Натешившись вволю и сняв, наконец, скафандры, мы стоим сегодня почти голые на полуразрушенной земле и только-только начинаем осознавать, что, в общем, неплохо бы заняться созиданием, строить масштабные планы и отвечать за содеянное.

           Как тут не вспомнить древний город-обсерваторию Аркаим, обнаруженный археологами в 1979 году в предгорьях Урала. Но не столько город, сколько традицию его жителей в 70 лет один раз сжигать все деревянные постройки, уходить, а потом возвращаться и отстраивать всё заново. Причём именно так, как было раньше. Учёные полагают, что таким образом наши далёкие предки решительно освобождались от духовной скверны, накапливаемой ими за семь десятилетий, и начинали свою жизнь с «чистого листа». Мы тоже в течение последних 25 лет успели очень многое сжечь дотла и до самого основания, и, думается, вполне настало время заняться восстановлением разрушенного. Разумеется, не по калькам прошлого, а чище, лучше, осмысленнее.

            Мне почему-то кажется, что сентябрьские выборы 2016 года будут не просто несколько необычными, а по-своему уникальными, может быть, даже судьбоносными для России и российского народа. Учитывая тот факт, что это не президентские, а депутатские выборы, вполне логично допустить, что личностный фактор в них будет играть не то чтобы несущественную роль, но, во всяком случае, не первостепенную. Наличие «одномандатности» предполагает также, что и партийный фактор не будет иметь решающего значения. Лично я ожидаю от грядущих выборов серьёзных подвижек в раскладе политических сил и даже смены вектора общего развития нашей страны.

            Да, у нас есть лидирующая партия – партия «Единая Россия». Кое-кто именует её «партией власти», ставя знак равенства между этой партией и руководством страны. У этой партии есть официальный лидер – Дмитрий Медведев, экс-президент, занимающий ныне пост председателя правительства («второго лица» в стране) и числящийся «другом» президента, хотя в политике, как известно, друзей не бывает. Но у этой партии есть уничижительная кличка, данная ей Навальным и не оспоренная до сих пор ни одним из её членов в суде. К тому же действующий президент не только сложил с себя полномочия лидера ЕР, но и возглавил Общероссийский народный фронт, в определённой мере конкурирующий с ЕР и контролирующий её деятельность.

             Точно таким же образом, и даже в ещё большей степени, нет президентской «крыши» ни у одной из существующих российских партий, включая все «думские» партии. Не может быть и знака равенства между президентом и премьером, даже бывшим в течение одного срока президентом страны. У них не только разные государственные функции и должностные весовые категории, но и весьма отличная мера доверия у российских граждан. С определённой долей вероятности можно утверждать, что сегодня в России сложилась такая политическая ситуация, когда все наши партии имеют более или менее равные возможности для реальной борьбы за завоевание реального лидерства.

            Разумеется, у «партии власти» и её официального лидера имеется уже то преимущество, что в предстоящей избирательной кампании они обладают почти неограниченным административным ресурсом и в их распоряжении находятся почти все СМИ страны. Более того, премьер и «его» партия являются убеждёнными проводниками и активными пропагандистами прозападного либерального курса, который усиленно насаждался в стране в течение 25 лет и, по сути, превратился в безальтернативную политико-экономическую стратегию развития нашей страны. Но, как сказал бы, наш дорогой Михаил Сергеевич, «здесь-то собака и порылась».

            Административный ресурс и наши СМИ, в зависимости от конкретных условий и методов их использования, действительно, могут оказаться незаменимым подспорьем в реальной политической борьбе. Но в равной мере, в случае злоупотребления ими, они могут стать и серьёзной помехой – той самой «медвежьей услугой», которая зачастую губит объект восхваления и обожания. Наглядным свидетельством тому являются недавние выборы губернатора Иркутской области. Казалось бы, руководство городского рынка оказало неоценимую услугу действующему губернатору, вновь выдвинутому ЕР на занятие должности. Закрыв ворота рынка перед Геннадием Зюгановым и сопровождавшими его лицами, оно надеялось лишить представителей КПРФ общения с людьми. Но эффект оказался обратным: победил коммунист Сергей Левченко.

           То же самое можно сказать и в отношении либерального курса. В условиях глубокого финансового кризиса, помноженного на западные санкции, падение мировых цен на нефть и серьёзные траты России в Крыму, Новороссии и Сирии, беспомощный либеральный курс всё больше превращается сейчас даже не в топтание на месте, с определённым откатом назад, а в самый настоящий тормоз для поступательного развития возрождающейся России. Апологетика либерального курса может дорого обойтись кандидатам в депутаты от Единой России.

            Предстоящая в 2016 году избирательная кампания в современных кризисных условиях не имеет права быть узким подиумом для демонстрации уже известных взглядов первого десятка политических партий страны. Она должна стать огромной общенародной и общенациональной трибуной, предназначенной для широкого, принципиального и бескомпромиссного обсуждения насущных проблем нашей огромной страны и нашего многонационального народа. На главной политической сцене страны должны найти взвешенное, осмысленное и откровенное отображение достижения и недостатки последнего 25-летия, положение России в современном мире, стратегические цели и практические задачи предстоящего созидания, смыслы нашего явления в этот мир и нашего земного предназначения.

           Выступая 110 лет назад, 12 октября 1905 года, на первом (учредительном) съезде Конституционно-демократической партии, её лидер Павел Милюков в преддверии открытия Первой государственной думы Российской империи акцентировал внимание на борьбе за «политическую свободу» и «правильное представительство». Эти проблемы актуальны и сейчас, хотя либералы, в том числе и в наши дни, вкладывают в них своё, ложное, абсолютистское понимание. Мы достаточно уже наглотались либеральных свобод, тяготеющих к хаосу. Сейчас должна идти речь не о свободе вообще, а о свободе осмысленной, свободе, опирающейся на твёрдый, обязательный для всех Закон. А его-то как раз и нет, так как депутаты шести созывов, принимая ежегодно сотни законов, до сих пор даже в принципе не поставили вопрос о формировании Свода законов Российской Федерации.

           Грядущие выборы в Государственную Думу Российской Федерации не обещают быть простыми и безоблачными. В техническом плане никаких проблем не должно быть. Современные средства по контролю за порядком голосования и за подсчётом голосов настолько развиты и совершенны, что позволяют сделать выборы безупречными. Все сложности заключаются в человеческом факторе и общем настрое на проведение честных и справедливых выборов. Ложь и фальсификация ещё никогда никого ни от чего не спасали. Нам всем важно самим хорошенько разобраться, чего мы стоим и чего по-настоящему хотим. Честные выборы и позволяют это сделать в максимальной степени.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 849 | Добавил: omt | Теги: А. П. Афанасьев, Грядущие выбоы и наши ожидания, Общественное московское телевидение, Государственная дума РФ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/