ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ РУССКОЙ.
13:42
ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ РУССКОЙ.

Сергей Кузнецов.

ПРАВО ЗНАТЬ.

Посвящается Светлане Русской. (На 40 дней).

              Специально не писал ничего ни на сайт, ни в соц. сети после похорон Светы о ней. Столько хотелось поднять тем, столько вопросов возникло к себе, к Ней, к ее друзьям,  к Господу…

           И я знаю, что вопросы были не только у меня. Общее мнение, общий молчаливый крик, который висел над моргом больницы Москвы, куда пришли прощаться со Светой ее родные и близкие, ее коллеги, ее почитатели, был один: «ЗА ЧТО???»

           Мы уходили после прощания со Светой по своим домам и оставались один на один с этим вопросом: «ЗА ЧТО???» С нами оставалось ощущение великой несправедливости. Когда умирает близкий человек по вине врачей, чиновников, бандитов, тоталитарных режимов – это одна несправедливость. Можно реально при желании найти кто виноват. Не всегда можно призвать убийц к ответу. Но у людей остается понимание – отчего скончался человек.

          В ситуации со Светланой все намного сложнее. Поэтому после вопроса «ЗА ЧТО?» у меня возникло мнение, что все мы имеем «ПРАВО ЗНАТЬ», почему от нас ушла Света Русская?

*          *         *

         Мы все, кто хотел попрощаться со Светой, сказать ей «последнее прости», собрались в скверике между главным корпусом больницы и моргом в ожидании, когда нас пригласят на прощание. Здесь находились все, кто последние 10-15 лет был рядом со Светой (до сих пор не могу сказать «с покойной»). Кстати, у многих, с кем я разговаривал, было вообще ощущение, что она просто куда-то уехала, например – на гастроли. А некоторые там, в скверике, говорили, что вообще чувствуют ее присутствие.

         Игорь Наджиев с супругой Аллой Наджиевой, Сергей Избаш, Николай Малаев, Светлана Веданова (Л. Чепмэ) с мужем Сергеем Петуховым, Ксения Георгиади,  Галина Айвозян, Галина Улетова, Святослав Моисеенко, Алексей Аппин, Джульета и Самат Сваровски, Владимир Воленко с супругой (группа «Божья коровка»), Марина Воронина, Виктория Ветрова, Валерий Голубцов, Сергей Светлов, Михаил Слуцкий, Геннадий Норд, Марина Рассказова, Екатерина Бунтина, Татьяна Рассвет и многие другие. Прошу не обижаться, если кого-либо не упомянул.

         Довольно долго стоим в парке. Рядом мама Светланы, ее родной брат Сергей Дудинов. (Напомню, что фамилия у Светы была Дудинова. Русская – это сценический псевдоним).

             Входим в небольшой зал для прощания. У гроба кладут многочисленные букеты цветов. Людей так много, что все не помещаются. Некоторые стоят на улице. Слово взяла известнейшая поэт-песенник, дружившая со Светланой, Галина Айвозян. Светлана пела песни на ее стихи. Потом говорили: представитель Белгородского землячества, прихожане церкви, в которую ходила Света, друзья и близкие. Я тоже сказал несколько слов, подчеркивая  святость в жизни Светланы.

      Вообще, все выступающие говорили, что не могут припомнить ничего предосудительного в делах и поступках Светланы, настолько светлый она была человек.

        Пришедшие прощаются. Затем гроб под аплодисменты выносят на улицу и устанавливают в машину. Двери машины захлопываются… По желанию родственников Светлану хоронят не в Москве, а на родине – в Белгороде.

              Поздно ночью машина пришла в Белгород, а на следующий день тело покойной было предано земле.

*          *         *

          Возвращаемся к словам: «ПРАВО ЗНАТЬ». Они не относятся к людям, полностью воцерковленным. Они нисколько не сомневаются, что все, что происходит с нами в руках Божьих. И, по их мнению, не существует вопроса: «Почему?», а существует ответ: «Так надо». Им легче всего.

              Большинство творческой интеллигенции Москвы, люди верующие в Бога,  в Космос, в Высший разум, они ходят по праздникам в храмы, но не настолько воцерковлены, чтобы сказать «Так надо». Они спрашивают: «Почему?»

           Те, кто читал житие православных святых и был близко знаком со Светланой Русской, наверно найдут немало аналогий. Пусть православные верующие не сочтут это мнение за святотатство. Каждый из святых сначала рождался и жил простым человеком, и только после ряда испытаний, прошедших с ним, становился настоящим святым. Кто-то еще при жизни творил чудеса, кто-то после смерти помогал верующим. Случались чудеса исцеления на их могилах, иконы с их изображением помогали после молитв…

            У Светланы Русской не было детей. Сама она жила очень скромно, но всегда помогала ближнему: кому советом, кому куском хлеба, кому ночлегом (некоторые молодые исполнители, приезжая «покорять» Москву, не имея жилья и средств, вынуждены были ночевать на вокзале). Тот же Игорь Наджиев рассказывал мне в интервью, что когда приезжал из Астрахани в Москву на прослушивание или участие в конкурсах, ночевал несколько раз на Павелецком вокзале. Мы потом смеялись, что, мол, нужно прибить табличку в зале ожидания Павелецкого вокзала: «Здесь ночевал Игорь Наджиев».

