ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2020 » Сентябрь » 17 » Пушкинистика.
20:21
Пушкинистика.

Оксана Локтева.

А. С.ПУШКИН И П. С. КОТЛЯРЕВСКИЙ – ВЕЛИКОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ!

         200 лет назад в августе 1820 года  по улицам Феодосии ходил сам Пушкин!

И было ему чуть больше 20 лет… (если быть совсем точным - 6 июня  исполнилось 21)… По Крыму Пушкин путешествовал с друзьями – семьёй Раевских – с этими людьми его связывало « высокое равенство духа».

         Лето, проведенное на Кавказе и в Крыму, сам Александр Сергеевич относит к числу «счастливейших дней» своей жизни, поэтому мы по праву вводим в пушкиноведение понятие «Крымское лето», наряду с Болдинской осенью.

 «Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!» – эти строки из стихотворения Игоря Северянина удивительно точно раскрывают пушкинскую тему в Крыму, которая значима, любима и всякий раз открывается новыми откровениями. С благоговением и благодарностью посвящают свои творения Александру Сергеевичу многие поэты, писатели, журналисты, художники, литературоведы. Подарком для всех нас стал музыкально-поэтический фестиваль «Земли полуденной волшебные края», который проводится при поддержке Министерства культуры Республики Крым с 27 августа по 15 сентября.

Мною освещается тема «Русские балы в жизни и творчестве А. С. Пушкина», потому что тема балов тесно связана с русской славой и доблестью. Главными почётными гостями на всех балах всегда были герои России. Таким героем России был и Пётр Степанович Котляревский – «генерал-метеор» – по меткому выражению Пушкина, не знающий поражений. Памятник этому прославленному военначальнику будет установлен в Феодосии, об этом сообщил помощник президента России Владимир Мединский, неподалеку от картинной галереи Ивана Айвазовского.

Это имеет глубокий смысл, так как Пётр Степанович Котляревский был хлебосольным гостеприимным хозяином и устраивал у себя роскошные праздники – с продуманной программой (куда входили и оркестры, и конные состязания и другие интересные моменты, балы это целый комплекс), так же как и Айвазовский, который был главным художником по костюмам для этих чрезвычайно удачных балов-маскарадов на 300 персон - это приезжали почётные гости со всех городов России. В числе гостей были герои Черноморского флота П. С. Нахимов и В. А. Корнилов, и многие другие.

          По воспоминаниям Айвазовского, из Севастополя вечером прибывали по воспоминаниям Айвазовского, линейный корабль «12 апостолов» и ещё пять военных судов, на которых «реи и снасти были унизаны разноцветными огнями и фонарями, переливаясь яркими красками на гладкой поверхности моря. Музыка гремела на них неумолкаемо!» Такая прекрасная картина праздника, в атмосферу которого хочется окунуться и поэтому, имея большой опыт участия в исторических реконструкциях, я, Оксана Викторовна Локтева, выступила автором идеи ежегодного Международного военно-исторического фестиваля в Феодосии, посвященного герою России Петру Степановичу Котляревскому, с большим Балом: «Балы у генерала- метеора П.С. Котляревского»! Тема эта выношена долгое время, выстрадана, и эти чаяния иногда выливаются в поэтические строки. Вашему вниманию стихотворение

                                      С корабля на Бал!

Друзья! Мазурки, польки, вальсы,

Знакомый всем прекрасный зал…

И каждый вновь и вновь мечтает приехать

С корабля на Бал!

 

Крым! Феодосия! Здесь виды!

Такого блеска мир не знал!

Благословенная Таврида…

Пусть снова грянет Русский Бал!!!

 

Счастливый край, где блещут воды,

Над морем чайки вьются ввысь…

И здесь мы водим хороводы

И песней прославляем Жизнь!

         Как автор статьи, вошедшей в итоговый сборник, я выступила с литературно-краеведческой программой в Феодосийской Центральной городской библиотеке им. А. Грина 28 августа в рамках онлайн-презентации сборника «Волшебное имя – Пушкин! Взгляд из XXI века»: материалы II краеведческих чтений «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» Мы вновь и вновь обращаемся к Пушкинской теме, чтобы познакомить читателей с интереснейшими страницами жизни и творчества величайшего русского поэта, чье имя в Крыму носят поселки, школы, библиотеки, улицы, скверы, гроты, скалы, с творческими страницами жизни которого связаны многие памятные места Тавриды. Ведь чувства добрые он лирой пробуждал!..

