ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2020 » Октябрь » 17 » ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ.
13:36
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ.

В. Н. Осипов.

ЮБИЛЕЙ  СОЮЗА  ПРАВОСЛАВНЫХ  БРАТСТВ.

            14 октября 1991 г. по благословению Патриарха Алексия Второго был создан Союз Православных Братств как структура РПЦ. Патриарх стал почетным председателем Союза. Возглавил СПБ иеромонах (ныне архимандрит) Иоанн (Экономцев).  12 августа 1991 г., еще до ГКЧП и переворота, председателем Союза был избран иеромонах (ныне игумен) Кирилл (Сахаров), насельник Свято-Данилова монастыря. К июню 1992 г. в Союз входило 90 братств и сестричеств, в т.ч. общество «Радонеж», Союз «Христианское Возрождение», Союз Православных Хоругвеносцев, братство Всемилостивого Спаса, братство преподобного Сергия Радонежского, братство святителя Алексия и др. Первоначально СПБ получил офис в Свято-Даниловом монастыре.

С февраля 1991 г. действовали постоянные заставы СХВ по сбору подписей за канонизацию Царской Семьи. Летом 1991 г. язычник Емельянов пожаловался Патриарху на «самочинство» СХВ, тот – министру внутренних дел СССР Пуго. И Пуго разогнал наши заставы и уже через пару месяцев держал ответ на том свете Богу. 13 ноября в Нью-Йорке Патриарх Алексий Второй выступил в синагоге перед религиозными лидерами еврейских общин в Америке: «Ваши пророки – наши пророки!» Он воззвал к братскому единению христиан, ждущих Второго Пришествия Спасителя нашего Иисуса Христа, и иудеев, ожидающих своего машиаха. СПБ настойчиво добивался ясности. Наконец, пришел ответ: пресса «исказила» выступление Предстоятеля. 19 ноября 1991 г. СХВ и СПБ направили президенту СССР Горбачеву телеграмму с протестом против празднования Хануки в намоленном православном Кремле.

26 и 27 февраля 1992 г. в Сергиевом Посаде состоялось расширенное собрание СПБ (присутствовали представители 22 регионов). Мы протестовали против экуменизма, экспансии католицизма и протестантских конфессий. В мае 1992 г. Совет СПБ осудил осквернение Храма Гроба Господня в Иерусалиме, случившееся 2 мая.  20-23 мая 1992 г. Союз (игумен Кирилл, Осипов, Марина Томашевич) принял участие в Международной экологической конференции в Челябинске.  По инициативе о. Кирилла (Сахарова) мы побывали в Донбассе, где основали Объединение православных братств Украины. А в дни Архиерейского собора 31 марта - 2 апреля 1992 г. провели мощный пикет в Свято-Даниловом монастыре с иконами, хоругвями и плакатами против раскольника Филарета. Мы своим пикетом внесли лепту в то, что отщепенец каялся перед собором, но, вернувшись в Киев, принялся за старое, за введение автокефалии УПЦ МП.

17-19 июня 1992 г. в Санкт-Петербурге прошел 3-й съезд СПБ, твердо выступивший за непременное восстановление православной монархии в России, как единственной Богом установленной власти. Была принята резолюция о необходимости скорейшей канонизации Царя Николая Второго и его Августейшей Семьи.

