ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2019 » Январь » 9 » ПАМЯТИ ИВАНА БОРТНИКА. +ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОМТ.
00:24
ПАМЯТИ ИВАНА БОРТНИКА. +ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОМТ.

Сергей Кузнецов.

АХ, МИЛЫЙ ВАНЯ, Я ГУЛЯЮ ПО ПАРИЖУ!*

          Скончался один последних остававшихся в живых настоящих друзей Владимира Высоцкого и один из немногих артистов первого созыва Театра на Таганке Иван Сергеевич Бортник.

              Помимо прекрасных ролей в Театре на Таганке, он сыграл немало ролей в кино. Многие вспоминают Бортника по фильму «Место встречи изменить нельзя», по эпизодической роли уголовника Промокашки. Но мне же кажется, что наиболее мощной была роль начальника участка на угольной шахте в фильме «Зеркало для героя».

         Он пережил и Высоцкого, и Золотухина, и Любимова. Мы с ним были знакомы лет 15. Не могу сказать, что мы дружили, поскольку разница в возрасте была четверть века. Но, с первых дней нашего знакомства на одном из юбилеев в Театре на Таганке, он очень дружелюбно заговорил со мной. Я дарил ему новые выпуски нашего журнала «Б. В.» со статьями, посвященными Высоцкому и Таганке. Он всегда называл меня: «Серега», и в этом не было панибратства, а звучало, как высшая степень доверия.

           Однажды, помню, Никита Высоцкий заказал несколько автобусов от Останкино до Центра-музея Высоцкого, чтобы отвезти приглашенных с записи передачи «Своя колея», посвященной Владимиру Высоцкому. Войдя в автобус, я заметил, что большинство мест было уже занято. Однако, я вдруг услыхал громкий голос Ивана Бортника: «Серега! Иди сюда! Рядом со мной свободное место». Всю дорогу мы с ним проговорили. Он рассказывал про Высоцкого, про Любимова, про Таганку…

           Последний раз мы увидались на торжественном присвоении одной из таганских улиц имени Высоцкого. Было заметно, что он уже себя неважно чувствовал. Ирина Апексимова, нынешний руководитель Театра на Таганке, попросила вынести для него из театра стул.

         Несколько дней он не дожил до очередного дня рождения своего друга Владимира Высоцкого. Теперь они встретятся Там. А мы их будем помнить всегда, как и старую Таганку, которая, к сожалению, уже тоже не вернется!

Генеральный директор ОМТ

Сергей Кузнецов.

***

Иван Сергеевич Бортник (16 апреля 1939, Москва, РСФСР, СССР — 4 января 2019, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2000).

        Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве в семье заместителя главного редактора Гослитиздата С. В. Бортника. Мать — доктор филологических наук. Дед — полный георгиевский кавалер.

         Артистом решил стать в юношестве: Иван посещал Московский городской дом пионеров на Кировской, затем самодеятельную киностудию при Парке Горького. В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет, но после перешёл в Московское театральное училище имени Б. В. Щукина на курс В. А. Этуша. В 1961 году окончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя. Дебют в кино состоялся тогда же — в фильме Всеволода Воронина «Исповедь» Иван исполнил роль художника Василия.

          В 1967 году артист перешёл в труппу Юрия Любимова в Театр на Таганке, где подружился с Владимиром Высоцким. Известно, что Высоцкий очень хотел, чтобы в фильме «Место встречи изменить нельзя» Бортник сыграл Шарапова, но это было в то время невозможно: Станиславу Говорухину решительно приказали взять на эту роль Владимира Конкина. Бортник же исполнил в знаменитой киноленте маленькую, но очень яркую и запоминающуюся роль бандита по кличке Промокашка, которая принесла ему всенародную известность. Тем не менее, долгие годы Иван Бортник играл в кино преимущественно второстепенные роли. Вопреки устоявшемуся образу простого уголовника, солдата, колхозника, по словам режиссёра Никиты Михалкова, Иван Бортник — «чрезвычайно начитанный и образованный человек».

          В театре судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях Таганки: «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», — принесли популярность и признание зрителей и критики. В последние годы жизни единственным спектаклем, в котором был занят Иван Бортник, был «Высоцкий» — спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Личность Владимира Семёновича Высоцкого по-прежнему занимала в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко он выступал на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актёру, читал его письма.

         Скончался 4 января 2019 года на 80-м году жизни. Прощание с актёром прошло 8 января в Театре на Таганке. Похоронили Ивана Бортика на Троекуровском кладбище Москвы 8 января 2019 года…

Википедия.

* Строчка из песни В. Высоцкого, посвященной И. Бортнику.

**Фото из архива С. Кузнецова и из интернета.

Документальный фильм Общественного московского телевидения

"УЛИЦА ВЫСОЦКОГО В МОСКВЕ"

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!!!

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 48 | Добавил: omt | Теги: Юрий Любимов, Иван Бортник, Промокашка. Место встречи изменить , ОМТ, Владимир Высоцкий, театр на Таганке
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2019


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/