    Всю свою жизнь Крым дорог был  сердцу Пушкина, а к поэме «Таврида» он выбрал эпиграфом слова Гёте: «Верни мне мою молодость».

Волшебный край! Очей отрада!

 Все живо там: холмы, леса,

Янтарь и яхонт винограда,

Долин приютная краса,


И струй и тополей прохлада,

Все чувство путника манит,

Когда, в час утра безмятежный,

В горах дорогою прибрежной


Привычный конь его бежит,

И зеленеющая влага

Пред ним и блещет и шумит

Вокруг утесов Аю-Дага…

         Крыму посчастливилось стать «златым пределом» поэта, куда все последующие годы жизни «летели желания» его.

          Пушкин побывал в Керчи и Феодосии, Симферополе и Бахчисарае, Алупке, Ялте и Симеизе... «Счастливейшие минуты жизни» провел в Гурзуфе. Здесь, на крымском полуострове, по признанию самого Александра Сергеевича, «воскресли чувства, ясен ум». Здесь он пил «воздух сладострастья» и слышал «близкий глас давно затерянного счастья». Во время крымского вояжа Пушкин работает над «Кавказским пленником», пишет «Бахчисарайский фонтан», создает целый ряд лирических стихотворений, наполненных восхищением крымской природой. «Кто видел край, где роскошью природы» - воспоминания о днях, проведенных в Тавриде.  На наш «благословенный» полуостров Пушкин приведет своего Онегина, описывая путешествие героя. До посещения Крыма Пушкин был наслышан о нем и представлял себе раем на земле. Недаром в поэме "Руслан и Людмила", законченной в марте 1820 года, сказочный сад волшебника Черномора сравнивался с крымскими садами:

Пленительный предел:

Прекраснее садов Армиды

И тех, которыми владел

Царь Соломон иль князь Тавриды...

         Таврида для всех русских начала XIX века – страна, «исполненная воспоминаний», о ней много знали из древних авторов. Это был край, овеянный легендами, благословенная «полуденная земля».

         Пушкин очень редко, за исключением детских лет, встречал день рождения в кругу семьи. «Большинство дней рождения, о которых сохранились свидетельства, он встречал в поездках, в дороге, в самых неожиданных местах.

         Однако в 1820 году судьба поэта сделала резкий поворот именно в день рождения. Пушкин встречает его в постели – он сильно простудился после купания в Днепре по дороге в Кишинев, куда был направлен по службе. «Предписание отправиться на Юг принято называть ссылкой, но это было назначение по службе (формально ссыльным он не считался). Пушкин должен был находиться при коллегии Министерства иностранных дел в Кишиневе, а затем в Одессе». Даже в конце мая вода в Днепре очень холодная за счет сильного течения. Пушкин же купался в начале мая, и неудивительно, что слег с простудой, и вот, в день рождения больного поэта навестили его друзья Раевские с врачом Евстафием Петровичем Рудыковским. Из воспоминаний которого известно, что Пушкин «из упрямства отказывался пить микстуру, кушал бланманже и продолжал болеть».
         Раевские предложили Пушкину составить им компанию в поездке в Минеральные Воды. Траектория движения поэта изменилась – он открыл для себя Кавказ, а затем Крым и море: «Я помню море пред грозою: Как я завидовал волнам, Бегущим бурной чередою С любовью лечь к ее ногам!»

            Сын генерала Николай Раевский был лицейским другом Пушкина, и поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с этим семейством. О Раевских нужно сказать особо: с Раевскими связаны такие понятия как благородство, безкорыстие, патриотизм, высота чувств и стремлений, нравственное величие, что делало их образы в русском искусстве знаковыми. Красивый мужественный поступок Н. Н. Раевского потряс всю Россию, когда он в 1812 году в сражении у Салтановки встав во главе колонны Смоленского пехотного полка вместе со своими юными сыновьями Александром и Николаем, со словами: «Вперёд ребята, за веру и Отечество!» повёл полк в атаку. Александру было 16 лет, Николаю не исполнилось и 11-ти.

