ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » ПАМЯТИ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА.
20:03
ПАМЯТИ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА.

Сергей Кузнецов.

ПАМЯТИ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА.

Сегодня печальный день. Ушел в Вечность великий Гражданин России, талантливый писатель, драматург, юморист, актёр, член Союза писателей России. Он входил в Президиум Общественного совета Общественного московского телевидения.

         Впервые я увидал, как говорят «живьем» Задорнова в Останкино на съемках популярной передачи «Вокруг смеха», которую вел поэт-пародист Александр Иванов.

Сами съемки проходили около четырех часов. На сцене выступали Хазанов, Задорнов, Иванов, Смолин, Арканов и прочие корифеи советского цеха юмористов. Затем цензоры вырезали большую часть сказанного, и жители СССР смотрели «кастрированную» передачу длинной 50 минут. Но и эти 50 минут потом вся страна вспоминала до следующего праздника…

           Задорнов был тогда моложе многих тогдашних юмористов, но держался на сцене хорошо. Я нашел в соц. сетях фрагмент его выступления – это 1988 год. На второй минуте фрагмента дотошные телезрители могут заметить и меня среди зрителей в зале. Правда, нужно учесть, что я тогда был моложе почти на 30 лет.

          С Задорновым я повстречался второй раз лет пять назад. Пригласил его в Общественный совет ОМТ, он разрешил трансляцию своих документальных фильмов.

             Задорнов жил в одном доме с Ельциным и Черномырдиным, он – единственный человек из бывшего СССР, кто, не будучи Генеральным секретарем или Президентом, поздравил советский народ с Новым 1992 годом! Однако, вскорости, его перестали показывать по центральным каналам, кроме РЕН-ТВ. Вероятно, Эрнст с Добродеевым, привыкшие к «кривым зеркалам», не хотели, чтобы русские люди даже через юмор узнавали правду о том, что творится в стране.

           Надо признать, что доставалось от Задорнова не только российским бюрократам и расхитителям капиталистической собственности России, он безжалостно издевался над США, причем еще до Крыма, еще в те времена, когда все наши международные деятели стояли по стойке «смирно» перед «янками». А ведь на самом деле – он ничуть не преувеличивал – он даже, мне кажется, еще недоговаривал, чтобы совсем не обидеть «сверхчеловеков».

            Задорнов разрушал все существующие табу и все барьеры, которые чиновники ставили перед своими гражданами в разных странах из политкорректности. Доставалось от него латвийцам и другим бывшим советским прибалтам. Пародировал негров, отказывался называть их афроамериканцами, доставалось от него полякам, и даже страшно подумать(!) - евреям! И в пародиях его не было ничего расистского иди антисемитского. Он просто показывал высший пилотаж – ведь не одним чукчам и Василию Ивановичу Чапаеву страдать от анекдотов.

         Сам он вырос и жил в интернациональной семье, поскольку мать его была из старинного дворянского польского рода, уходящего корнами к Стефану Баторию. А первая жена была латышка.

            Но любил он все же Россию. Не зря последние годы своей жизни он вел исследования по истории русичей, славян. Он доказал, что Рюрик был западным славянином, а древние поселения славян старше поселений немцев и французов. Он доказал, что историки – немцы, которые заполонили Россию при Екатерине, уничтожили многие артефакты древней истории русичей и подсунули нам новую историю, будто бы Россия начинается с крещения князя Владимира. Не зря Михайло Ломоносов бивал «физиономии» академикам – немцам, за что его все время бранили.

          Михаил Задорнов был свободен от предрассудков. Он прожил счастливую жизнь.

         Только опять, как после смерти замечательной певицы Светланы Русской в прошлом году, хочется спросить того, Кто Там: «Почему? По какому такому правилу еще живы негодяи: фашисты, бендеровцы, сталинские палачи; еще живы соратники Гайдара, виноватые в развале великой страны и ее разграблении? А хорошие люди уходят так рано!!!»

Генеральный директор ОМТ

Сергей Кузнецов.

***

А напоследок – стихотворение большого друга Михаила Задорнова, который тоже недавно покинул этот бренный мир: Евгения Евтушенко

«Идут белые снеги».

Евгений Евтушенко

ИДУТ БЕЛЫЕ СНЕГИ.

Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.

Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.

я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.

И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?

А любил я Россию
всею кровью, хребтом -
ее реки в разливе
и когда подо льдом,

дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.

Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.

И надеждою маюсь,
(полный тайных тревог)
что хоть малую малость
я России помог.

Пусть она позабудет,
про меня без труда,
только пусть она будет,
навсегда, навсегда.

Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,

Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.

НАША СПРАВКА.

Михаил Николаевич Задорнов. (21 июля 1948, Юрмала Латвийская ССР, СССР) -советский и российский писатель сатирик, драматург, юморист, актёр. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг. Среди них — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.

          Отец — Николай Павлович Задорнов (1909—1992), советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1969), лауреат Сталинской премии второй степени за роман «Амур-батюшка» (1952).

         Михаил окончил рижскую среднюю школу № 10. В одном из своих выступлений сказал, что впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку. В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. В 1974—1978 годах работал в том же институте на кафедре 204 «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером.

           Начал публиковаться в 1974 году.

      В 1970—1980-е годы Задорнов — художественный руководитель, режиссёр-постановщик и актёр студенческого агиттеатра МАИ «Россия». С коллективом агиттеатра он объехал многие уголки СССР и всесоюзные стройки, награждён премией Ленинского комсомола. В 1984—1985 годах — заведующий отделом сатиры и юмора в журнале «Юность».

        Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов он стал сам исполнять свои произведения. С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».

           Михаил Задорнов знаменит тем, что 31 декабря 1991 года в 23:45 именно он, а не как обычно — глава государства или диктор — выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России, поскольку СССР 26 декабря перестал существовать). В своём выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Задорнов так увлёкся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов. Однако обращение Бориса Ельцина было тоже записано и даже транслировалось на телевидении, но уже после обращения Задорнова. В 2010 году, в конце декабря, Михаил Задорнов вновь выступил с новогодним обращением. На этот раз с помощью Интернета.

           Начиная с 1990 года, выходят книги М. Н. Задорнова: «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», весёлая пьеса для грустного кино «Кофточка», четырёхтомник — «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звёзды», «Задоринки». Снимался в кинофильмах: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992).

           Михаил Задорнов — лауреат премий «Золотой телёнок», «Овация».

         В декабре 2009 года Михаил Задорнов открыл в Риге библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова. Открытие библиотеки было приурочено к столетию со дня рождения Николая Павловича. Библиотека объявлена общедоступной и бесплатной.

* Фотографии из интернета, справочные материалы из Википедии.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 206 | Добавил: omt | Теги: Вокруг смеха, Рюрик, Юморист, Скончался Михаил Задорнов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/