ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Декабрь » 11 » ПРАВОСЛАВИЕ.
23:17
ПРАВОСЛАВИЕ.

В ДОНБАСС С ЛЮБОВЬЮ.

          В конце сентября состоялась очередная ежегодная поездка о. Кирилла с прихожанами в Воронежскую область. Но в этом году еще и с посещением его малой Родины - Луганской области. Батюшка хотел поехать летом, но внезапная болезнь остановила. Наш пастырь никогда не откладывает намеченных больших дел, поэтому в сентябре поехали. В начале пути поклонились мощам святых покровителей Воронежской земли – в Задонске свт. Тихону, в Воронеже свт. Митрофанию.

           Воронежскую область, Калачеевский район наша община духовно опекает уже более 20 лет. Здесь мы установили 13 поклонных крестов на местах разрушенных церквей и дали импульс к возрождению 12 храмов.

            Деревня Переездное. Здесь родился отец нашего батюшки Сергей Яковлевич. Это единственная деревня, где не было храма, и крест мы поставили у входа на кладбище. Рядом закрытая школа, в ней выделили комнату для молитвы. Переездное относилось к приходу соседнего с. Медвежье с престолом Воздвижения. Наш приезд мы приурочили к этому празднику. Провели в моленной полунощницу, часы, обедницу с причащением Запасными Дарами и Крестный ход ко кресту. Здесь же, в школе прихожане организовали трапезу. День постный, но столы ломились от изобилия плодов земных, ведь Воронежская земля – наша житница, на сотни верст чернозем, как говорится, палку воткни, расти будет.

           В деревне посетили усадьбу супругов Чухонцевых, Сергия и Людмилы (она родом из Молдавии). Домик с виду неказистый, но внутри просторно и уютно. В хозяйстве конь, две коровы, 20 овец, куры, гуси, кошки, собака. На огороде, в конце сентября, краснеет клубника, малина, зреют на корню помидоры и прочее. Невольно преклоняешь главу перед этими тружениками земли. Мы в неоплатном долгу перед нашей русской деревней.

            Молились еще в нескольких селах: Юнаково (крест, моленный дом ), Березово (крест), Грани (каменная часовня), Пески (возрождающийся храм), Россыпное (тоже храм). Везде общение с людьми, проповеди, основная тема которых – это раскол на Украине и 100-летие со дня мученической кончины Царской Семьи. Батюшка в частности подчеркнул поразительные достижения во времена царствования Николая 2: демография – население увеличилось на 60 млн. человек, добыча угля возросла в 64 раза, нефти на 2/3, чугуна на 2/3, железом снабжали всю Европу, увеличена протяженность железных дорог, объем речного флота, деревня богатела, грамотность быстро распространялась. Но вольнодумные, антимонархические настроения уже растлевали высшее общество. Высказывание того времени – ‘’Нет интеллигенции более атеистической, чем русская’’.

            17 октября 1907 года вышел Манифест о свободах. Была отменена цензура, Герцен призывал к свержению монархии. Множество литературы было выпущено с подобным содержанием. Но есть предсказание о грядущем царе, который наведет порядок в государстве и в Церкви и все славянские страны сольются в единый союз. На следующий день после Воздвижения мы взяли курс на Донбасс. Было чувство, что едем на войну. Это усугубилось тем, что сразу по переезде границы на дороге встретились с колонной бронетехники. Въезжаем в Алчевск, в ночном небе огромный столб пламени и дыма. Что-то екнуло в груди, подумалось: ну все, наверное, конец. Забегая вперед скажу, по рассказам очевидцев, на этой войне погибали, не ходившие в храм. Верующих чудесным образом Господь спасал от смерти. Оказалось, что не все так страшно - в Алчевске вновь заработал химзавод, а также завод медицинского оборудования. Жизнь налаживается, появляются рабочие места, люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне. На все время пребывания на Луганщине нам предоставил кров при Никольском соборе благочинный Алчевска о. Александр. По прибытии, в 6 часов утра начался молебен ‘’Державной’’ иконе Божией Матери, было человек 30 прихожан. На душе потеплело – Донбасс молитвенно не спит. Это подтверждалось во время всей поездки - во всех храмах и утром и вечером много молящихся. В Алчевске о. Кирилл служил еще в двух храмах: ‘’Веры, Надежды, Любови и матери их Софии’’ на престольный праздник и св. блгв. кн. Владимира.

