ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2019 » Август » 5 » ПАМЯТИ ВИЛЛИ ТОКАРЕВА.
14:15
ПАМЯТИ ВИЛЛИ ТОКАРЕВА.

Сергей Кузнецов.

ПАМЯТИ ВИЛЛИ ТОКАРЕВА.

Ушел король русского шансона Вилли Токарев. Я был знаком с ним на протяжении достаточного количества лет. Встречались на мероприятиях, на вечерах шансона. В 2006 году он принимал участие в Юбилейном Вечере, приуроченном к 10-летию Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.», который проходил в Доме Русского Зарубежья на Таганке. Он вышел на сцену и сказал добрые слова в мой адрес и в адрес журнала.

          Я и мои ровесники росли на авторских песнях Б. Окуджавы, Ю. Визбора, В. Высоцкого, А. Дольского… В горбачевскую перестройку мы уже стали студентами. Имели катушечные магнитофоны и бабины пленок с разными записями. На втором курсе я записал целую катушку с песнями «эмигрантов». Там были собраны вместе: Вилли Токарев, Михаил Шуфутинский, Михаил Гулько…

          Несмотря на все преимущества социализма, которыми мы лишены сегодня, в том нашем мирке жить было душно, надоели догмы о руководящей и направляющей, плакаты и портреты умирающих стариков из ЦК на улицах. Противно было осознавать, что нас не выпускали из страны. Счастливчики, получившие комсомольские путевки по обмену в Чехословакию или Польшу, должны были пройти унизительное собеседование в Горкоме комсомола, где чинуши задавали им глупые вопросы.

            И вот с «эмигрантскими» песнями в наши советские квартирки ворвался ветер перемен, ворвалась свобода перемещения. Мы представляли себя в городах с экзотическими названиями, типа Кливленда, мы блуждали в воображении между небоскребов Манхеттена…

            Одним из самых любимых исполнителей был тогда Вилли Токарев. И имя его заграничное, и облик – с неизменной сигарой, в шляпе и с усами…

Его песни излучали свободу и оптимизм. Самое главное, в текстах к песням, он не романтизировал свою жизнь в Америке. Писал о сложностях, которые ждут любого эмигранта на первых порах. Он описал Нью-Йорк во всех красках. Помимо возможностей, которые раскрываются перед эмигрантами, он пел и об опасностях мегаполиса, в котором могут убить из-за стоянки автомашину или подстрелить наркоманы, которым вы не дали мелочь в сабвее. Он рассказывает, как тяжело даются доллары таксистам, разносчикам пиццы, мелким клеркам.

               И все же большинство его песен оптимистичны.

           Вилли Токарев вернулся в Россию. Как у нас бывает, сначала в Москве прошли грандиозные концерты с его участием, на всех ведущих каналах гремели его песни, а потом, Вилли Ивановича стали приглашать все реже и реже. Во всяком случае, намного реже, чем Успенскую и Шуфутинского.

             В телефонном разговоре со мной он жаловался: «Сережа, почему они (т.е. чиновники) не помогают мне проводить концерты?» И мне нечего было ему ответить. Для справки – в Москве и других крупных городах практически невозможно провести ни один крупный концерт без административного ресурса. От рекламы и продажи билетов, до поиска площадки, спонсоров…

           Но, я думаю, Вилли Ивановичу грех было жаловаться на судьбу. Он прожил счастливую жизнь.

       Последний раз я с ним виделся на дне рождения талантливой исполнительницы шансона Любы Шепиловой в московском ресторане. Он сидел напротив меня рядом с Народным артистом России Александром Левшиным и поэтом Андреем Лихачевым.

         Когда Вилли Токарева попросили что-то спеть в честь именинницы, он вышел на танцпол и живьем под «минус» запел «Небоскребы-небоскребы»…

           Мы все вышли из-за столов и встали вокруг него, аплодируя.

        Жалко, что Вилли Токарева с нами уже нет, но его песни мы будем помнить долгие годы…

*Фото из интернета.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 164 | Добавил: omt | Теги: Небоскребы-небоскребы, Памяти В. Токарева, Король шансона, Общественное московское телевидение, Вилли Токарев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2019


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/