И. М. Рукина.  
ОН ОТЧАЯННО ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ. 
«Воспоминание о человеке, который заслужил право остаться в наших сердцах». 
          Причем он любил жизнь во всех ее проявлениях. Серьезный и вдумчивый в делах, веселый и по-русски широкий. 
         На праздниках он умел заинтересовать собеседника и зажечь своей энергией любую аудиторию. 
          Таких людей называют харизматиками. Но я хочу отметить еще одну очень важную для меня особенность его личности. Несмотря на свой высокий статус, он был человеком, способным чувствовать вашу проблему очень глубоко и по-настоящему сопереживать вам, т.е. за 18 лет управления огромным городом он сохранил человеческие качества и не стал чиновником и бюрократом. 
          Я была избрана депутатом Московской городской думы первого созыва в далеком 1993 году. Впереди были 12 лет депутатской деятельности 1993-2005 гг. и знакомство с Ю. М. Лужковым. А началось оно с довольно серьезного противодействия по вопросу принятия Устава города Москвы. Из 35 депутатов 6 были против, и я, в том числе, по достаточно мотивированным соображениям. Ну и конечно индивидуальный вызов «на ковер». Как посмела быть против! И тогда я спросила Юрия Михайловича: «Вам нравится иметь дело с теми, кто поддается и не отстаивает свою точку зрения или все-таки интересно выслушать альтернативное мнение?» Неслыханная дерзость со стороны только что избранного «молодого» депутата. Но именно этот разговор положил начало уважительным отношениям, и я не стеснялась высказывать свою точку зрения по очень многим вопросам городской жизни и в индивидуальных беседах, и в выступлениях на заседаниях в Правительстве Москвы.   
          Все 12 лет депутатской деятельности я возглавляла комиссию по экономической политике и вела направления «промышленность» и «взаимодействие с регионами России. Все это я описала в своей книге «Время выбрало нас». Но тот факт, что я пришла в Думу из авиационной промышленности с достаточно высокой должности и была, что называется, в теме, делало наши встречи с мэром города достаточно частыми и плодотворными.  
          Промышленные выставки, форумы, посещение предприятий и не только в Москве, но и в регионах России давали возможность деловых встреч с Юрием Михайловичем. Многие мои программы, предложения и инициативы были одобрены и приняты именно в результате такого делового общения. В определенном смысле я могу считать его своим учителем и многим ему обязана.  
            После своей отставки он позвонил мне, и мы встретились на территории Международного Университета в Москве, одним из создателей которого он был. Лужков возглавлял там факультет управления крупными городами, его детище, единственный факультет в России. Юрий Михайлович предложил мне стать деканом этого факультета. Очень плодотворный период моей жизни. Он приезжал в Университет с исключительно интересными лекциями для студентов и преподавателей. Талантливый человек талантлив во всем. 
            О нем можно говорить и писать бесконечно, но он сам написал много книг и статей о времени и о себе. Он уже принадлежит истории. 
             Светлая память Юрию Михайловичу Лужкову. Я его никогда не забуду. 
*Наша справка: И. М. Рукина д.э.н., профессор, академик РАЕН, постоянный эксперт радио «Голос России», депутат МГД 1993 -2005 гг., член Совета Учредителей Общественного московского телевидения. 
*Фото из архива: И. М. Рукиной, ОМТ и из интернета. 
   
 
  
Расскажи друзьям:
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  |