Братство Сретения о. Георгия Кочеткова, братство из Мурманска и о. Александр Салтыков «осудили» православно-монархическую грамоту СХВ «Земщина» и православных «фундаменталистов». Но подавляющее большинство участников съезда были на стороне СХВ и дружественных нам организаций.  Крестный ход 19 мая 1993 г. был запрещен властями («на самом верху», т.е. Ельциным), но был все же проведен от часовни на месте разрушенного большевиками Храма Христа Спасителя до Казанского собора на Красной площади. Нас не били дубинками, но по окончании шествия меня задержали и вместе со мной 3-х моих соратников. Собирались судить, но тогдашняя прокуратура Москвы вступилась за нас: «шествия по закону имеют уведомительный характер». Впервые за 75 лет православные верующие с иконами, хоругвями и пением молитв прошли вдоль Кремля. И с образом Императора Николая Второго, ритуально убитого христоненавистниками.  В 1993 г. расширенное собрание СПБ в Сергиевом Посаде приняло ряд важных резолюций: о введении молитвенных прошений о восстановлении православного самодержавного царства, о восстановлении  ЧИНА  АНАФЕМАТСТВОВАНИЯ  в Неделю Православия. Важным было заявление о необходимости регулярного проведения Поместных Соборов. В резолюции о престолонаследии говорилось, что только Земский Собор правомочен избрать Царя из династии Романовых  в соответствии с присягой 1613 г. В составе СПБ  тогда было 128 братств («Вестник СПБ» № 50).

16 марта 1997 г. конференция СПБ приняла резолюцию, в которой была выражена обеспокоенность Баламандским соглашением, резко противоречащим традиционному святоотеческому отношению к католицизму.  В 1997 г. в связи с 70-летием Декларации митрополита Сергия СПБ принял Заявление о небезупречности с богословской точки зрения данной Декларации. Во многом она имела для церковной жизни неблагоприятные последствия. Это выразилось «в значительной потере свободы внутрицерковной жизни, в позиции компромиссов и угодничества, в допущении вмешательства во внутреннюю жизнь Церкви, вплоть до регулирования кадровых вопросов». И далее: «Как члены Православной Церкви, несущие ответственность за все, что в ней совершается,  мы искренне раскаиваемся  во всем том, что в Декларации и вообще в отношениях между Церковью и государством противоречит святоотеческому наследию и выступаем за то, чтобы церковно-государственные отношения строились в соответствии с церковными канонами».

9 ноября 1997 г. состоялся Крестный ход в Останкино под водительством протоиерея Александра Шаргунова с протестом против демонстрации на НТВ оскорбительного для христиан фильма Скорцезе «Последнее искушение Христа». Митинг собрал от 15 до 20 тысяч человек. Патриарх Алексий Второй призвал верующих к протесту. Фильм был все же  прокручен олигархом Гусинским с благословения Ельцина, Лужкова и Старовойтовой.  На НТВ мы подали в суд, но иск  проиграли. В конце 1997 г., по окончании второго срока о. Кирилл не стал избираться, но остался духовником Союза. 28 марта 1999 г. на Берсеневке состоялся молебен  за сербов и сербское воинство. 19 мая 1999 г. Произошло мироточение иконы Царя Николая Второго у часовни- памятника героям Плевны во время чтения Акафиста Царю-Мученику.  22 августа 2000 г. На ежегодной конференции СПБ председателем был избран глава Союза православных хоругвеносцев Л. Д. Симонович-Никшич.  24 февраля 2001 г. Патриарх Алексий Второй объявил по ТВ, что он отказался от ИНН. В это же время поступали сообщения о преследовании старцев, монахов и монахинь за отказ от ИНН.  12 марта 2001 г. православные провели мощное шествие в Москве с протестом против визита Папы Римского в Киев.  21 декабря 2001 г. в сильный мороз состоялось народное собрание на Театральной площади против антихристовой американоцентричной глобализации и против ИНН.  После собрания делегация из 4 х чел. посетила Министерство по налогам и сборам на Неглинной улице и беседовала с помощниками министра Букаева. Те четко заявили, что «если бы ваши архиереи заняли железобетонную позицию, мы бы отступили».  Но они сказали: «Дело ваше, как хотите …»

10 апреля 2002 г. состоялся пикет у казахского посольства в защиту усть-каменогорских узников Пугачева, Семенцова, Чернышова и их товарищей, пытавшихся законно провозгласить Русскую автономию в составе Казахстана. Назарбаев дал им драконовские срока.