             В родном городе Артемовске, где батюшка родился, он совершил Литургию по-старому обряду в храме во имя Всех русских святых. В своей проповеди делился воспоминаниями, как во время перестройки возникла мысль открыть здесь храм, предчувствуя развал союза, чтобы все русские святые продолжали молиться за этот островок русской земли: “Несмотря на трудности мы молимся в великолепном храме”.

            Много здесь потрудились его родители – Сергей Яковлевич и Евдокия Ивановна. Также батюшка отметил, что впервые в истории на этой земле совершена служба по-древнему чину в храме Московского Патриархата. Этот чин дораскольный, более покаянный. Настоятель о. Михаил постоянно оказывает нам гостеприимство. Если бы не он, то служба эта не состоялась. Пожелал дальнейшего процветания и чтобы все храмы Донбасса остались верными чадами Русской Церкви и были ограждаемы силою Честнаго и Животворящаго Креста Господня, несмотря на угрозу разрыва нашего единства. Далее о. Кирилл сказал: “Когда собирались в поездку, нам говорили: «Куда в едете?»

            Здесь нам отвечают: “У нас только постреливают”. Наш приезд – это проявление солидарности с вами, желание протянуть руку, чтобы Господь устроил все ко благу не только в материальном, но и в церковном плане”.

           На трапезе после службы продолжилось общение с земляками. Прозвучали следующие цифры: на войну в ополчение пошли 382 человека из Артемовска. Население города сейчас 3 тысячи 100 человек, в 2014 г. было 7400. За год 162 человека умерло, 26 родилось. До этой войны в год рождалось 80 человек. В 50-е годы прошлого века был рекорд – 15 тысяч населения. Когда-то здесь была районная больница. В 1959 году за полгода родилось 369 человек. Сейчас смертность составляет 7 к одному, до войны было 2 к одному.

            С 1913 года на шахтах Артемовска добыто 45 млн. тонн угля, еще осталось 54 млн. т и прирезать можно еще до 70 млн. т угля.

           За 100 лет на шахте погибло около 500 человек.

        Также о. Кирилл встретился с мэром Артемовска Александром Николаевичем Елкиным. Вспомнил, что мама его (мэра) преподавала в школе украинский язык. Александр Николаевич хорошо знает братьев о. Кирилла, с любовью вспоминает его отца – Сергея Яковлевича. Рассказал, что Артемовск обстреливали только 2 раза, ВСУ остановились у Зоринска, где разбомбили школу. Шахту закрыли. Денег на строительство не выделяют, только на дороги – 500 тысяч рублей. Поставили памятник с крестом и фотографиями погибших ополченцев. Батюшка вспомнил о своей школьной фотографии, где он стоит у обелиска с автоматом в руках.

            В день Победы в городе был концерт, полевая кухня, прошел безсмертный полк. Сейчас готовятся к выборам. Ждут провокаций. В пос. Счастье украинцы захватили ТЭЦ, заложили взрывчатку. Есть проблемы со светом, водоснабжением города. Множество заброшенных домов, зрелище неприглядное. “Но унывать нельзя – смертный грех”, - с улыбкой говорит Александр Николаевич. Есть у него задумка – поставить7-метровый поклонный крест с распятием при въезде в Артемовск.

            На вопрос о референдуме, ответил, что почти все население проголосовало за вхождение в Россию.

            Коснулись и вопроса о ситуации в Церкви. Батюшка сказал, что его приезд подвигнут резким обострением ситуации в связи с вмешательством Константинополя. После этой встречи поехали на кладбище, где совершили литию по-старому чину на могилах родителей батюшки. Пришло около 10 человек. По окончании обязательно слово пастыря, общение с людьми.

           В Алчевске построено два новых храма – вмч. Георгия и князя Владимира, за городом в с. Алексеевка заложен еще один – в честь Св. Духа. О. Кирилл заметил: “Население Донбасса уполовинилось, в сравнении с довоенным временем, земля освобождается, но храмы строятся, на их территории несколько часовен и других строений. При храмах виноградники, барашки, птицы диковинные. Мы им помогаем, а получается, что мы беднее”.

           После вечернего богослужения в храме кн. Владимира в Алчевске прошла встреча с православной общественностью.

          О. Кирилл поблагодарил благочинного о. Александра за неизменное гостеприимство: “Много лет назад я подарил о. Александру икону Спаса древнерусского письма, чтобы она была ориентиром. Прп. Андрей Рублев созерцал Святую Троицу – это богословие в красках. А здесь юг, в храмах доминируют живописные изображения. Желательно, чтобы и крещение совершалось полным погружением”.