         Раз в неделю Светлана Русская у себя на квартире собирала творческих людей, которые, оставшись в одиночестве, нуждались в поддержке. Многих из тех, которых Москва встретила неласково, Светлана буквально вернула с того света, вселила в них надежду и отогрела их сердца своей добротой. Люди приходили к ней и плакались: у кого-то умерли близкие, от кого-то ушел муж (жена), кто-то не прошел по конкурсу или завалил экзамены, кто-то не мог устроиться на работу…

           Всех она поддерживала. Только никто из нас не слышал не слово жалобы на жизнь от самой Светланы.

        Когда расходились гости, она оставалась одна в небольшой квартирке в старой пятиэтажке возле метро Каховская. Она держала четырех огромных котов. Ухаживала за ними, меняла постоянно лотки, подсыпала корм, следила, чтобы коты не нагадили в обувь гостей…

           Она была верующим человеком, постоянно посещала церковь. Осуждала людей за курение и излишнее винопитие. При себе запрещала ругаться матом и вообще говорить плохо про других.

           Никогда не участвовала ни в каких разборках, принятых обычно в шоу-бизнесе. Она очень хотела переделать отечественный шоу-бизнес. Для этого даже создала вместе со своей подругой Ланой организацию для исполнителей и творческих людей, назвав ее «Из чистого источника».

             Все песни, которые она сочиняла и исполняла, были духовные, жизнеутверждающие. Одна и ее лучших песен: «Радуйтесь, люди».

         Никогда не отказывала никому в бесплатных концертах. Когда ее приглашали выступить, даже не спрашивала: «Сколько стоит?». Только: «Когда?» и «Где?». Многие общественные и религиозные организации, интернаты, детские дома, дома для престарелых приглашали ее выступить на благотворительной основе.

             Приближалось ее 50-летний Юбилей. Светлана знала, что для пенсии ей необходимо звание. Чиновники так и не присвоили ей звание Заслуженная артистка России. И это тоже ужасно и несправедливо.

         Где-то за год до своей болезни она мне жаловалась (впервые!), что московские чиновники отказались подавать на звание для нее, отослав на родину, в Белгород, где она начинала свою карьеру певицы. Однако в Белгородской филармонии сказали: «Ты от нас уехала в Москву, вот там и подавай на звание!»

             Не сомневаюсь, что эти люди живы и здоровы и ни в чем не нуждаются. (Хотелось бы знать: ПОЧЕМУ?).

               Своим примером она очень многих людей привела к вере, они стали лучше, чище…

              У Светы несколько месяцев назад определили рак четвертой степени!

       Как-то она пришла в больницу, навещала подругу, которая лечилась там. Подруга посоветовала ей пройти обследование. Врачи, установив страшный диагноз, оставили ее в больнице.

          Умирала Светлана в страшных мучениях. Ей сделали в пять сеансов химеотерапии. Операцию так делать не стали. Видимо, было уже поздно.

         И врачи, и друзья, и родственники делали все, что могли. Помогали прихожане ее церкви. Когда Иисуса Христа распяли на кресте, он впервые возроптал: «Отче! За что мне такие страдания?»

             Из Нового Завета мы теперь знаем, что пострадал Сын Божий за народ.

*          *         *

            Вот тут и у меня, и у многих друзей Светланы возникает вопрос: «За что?» 

         А сейчас чего нам остается? Или утвердиться, что Светлану  Господь взял к себе для примера, как святую, или остается только спрашивать: «За что?»…

           Я выбираю первый вариант.         

*          *         *

           Пройдет время и все встанет на свои места. Я думаю, что образ Светланы Русской останется с нами навсегда. Нам в нашей жизни очень не хватает примеров. Обращаясь к родным и близким Светланы, ко всем ее друзьям, предлагаю сохранить все вещи, связанные с нею: фотографии, письма, афиши, видео и аудиозаписи, диски, кассеты с ее песнями.

          Придет время, и мы откроем в Москве небольшой музей ее памяти, где друзья могли бы встречаться, слушать ее песни, общаться. Пусть это будет даже одна комната в каком-нибудь Доме культуры в Москве.

         Придет время и мы на доме, в котором она жила повесим памятную табличку: «Здесь жила певица Светлана Русская».

        А ее коллегам – артистам эстрады, ее поклонникам, ее друзьям: нам всем - предлагаю быть добрее друг к другу, Нужно, как это делала Света, поддерживать друг друга и любить при жизни.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 724 | Добавил: omt | Теги: Светлана Русская, Сергей Кузнецов, Памяти Светланы Русской, Общественное московское телевидение, Право знать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/