             На Кавказе, на минеральных водах, Пушкин и Раевские (отец — генерал, два сына — Николай и Александр и две дочери — Софья и Мария) прожили немногим больше месяца. По окончании курса лечения решено было всем, кроме Александра Раевского, ехать в Крым, в Юрзуф, где уже находились — жена генерала, Софья Алексеевна, и две его других дочери, Екатерина и Елена. Прекрасная компания! Своему брату Льву Сергеевичу, Левушке, он писал: «Суди, был ли я счастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства; жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался – счастливое, полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображению, — горы, сады, море; друг мой, любимая моя надежда увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского».   Начальство не препятствовало путешествию, но по его окончании Пушкин прибыл в Кишинев, к месту службы. 

Знакомство Пушкина с Крымом началось с Керчи, куда он прибыл из Тамани: «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма».

Известие о том, что легендарное русское княжество находилось на Таманском полуострове, стало сенсацией конца XVIII столетия. В 1792 году на Таманском городище найдена была мраморная плита с русской надписью 1068-1069 годов, в которой упоминалась Тмутаракань. Пушкину наверняка показывали этот камень, на котором было написано: «Въ лето 6576 (1065), индикта 6, Глебъ князь мерилъ море по лёду, от Тмутаракани до Керчи 30054 сажени».

В Тамани путешественникам пришлось задержаться на три дня из-за сильной бури на море. И вот, наконец, Керчь. Засыпанная мельчайшей белой пылью, которую непрестанно несёт ветер из пустынных степей…Здесь находится штаб начальника Черноморской береговой линии и военные составляют цвет общества, они даже устраивают бал, в трактире- гостинице, убрав его ярко, хоть и дёшево. (Тракти́р — устаревшее название гостиницы или постоялого двора с харчевней или рестораном). И главным в городе оказывается Раевский. В фигуре Н. Н.Раевского, по воспоминаниям современников, была какая-то гордость и отвага».

            Пушкин писал брату: «Ряды камней, ров, почти сравнившийся с землею — вот все, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землею, насыпанной веками. Какой-то француз прислан из Петербурга для разысканий». (Кстати, это Поль Селестен Огюстен Дю Брю, известный в России как Павел Алексеевич Дюбрюкс, французский дворянин, эмигрант, один из основоположников крымской археологии). Через несколько лет, работая над романом "Евгений Онегин", Пушкин проведет своего героя по тем же путям, что прошел сам в 1820 году, и заставит его так же нетерпеливо ожидать встречи с местами, овеянными именем древнего героя: 

Он едет к берегам иным –

Он прибыл из Тамани в Крым -

Он зрит поэту край священный…

Поэт упоминает два античных памятника в своем письме - руины Пантикапеи и Золотой курган неподалеку от города.

Золотой курган находится в четырех километрах к западу от Керчи. Ученые предполагают, что это памятник догреческой культуры, курган был возведен древнейшими из известных народов нашей страны - киммерийцами. Насыпь кургана опоясана каменным кольцом диаметром 67-83 метра. Стена состоит из огромных монолитов, такая кладка (без скрепляющего состава) характерна для древнейших сооружений Крыма, она называется циклопической. Высота ее сейчас достигает 4,5 метра, а Дюбрюкс успел замерить стены высотой до 11.5 метра.  Переночевав в крепости, Раевские и Пушкин 16 августа отправились в Феодосию, по пути осмотрев Золотой курган.

16 августа 1820 года во второй половине дня (или под вечер) путешественники А.С. Пушкин вместе с семьей генерала Раевского прибыли в Феодосию.

Действующий градоначальник отсутствовал в связи с лечением на водах. Поэтому остановились они у старого знакомого генерала Раевского - бывшего градоначальника Феодосии Семена Михайловича Броневского (1764-1830)  до этого много лет служившего на Кавказе. В то время здесь были обширные виноградники и сады.

Оксана Локтева

Русское Философское Общество РАН,

Академик Международной Славянской Академии,

Президент Академии истории и культуры российского казачества,

начальник штаба «ВИТЯЗИ» РОО “Бородино 2045”.

*Фото О. Локтевой.

 

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 695 | Добавил: omt | Теги: А. С. Пушкин, Феодосия, Общественное московское телевидение, П. С. Котляревский, крым, Оксана Локтева
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/