            Основной темой было обсуждение намерения Константинополя предоставить автокефалию Украинской Церкви. Ранее они признавали только каноническую Украинскую Православную Церковь. Один священник горько пошутил: “Раз зло невозможно уврачевать, надо его узаконить”.

             Говорят, что Порошенко заплатил патриарху Варфоломею 25 млн. долларов за это.

                Главная цель – умалить Русскую Церковь и тем ослабить ее.

         О. Кирилл сказал, что его волнует церковное будущее Крыма и Донбасса. Нужно этим регионам, по его мнению, предоставить статус автономии в лоне Р.П.Ц.: «У нас мистическое единение, удерживающее Православие на этой земле. На мой взгляд, никому отмолчаться не удастся, перед каждым встанет выбор. Я когда-то писал – “На горизонте маячат катакомбы”».

                Схиархим. Зосима говорил: “Даже если примут законную автокефалию,

все равно надо поминать Патриарха Московского”.

           Есть предсказания о грядущем царе – “В момент уныния придет царь, который объединит Русь, и всем будет спокойно под царским скипетром”.

            Запомнились на Донбассе еще два храма. Один в с. Малоивановка, вдали от городов, с грунтовой дорогой, где настоятель о. Вадим учинил нам экзамен по Библии и вопросами о церковном праве. А его матушка с двумя дочерьми исполнила иссоном на сербском языке песнопение так, что мурашки от восторга пошли.

            Второй в с. Городище. При въезде большой восьмиконечный крест с надписью у основания –

           “Городище – старообрядческое село, возникшее в первой половине 18 века. – “Здесь время не нарушит старину, ее отдать не сможем мы забвенью”.

             О. Владимир с матушкой, прикованной к инвалидному креслу. Когда началась война, батюшка служил в своем деревянном храме с 4 утра каждый день – полунощницу, утреню, часы, Литургию. В какой-то момент занемог, подумал: все, не могу. Вспомнились два деда-пехотинца, всю войну прошли: а как же они? Ведь 4 года в окопах под снегом и дождем. Заставил себя встать и пойти в храм.

            Украинские войска на малое время заняли село, потом ушли. Были бомбежки, но ни один дом и житель не пострадал.

             Уже на обратном пути посетили храм св. Иоанна Кронштадского в г. Перевальске. О. Кирилл сослужил Литургию. Потом трапеза и беседы, беседы: родители настоятеля прот. Романа живут на Украине в г. Ровно. Говорит, что раньше сели в поезд и приехали, а сейчас заграница, дорога в 5 раз дороже стала. На Украине за газ платят 100 гривен за ночь. В Донбассе снять квартиру – 2-3 тыс. руб.

             О. Роман 1 сентября всех школьников ведет к звоннице, раздает иконки и каждому дает ударить в колокол: “Пусть молитва ваша идет к Богу”.

           Рядом заложили новый Преображенский храм на 100 кв.м.

          Переехав границу почувствовали облегчение – мы дома, в России. О. Кирилл сказал: “Последние 20 лет, пересекая границу, будто тяжесть с плеч сваливается, хочется вздохнуть полной грудью”.

              И последний пункт нашей программы – это первая Литургия после 80 лет запустения в Троицком храме с. Четвериково Воронежской области. Буквально накануне наши прихожане привезли туда престол и жертвенник с облачениями на них, а летом р. Б. Владимир Шпеньков установил иконостас.

             Батюшка сослужил прот. Евгению Сорокину.

         Также нельзя не упомянуть и встречу о. Кирилла с руководителями фермерского хозяйства с. Шувалово – людьми, болеющими душой за свою землю, за страну. Привели несколько цифр для сравнения: до перестройки 1 литр солярки стоил 3 рубля, а один литр молока 9 руб., а сейчас солярка – 33 руб., а молоко – 18 руб. Раньше сдавали в год по 10-15 квартир (это отдельные дома на две семьи), развитие хозяйства тогда достигло кульминации. Возможность упущена, народ уезжает. За это время можно было сдать еще 25 квартир.

           В одной статье не уместишь всех впечатлений от поездки. Хочется верить, что не за горами то время, когда мы скажем не только: “Крым наш,” – но и, - “Донбасс наш.”

                 Слава Богу за все.

Посл. Наталья Панюшкина.

Фото автора:

В Никольском Соборе г. Алчевска Луганской области (сентябрь 2018 г).

У строящегося Свято-Духова храма с. Алексеевки Луганской области (октябрь 2018 г.)


Расскажи друзьям:



Просмотров: 48 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, воронеж, о. Кирилл Сахаров, В Донбасс с любовью, православие, Луганск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2019


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/