24 августа 2002 г. на острове Залит скончался незабвенный старец протоиерей  о. Николай Гурьянов.  Игумен Кирилл (Сахаров) в своих «Воспоминаниях» (Книга 2, М.,2011 Г.)  свидетельствует: «Будет на Русском престоле Царь. Царь грядет!» - эти слова великого старца Николая для нас большое утешение и укрепление».  А старцу было открыто, что их мучили, резали, источали кровь, а потом сожгли их честные тела. Великий старец был в постоянном общении со Христом, Богоматерью и святыми угодниками Божьими.  Иноку Троице-Сергиевой Лавры было откровение Божией Матери, что отец Николай – старец величайшей силы духа и что на пути у Господу ему нет равных  (Указ. «Воспоминания», стр. 117-118). На Берсеневке прошел Крестный ход в защиту русинов.  СПБ выступил в защиту черкизовской группы: Николая Королева, Сергея Климука, Ильи Тихомирова, Олега Костарева, осужденных на пожизненное заключение, и Валерия Жуковцова, осужденного на 20 лет  за «бенгальские огни» и хлопушки возле офисов колдунов и сексуальных притонов.

  Союз осудил капитулянтский договор с Америкой, т.н. Договор СНВ-3.  Был выражен резкий протест против ратификации европейской социальной карты, принуждающей страны-подписанты к обязательному половому просвещению школьников. Запад сходит с ума, а мы должны ему следовать?  Многие годы  введение предмета «Основы православной  культуры» в школах России  с 1 по 11 класс совершалось примерно в 15 регионах России с разрешения губернаторов и законодательных собраний. Однако Государственная Дума по требованию хасида Берла Лазара и доморощенных либералов-глобалистов 14 ноября 2007 г. отменила преподавание ОПК. Лишь после наших протестов и обеспокоенности Священноначалия Президент Медведев милостиво разрешил преподавание ОПК 1 раз в неделю. Между тем в Израиле Талмуд изучают 8 часов в неделю. 

Было принято обращение к тогдашнему президенту Медведеву в связи с категорическим несогласием с официальной позицией властей по поводу катынской трагедии. Это когда Горбачев пересмотрел приговор Нюрнбергского трибунала и снял вину с Гитлера.  Руководства «Союза офицеров России» установило официальный контакт с  СПБ.  29 декабря 2012 г. СПБ выразил недоумение и горечь в связи с вероломством министра образования и науки Дмитрия Ливанова в отношении ведущего вуза страны РГТУ и его ректора известного патриота и ученого С. Н. Бабурина.  По сути дела ельцинисты мстили Бабурину за его героический протест в декабре 1991 г. против преступного расчленения Ельциным, Кравчуком, Шушкевичем Великой России, переименованной большевиками в «СССР».  23  января 2013 г. СПБ провел в Славянском фонде Круглый стол «Незаконная иммиграция – необъявленная война против России».  За 1992-2008 г.г. в Россию въехало и осталось в ней на постоянное жительство 30 – 35 миллионов мигрантов, а вымерло за это время 16,5 миллиона русских.  Мы одобрили принятый Госдумой 11 июня 2013 г. закон о запрете пропаганды сексуальных извращений среди несовершеннолетних. А канцлер ФРГ «христианка» Ангела Меркель потребовала немедленной отмены этого оборонительного закона.

СПБ с самого начала осудил революционный Майдан с лозунгами «Смерть москалям!» в Киеве, террор и насилия униатов, раскольников-филаретовцев, бандеровцев Галиции и тем более государственный переворот 22 февраля 2014 г. Мы выступили против запрета русского языка, против насилия и террора, арестов русских почвенников под флагом «дерусификации Украины». А когда народ Донецка и Луганска поднялся на борьбу за русский язык, отмененный бандеровцами, мы естественно приняли сторону Новороссии.  Нас радует статус Православия как государственной религии ДНР и ЛНР.  30 декабря 2013 г. в 97-ю годовщину злодейского убийства Друга Царской Семьи Гр. Еф. Распутина была отслужена лития по нему.  10 февраля нами было принято Заявление «Осторожно, Ватикан» с предостережениями митрополиту Илариону по поводу его чрезмерно прокатолической линии и против созыва провакационного «8-го Вселенского собора».

