ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2017 » Июль » 4 » ПРАВОСЛАВИЕ.
23:31
ПРАВОСЛАВИЕ.

А. А. Андреева.

МОЛЕБЕН У ПОРУГАННОЙ СВЯТЫНИ.

Не так давно, в конце мая, почти в центре Москвы, произошло вопиющее кощунство, которое почему-то осталось без должного внимания, анализа, осуждения не только со стороны информационных медиаресурсов, но, в первую очередь, и самих православных. Недалеко от Спасо-Андроникова монастыря, почти у его стен, вандалы рубили, а затем подожгли поклонный крест, установленный рядом с местом, где первый игумен Спасо-Андроникова монастыря, святой Андроник в 1357 году ископал Святой колодец, уничтоженный в советское время. Вода в колодце не только считалась самой чистой в Москве, но многие верующие получали здесь исцеления, колодец чтили чудотворным, и до сих пор это место особо почитаемо в столице.

             Кстати, нападки на это святое место уже были, крест уже пытались сжечь – не получилось. В этот раз кощунники топором вырубали имя Христово и слова молитвы, крест обложили ветками, дровами, облили горючим и подожгли. Были сожжены множество образов и иконок, оставленных у креста приходившими сюда помолиться. Это не просто хулиганство – это в большей степени напоминает ритуальные действия. Представьте себе, какая волна негодования поднялась бы, если нечто подобное было бы совершено в отношении, к примеру, мусульманских святынь! А здесь – молчок, все ограничилось только мимолетными новостными сообщениями. Но когда безмолвствуют даже те, кто по определению должны были встать на защиту, а не равнодушно взирать со стороны, - Сам Господь напоминает всем, очевидное знамение дает, что Он поругаем не бывает.

             Вспомните - на следующий день, 29 мая, на Москву обрушилось сильнейшее смертоносное стихийное бедствие, жертвами которого стали несколько сот человек. И, надо же, какое «совпадение» (что вряд ли – все происходящее во Вселенной взаимосвязано): в этот же день, 29 мая, только несколько веков назад, пал Константинополь, а предшествовало этому множество отпадений Второго Рима от Православия. Москва приняла эстафету хранения Святого Православия, и Святая   Русь стала Третьим Римом.

                 Но осталось ли что от прежнего Третьего Рима?

                Надо сказать, что подобные кощунства по осквернению православных святынь не новость. Главное, чем мы ответим на это. Вспомнилось, как лет пять назад, будучи в Крыму, меня поразила стойкость и сплоченность крымчан: нам показали поклонный крест, установленный под Феодосией, за который местные жители вели ежедневную борьбу, были пострадавшие, была кровь. Крест срубали, поджигали; тогда еще украинские власти, привлекая крымских татар, стравливая между собой две религии, жестко отгоняли людей, избивали их, не давая заново крест установить. Но крест стоит, и люди приходят к нему и молятся и знают и почитают место, где была пролита кровь православных людей, отстоявших свою святыню! Защищая малое, люди способны отстоять и большее – Крым ясно вскоре дал понять, с кем он хочет быть. Крымчане не дали раскачать ситуацию, не позволили настроить себя против России.

             Мы знаем, что подобные акции хорошо спланированы нашими западными и заокеанскими «партнерами», любой революции всегда предшествовали подобные кощунства, украинский майдан не исключение. Сейчас вот у нас, в центре Москвы. Вне всякого сомнения, это не пьяная выходка маргиналов. И удивительно, что так пассивно на это отреагировали. Самое время говорить об оскорблении чувств верующих.

              По милости Божией, в прошедшую пятницу у креста был отслужен молебен. Прихожане храма свт. Николы на Берсеневке, собравшиеся здесь для молитвы, с благоговением приложились к израненной святыне. Игумен Кирилл (Сахаров), совершавший молебен, в своем слове, в частности, сказал, что было бы правильно, если бы подобные молебны проходили соборно, чтобы на них приходили православные из разных приходов для того, чтобы показать наше переживание за святыню, показать ее нужность, выразить нашу солидарность.

               Да поможет нам Господь силою Честнаго и Животворящего Своего Креста!


Расскажи друзьям:



Просмотров: 38 | Добавил: omt | Теги: А. Андреева, Игумен Кирилл (Сахаров), Общественное московское телевидение, Молебн у поруганной святыни, Спасо-Андронников монастырь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/