Четыре Церкви – Русская, Болгарская, Грузинская, Антиохийская отказались участвовать в мероприятии Варфоломея.  15 июня был проведен пикет перед входом в Свято-Данилов монастырь.  26 июня совещание 10 оппортунистических Поместных Православных Церквей в деревне Калимвари на Крите закончилось.  17 августа  епископ Банченский Лонгин  осудил Критский собор.  (16-27 июня 2016 г.)  - «собор безакония, собор разбойничий, еретический, лживый и лукавый. А, Братия мои архиереи, как вы вернетесь домой, на Родину, в Церковь, к народу, к невинному Телу и Крови Христа, которого вы предали ? Вы стали предателями страны, народа и Бога!»  («Пасха Третьего Рима», № 1725-17261). 8 марта 2014 г. Крым был наконец возвращен в лоно России.  29 марта у выхода ст. метро «Улица 1905 года» прошел митинг в защиту политзаключенного монархиста полковника ГРУ Квачкова Владимира Васильевича.

27 сентября 2016 г. Патриарх Кирилл поставил подпись под обращением за запрет абортов.  Мы докатились (вместе с Европой) до уровня 1,6 рождений на одну женщину.  Для нас это катастрофа. Ибо при такой рождаемости мы можем исчезнуть, как нация или скатиться до уровня словаков/хорватов.   4 декабря 2018 г. стало известно, что Мурманский аэропорт будет носить имя Императора Николая Второго. Следовало бы теперь вернуть первоначальное название  и архипелагу в Северном Ледовитом океане (Северная Земля) – Земля Николая Второго.  28 декабря 2018 г. отправлен на покой безкомпромиссный страж Святого Православия митрополит Приморский  и Владивостокский Вениамин (мой ровесник), фактически за призыв к выходу РПЦ из нечестивого сборища ВСЦ. Хотел бы особо отметить значение для жизни нашего Союза его многолетнего духовника игумена Кирилла (Сахаров). Отец Кирилл три срока был председателем СПБ – в общей сложности 9 лет. Наиболее бурной и плодотворной жизнь Союза была в 1991-1994 гг. – в 1-й срок его председательства. В 1994 году Архиерейский Собор предписал всем братствам и Союзу в целом пройти перерегистрацию – этого сделать не удалось из-за блокировки как со стороны  церковных, так и государственных инстанций.

Тем не менее, жизнь Союза продолжилась и продолжается до настоящего времени.

Изначально СПБ Украины  и позже образовавшийся СПБ Белоруссии были совершено самостоятельными в своей деятельности. Тоже самое можно сказать о братствах вне Москвы. В Москве крупные братства также действовали совершенно самостоятельно, дистанцируясь от СПБ. Возглавляемое отцом Георгием Кочетковым Сретенское братство вышло из Союза после его третьего съезда в 1993 г.

СПХ активно проводил крестные ходы. По сути, практически с самого начала  СПБ представлял собой конгломерат, формально входивших в него братств, действующих автономно и зачастую включавших в себя три-четыре человека. Реальное ядро Союза составляла сравнительно небольшая группа активных прихожан и священников.

Я считаю, что заслуга актива СПБ в том, что все эти годы через многочисленные заявления, участие в молитвенных стояниях, круглых столах и конференциях, голос Союза громко звучал и звучит до настоящего времени.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

**Статья печатается с небольшим сокращением.

***Фото церкви Св. Николы на Берсеневке.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 80 | Добавил: omt | Теги: о. Кирилл (Сахаров), Союз Православных братств, Н. В. Осипов, православие, Общественное московское телевидение, юбилей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/